Выбирая на рынке черешню или клубнику, хозяйка непременно попробует ягоду на вкус: сладкая ли она? Однако даже с одной немытой ягодой в организм могут попасть опасные микробы.
-- Летом риск подхватить кишечную инфекцию возрастает, поскольку в теплое время микробы, которые выделяют токсины, дольше живут и быстрее распространяются, -- говорит врач-инфекционист поликлинического отделения Киевской областной клинической больницы N 1 Нинель Костырко. -- Среди болезней грязных рук -- дизентерия, сальмонеллез, холера, вирусный гепатит А.
Если бактерии дизентерии попадают в организм, то уже на первые сутки или в течение недели повышается температура, больной жалуется на разбитостью, боль в животе, тошноту. Могут появиться рвота, головная боль. Затем -- ложные позывы в туалет, тупые боли в животе, переходящие в схваткообразные. Окружающие могут заразиться дизентерией от больного через общую посуду, дверные ручки, выключатели.
Подхватить холеру чаще можно через загрязненную воду, а также немытые овощи и фрукты, если на огороды попали сточные воды. Заболевание развивается в течение двух--пяти суток. Появляется расстройство желудка, иногда температура и боли в животе. Могут быть хрипота и жажда. Если сразу не обратиться к врачу, организм быстро обезвоживается, и больной рискует умереть.
На грязных овощах и фруктах, в неправильно приготовленных или испорченных блюдах из яиц и водоплавающих птиц могут обитать бактерии сальмонеллы. При попадании токсикоинфекции в организм в течение трех дней возникают слабость, озноб, высокая температура, головная боль, тошнота, рвота, позже -- расстройство желудка и боли в области пупка.
Не соблюдая правила гигиены, вы рискуете заразиться вирусным гепатитом А. Вирусы могут жить не только на овощах, фруктах, а и на дверных ручках, поручнях в транспорте. Коварность заболевания в том, что оно проявляется в течение полутора месяцев. Первыми симптомами могут быть слабость, быстрая утомляемость. Нередко у больного пропадает аппетит, появляется горечь во рту, изжога, тошнота, боли в животе, рвота. Гепатит может начинаться также с кашля, насморка, головной боли, боли в мышцах и суставах, высокой температуры. Кожа и белки глаз обычно окрашиваются в желтый цвет.
Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, не ешьте грязные ягоды и фрукты на рынке. Дома их тщательно мойте и ополаскивайте кипяченой водой.
Мойте руки с мылом, приходя с улицы и перед едой.
Воду и молоко пейте лишь кипячеными, мясо, рыбу подвергайте термической обработке. Микробы погибают при температуре выше 100 градусов.
Если появились симптомы отравления, немедленно обратитесь к врачу. При расстройстве желудка, чтобы предотвратить обезвоживание организма, пейте небольшими порциями такой раствор: на литр охлажденной кипяченой воды столовая ложка сахара, щепотка соли и пищевой соды.