Події

Под залог «ценного оборудования», которое оказалось грудой металлолома, аферист набрал 400 тысяч гривен кредитов

0:00 — 6 червня 2001 eye 281

Олег ТРАЧУК

«ФАКТЫ» (Луганск)

Еще в бытность Советского Союза на околице города Антрацит Луганской области одна из местных угольных шахт решила заняться… выращиванием грибов. Судя по размаху начатого строительства и технологии будущего производства, проект был грандиозным и чрезвычайно перспективным. Однако вскоре для угольщиков настали не самые лучшие времена, и им уже было не до грибов. Вот и превратился комплекс в традиционный для нас долгострой, а потом о нем и вовсе забыли.

Так было до тех пор, пока к руководству угольного предприятия не приехал предприниматель из Луганска по фамилии Пеньков, который предложил взять долгострой в аренду как минимум на десять лет и реанимировать грибное хозяйство.

Пеньков обещал буквально в считанные месяцы наводнить всю Украину дешевыми «шахтерскими» грибами, а частью прибыли делиться с шахтой. Решив, что хуже уже не будет -- проку от этих развалин с грудой металлолома никакого, а тут есть шанс получить какой-никакой доход -- угольщики согласились.

-- Однако для воплощения в жизнь «грибных» планов Пенькову требовались деньги, которых у него практически не было, -- рассказывает сотрудник УСБУ в Луганской области Юлия Еременко. -- Вот он и состряпал документы, свидетельствующие о том, что шахта дала ему «грибные» развалины не в аренду, а передала их на баланс его фирме. При этом бывший долгострой был оценен аж в 200 тысяч долларов. Теперь Пенькову необходим был «зиц-председатель». Эту роль он отвел своему старому приятелю Володе, не очень умному, однако весьма амбициозному человеку, всегда мечтавшему быть начальником и иметь свой кабинет с телефонами. Заняв «важный пост», Володя, снабженный документами, пошел в банк за кредитами. Собственно лишь для этого он и нужен был в этой афере.

В то время у всех на слуху была история, опубликованная во многих средствах массовой информации, о том, что один прибалтийский предприниматель сумел за короткий период наводнить чуть ли не всю Европу своими шампиньонами и стал одним из самых состоятельных людей у себя на родине. Разумеется, эти сообщения играли только на руку Пенькову. Он стал настойчиво предлагать в качестве залога под будущий кредит якобы имеющиеся на его производстве в неограниченном количестве уникальные стеллажи для грибного производства. По словам Пенькова, выполнены они были из какого-то ценного метала, поэтому стоимость каждого составляла около 300 долларов.

-- В результате, доверившись Пенькову и его «зиц-председателю», банкиры выдали им кредит в размере 200 тысяч гривен, -- продолжает Юлия Еременко. -- Но этого показалось мало, и тогда криминальный дуэт направился в региональное отделение Инновационного фонда Украины, где, предъявив аналогичные документы на все те же стеллажи, разве что теперь назвав их ящиками, получили еще 200 тысяч. В ходе следствия стало известно, что всем стеллажам, расположенным в двенадцати цехах грибного производства, красная цена -- от силы одна тысяча гривен.

Получив деньги, Пеньков «прокрутил» эти средства через три фирмы, которые числились партнерами грибного завода, а на самом деле были его собственностью -- в одной он числился владельцем, в другой генеральным, а в третьей коммерческим директором.

Получив кредиты, луганский предприниматель приобрел три легковых автомобиля и практически отошел от грибных дел. Своему же другу Володе он вскоре сообщил, что тот уволен, так как предприятие, столь «плодотворно» им руководимое, закрывается.

Однако о своем хозяйстве он все-таки не забывал. В один из двенадцати цехов завода завез чернозем и купленный где-то конвейер, возле которого около полугода суетились пятеро работниц. Выращенного урожая хватало лишь на то, чтобы время от времени возить грибы кредиторам в виде презентов. Дескать, вложенные вами деньги уже стали давать первые всходы.

Когда же настало время отдавать полученные кредиты, несостоявшийся грибной король как в воду канул. Тогда-то стало известно, что помимо 400 тысяч гривен, он занял, все по той же схеме, правда, уже у частных лиц, еще около 50 тысяч долларов, после чего и покинул Украину, перебравшись в Германию. А кредиторы, поняв, что их надули, стали пытаться хоть как-то компенсировать свои убытки. Расторопней всех оказался банк -- металлолом все же достался им, а Инновационный фонд и частные лица остались ни с чем.

В результате следствия, проводимого сотрудниками УСБУ в Луганской области и КРУ, стало очевидным, что из всех полученных денег Пеньков потратил по назначению лишь 37 тысяч гривен. Эти денег ушли на приобретение чернозема, покупку конвейера и зарплату сотрудникам. Однако не надо обольщаться относительно того, что оплата труда на «предприятии» Пенькова была заоблачная. Самым высокооплачиваемым сотрудником был бухгалтер, которая получила за полгода работы… аж 200 гривен.

-- Основной ошибкой кредиторов было то, что, предоставляя кредиты, они не привлекли независимых экспертов для истинной оценки имущества грибного завода, -- говорит Юлия Еременко. -- Финансистов должен был насторожить тот факт, что в документах всех трех фирм, которые выступали в качестве партнеров Пенькова, фигурировала его фамилия. А это уже первый признак того, что полученные деньги будут обналичены, после чего исчезнут в неизвестном направлении. Кстати, очень много первоначальных капиталов были в свое время сколочены именно благодаря невозврату кредитных средств. К счастью, после принятия необходимой в данном случае законодательной базы подобные преступления практически невозможны. В Украине, к примеру, создан Единый реестр залогов, который позволяет финансовым структурам получать информацию об уже заложенном имуществе. И если бы Пеньков пытался получить кредиты сегодня, то несколько раз заложить свой несуществующий завод ему не удалось бы.

Между прочим Пеньков все-таки появился на родине. Грибные деньги были истрачены, а в Германии ему заработать так и не удалось. И как только он приехал в Луганск, его сразу же арестовали правоохранительные органы. А на днях дело Пенькова, которое вело УСБУ, передано в суд.