Врачи опасались, что маленькая пациентка не сможет ходить и говорить. Но она делает и то, и другое. А осенью ей предстоит еще одна операция
-- Здравствуйте, -- улыбкой встретила нас Надя. -- Посмотрите, какая у меня Мурка. Она царапается, но мне не больно. Совсем недавно Мурка была маленькой, как игрушечная, а сейчас -- выросла, и пузо вот какое толстенькое
Впервые мы с Надей увиделись в феврале, в реанимации. Тогда особенно запомнились Надины глаза -- огромные, темные и очень грустные. Казалось, в них отражается боль, которую испытала девочка. Сейчас ее глаза веселые, а улыбка не сходит с лица.
-- Раньше Надя не была такой разговорчивой, -- говорит мама Галина Алексеевна. -- Чужих людей стеснялась. После травмы она стала очень подвижной, не присядет, хотя левая нога еще не очень хорошо ее слушается.
И действительно, Надя посидела с нами не больше минуты: то за котенком бегала, то игрушки показывала, рассказывала о фотографиях, которые закреплены под стеклом в стенном шкафу. Даже не верится, что перед нами девочка, которой полгода назад удалили десятую часть головного мозга.
Глыба льда упала на Надю 7 февраля, когда она гуляла возле своего дома, что за универсамом «Виноградарь». (»ФАКТЫ» рассказывали об этом 7 и 23 февраля. ) С открытой проникающей черепно-мозговой травмой девочку доставили в Киевский институт нейрохирургии АМН Украины и сразу прооперировали. Из головного мозга были извлечены осколки костей черепа, удалены гематомы. Но сильно пострадало правое полушарие, которое отвечает за двигательную активность левой стороны тела и речь.
-- С помощью медикаментов мы пытаемся восстановить связи между нейронами головного мозга, -- говорит заведующий отделением интенсивной терапии Института нейрохирургии, заслуженный врач Украины Ростислав Яроцкий. -- Если это удастся, то команды, исходящие из него, будут восприниматься мышцами тела. Кроме того, стимулируем мышцы, чтобы они вспомнили, как реагировать на команды. Все это поможет Наде нормально ходить и действовать левой рукой. В человеческом мозге функции погибших клеток берут на себя соседние. И если в течение года после лечения нет осложнений, то в дальнейшем ничто не будет напоминать о травме.
Зимой нам не удалось поговорить с родителями пострадавшей девочки. Их мысли были заняты только одним -- как выходить свою единственную дочь.
-- В те февральские дни навалило снега. Особенно большие сугробы намело у деревьев, которые посажены под окнами соседнего дома, -- вспоминает Галина Павловна. -- Надя играла в этом снегу, когда на нее упала огромная сосулька. Десять дней дочка находилась в реанимации. На седьмые сутки она пришла в себя. Через день начала говорить. Выяснилось, что память ее не пострадала.
Столичное управление здравоохранения обеспечило Надю всеми необходимыми лекарствами. Также очень помогла директор частного предприятия «Бланкотруд» Елена Некрасова -- здесь переплетчицей работает Надина мама. А в том, кто виноват в случившемся, не разобрались до сих пор. Клумбы, которые находятся под окнами дома, по сей день не ограждены, там играют дети. Но ведь многие родители жалуются, что с балконов бросают что попало
Во время нашей беседы Галина Алексеевна старалась держать себя в руках, но голос ее дрожал. Надя -- долгожданный ребенок. Галина Алексеевна долго не могла забеременеть, а ее супруг мечтал о дочери. Их мечты сбылись. Поэтому, наверное, и назвали девочку Надеждой.
-- После травмы дочери я пришла в себя, только когда Надю выписали домой, это было 6 апреля, -- говорит мама девочки. -- Курс реабилитации она проходила в детской больнице N 1. Именно там дочка начала ходить, ей разрабатывали левую руку, пальцы которой до сих пор остаются нечувствительными. И то, что Надя вошла в квартиру своими ножками, воскресило во мне веру в ее выздоровление.
-- Мы опасались, что Надя не сможет ходить, -- говорит Ростислав Яроцкий. -- Ведь пострадавшая часть головного мозга отвечала за движения левой части тела ребенка. Но возможности человеческого мозга огромны и полностью не изучены. Да и детский организм более жизнестоек. Взрослые после таких травм восстанавливаются гораздо тяжелее и медленнее. Надя радует нас своими успехами. И, надеюсь, вскоре никто не догадается, что с ней произошло.
Врач вспомнил несколько подобных случаев из своей практики, когда юные пациенты после тяжелой травмы выходили с очень хорошими результатами.
-- Бывает, что дети после травмы меняются, становятся более разговорчивыми или спокойными, -- продолжает Ростислав Юрьевич. -- Иногда у них проявляются способности к точным наукам. Кстати, дар прорицательства и ясновидения тоже зачастую открывается после черепно-мозговой травмы. Конечно, часты случаи, когда наши пациенты гибнут. Но долг врача -- бороться до последнего, надеясь на благоприятный исход. Четыре года назад к нам попала девочка, которую лошадь протянула метров двести по дорожке. Кроме черепно-мозговой травмы, у пациентки все лицо было в ушибах, ссадинах. Когда я попросил маму прикладывать мази, снимающие отеки с лица дочери, женщина мне ответила: «Сейчас главное, чтобы она вообще живой осталась!» Я возразил: девочка однажды упрекнет маму в том, что та не помогла скрыть шрамы на лице. Даже в тяжелой ситуации нужно думать о будущем.
-- У меня хорошая работа, -- говорит Галина Алексеевна. -- А муж никак не мог найти подходящее место. Теперь он полностью занялся Надей. Иногда признается, что с дочкой трудно. Но для того чтобы она поправилась полностью, нам нужно время и терпение.
-- Надя иногда капризничает, не хочет делать зарядку. Поэтому мы купили котенка -- он заставляет Надю больше работать руками, -- говорит папа Александр Григорьевич. -- Надина учительница приходила к нам домой. Дочка пишет так же грамотно, как и до травмы, а вот с математикой у нее похуже. Врачи пока не рекомендуют ее нагружать, но мы надеемся, что в августе можно будет возобновить занятия с учителем. А осенью Надя пойдет во второй класс.
Дочка после травмы стала очень обидчивой. Она может сразу заплакать, если начинаем ее ругать. Чтобы не ранить ее, стараемся не повышать голос. Сейчас как никогда ей нужна спокойная обстановка. Жаль, но в полной мере мы обеспечить ей этого не можем.
Семья Тлока живет в однокомнатной малюсенькой «гостинке» на последнем этаже. Отчетливо слышно все, что происходит у соседей. Когда расстилаются постели -- небольшой мягкий уголок для Нади и мамы, кресло для папы, -- в комнате места вообще не остается. А на лестничной площадке и в лифте постоянно грязь и вонь: последний этаж -- излюбленное место бомжей и компаний. Когда мы были в гостях у семьи, на лестнице как раз устраивались двое мальчишек с орущим магнитофоном
-- Наде предстоит еще многое пройти, -- говорит папа. -- Курс реабилитации в июне поможет восстановить движения руки и улучшить походку. Врачи рекомендовали сделать осенью пластическую операцию.
Сейчас вместе с папой Надя почти каждый день гуляет во дворе, где произошло несчастье. Правда, родителям сказала, что зимой во двор не выйдет