Події

Во сколько обойдется пикник с шашлыками

0:00 — 26 червня 2001 eye 589

Летом ходить на шашлыки любят даже вегетарианцы. Еще бы! Так приятно выбраться с друзьями в лес и на лоне природы отведать сочный кусочек мяса (вегетарианцам предлагается испеченная в золе картошка), запить его красным сухим вином и… понять, что жизнь удалась.

Обычно в погожие выходные дни, а тем более в праздники, в пригородных лесах практически невозможно найти свободную полянку. Также по утрам в субботу и воскресенье на продуктовых рынках очень сложно купить свинину по цене ниже 20 гривен за килограмм. Зная о разгаре шашлычного сезона, торговцы поднимают цены на вырезку, ошеек и ребрышки. Люди со стабильными доходами сокрушенно качают головой, но при этом все же покупают мясо. А молодежные студенческие компании, собираясь за город, приобретают куриные окорочка или сосиски.

Мы решили подсчитать, во сколько может обойтись пикник с шашлыками. Итак, в лес отправляются две компании из шести человек. Назовем их «Бедные студенты» и «Люди солидные». Нужно сказать, что минимальный шашлычный набор и у тех, кто победнее, и у тех, кто побогаче, обойдется в кругленькую сумму. Судите сами, для наглядности мы составили две таблицы.

«БЕДНЫЕ СТУДЕНТЫ»

Сосиски (2 кг) 20--30 грн.

Хлеб (2 буханки) 3 грн.

Томатный соус 2,5 грн.

Пиво (отечественное, 20 бутылок) 30 грн.

Слабоалкогольные коктейли (отечественные, 20 бутылок) 40 грн.

Картофель (2 кг. ) возьмем дома

Маринованные огурцы, помидоры возьмем дома

Зелень 1 грн.

Минеральная или сладкая вода (1 бутылка) 4 грн.

Одноразовая посуда и салфетки обойдемся без этих условностей

Итого 110,5 грн.

«ЛЮДИ СОЛИДНЫЕ»

Мясо (свинина, 3 кг) 60 грн.

Лук (для маринада, 0,5 кг) 1 грн. >

Хлеб (2 буханки) 3 грн.

Кетчуп (1 бутылка) 3 грн.

Свежие огурцы и помидоры (по 1,5 кг) 10 грн.

Зелень 1 грн.

Минеральная или сладкая вода (2 бутылки) 8 грн.

Водка (отечественная, 3 бутылки) 45 грн.

Сухое красное вино (отечественное, 3 бутылки) 45 грн.

Одноразовая посуда и салфетки 20 грн.

Итого 196 грн.

Своими секретами приготовления мяса на углях с читателями «ФАКТОВ» поделились повара столичных шашлычных.

Шашлык по-армянски

Чтобы шашлык удался, нужно правильно выбрать мясо. В тот день, когда вы собрались на пикник, сходите на базар и купите не меньше двух (а если собирается компания из шести человек, то четыре-пять) килограммов нежных свиных ребрышек. Вот увидите -- съедят все! Вообще-то желательно покупать баранину, но у нас это довольно сложно. Что касается свинины, то она должна быть не слишком жирной и не слишком постной.

Мясо нужно помыть, слегка промокнуть салфеткой и порезать на крупные куски. Щедро посыпьте ребра крупной солью, черным и красным перчиком, добавьте молотые тархун, тмин и кориандр (сейчас эти травы можно купить на рынке у торгующих маринованными овощами и пряностями). Почистите два килограмма репчатого лука (это на два килограмма ребер) и порежьте его крупными полукольцами. На дно эмалированной кастрюли выложите слой лука, а на него -- свинину. Потом -- опять лук и опять свинину. Последний слой в кастрюле должен быть луковый. Мясо поставьте в прохладное место, но не в холодильник. Забудьте о нем минут на сорок. За это время можно упаковать дорожную сумку. Обязательно положите в нее бутылочку полусладкого красного вина. Оно лучше всего сочетается с армянским шашлыком.

Рыбный шашлык

По правилам, для приготовления этого блюда нужны два килограмма осетрины. Но из мяса сома шашлык тоже выйдет очень вкусным.

Рыбу порежьте довольно крупными кусками и удалите большие кости. С осетрины снимите шкурку (у сома кожа более нежная, поэтому удалять ее не нужно. Подготовленную рыбу посолите и поперчите. Добавьте молотые базилик и кориандр. Уложите рыбу в кастрюлю, залейте сухим белым вином и оставьте в этом маринаде на ночь.

Жарится рыбный шашлык не более 15 минут. Готовое блюдо взбрызните лимонным соком и посыпьте укропом.

Овощной шашлык

В готовом виде такой шашлык напоминает скорее овощную икру или кашу. Тем не менее, это шашлык, к тому же очень вкусный. Для его приготовления вам понадобятся 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца и 1 стручок горького перца.

Все овощи нужно помыть и вытереть. Наденьте на шампуры целые неочищенные баклажаны, помидоры и перец (каждому овощу полагается свой шампур). Разложите костер, и, пока горит огонь, обжарьте на нем овощи. Они должны сморщиться, но не обуглиться. С готовых баклажанов и перца снимите кожицу (если овощи пропеклись, она легко отделится) и уложите их в кастрюлю. Добавьте испеченные помидоры. Двумя вилками перемешайте все овощи до состояния каши или икры. Соль, перец и травы -- по вкусу. Шашлык готов!

Шашлык по-карски

Баранину нарежьте порционными кусками по 250 граммов. Бараньи почки обмойте и разрежьте пополам. Все мясо сложите в посуду, посолите, посыпьте перцем, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки. Взбрызните уксусом или лимонным соком и оставьте на два-три часа.

На шампур мясо нанизывают в следующем порядке: половина почки, кусок мяса и снова половина почки. Жарят над углями без огня, поворачивая. Если жаровни под рукой нет, можно приготовить такое мясо на сковороде.