Спорт

Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, мировая рекордсменка ольга брызгина: «наше олимпийское «золото» мы с мужем храним в надежном сейфе»

0:00 — 27 червня 2001 eye 2253

30 июня единственная в истории отечественной легкой атлетики обладательница четырех олимпийских наград отметит свой день рождения

Из досье «ФАКТОВ»

Ольга Брызгина родилась 30 июня 1963 года в городе Краснокамске Пермской области. Почетный гражданин города Луганска. Двукратная чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Сеуле в беге на 400 метров и в эстафете 4 x 400 метров. Чемпионка Олимпийских игр 1992 года в Барселоне в эстафете 4 x 400 метров и обладательница серебряной медали в беге на 400 метров. Мировая рекордсменка. Двукратная чемпионка мира (1987, 1991 гг. ). Семикратная чемпионка СССР, многократная рекордсменка Советского Союза. Муж — Виктор Брызгин, олимпийский чемпион Сеула в эстафете 4 x 100 м.

Когда я договаривалась по телефону о встрече с именитой спортсменкой (Ольга Брызгина была приглашена в качестве почетного гостя на киевский международный турнир «Призы олимпийских чемпионов»), то, откровенно говоря, рассчитывала увидеть эдакую солидную тетю-ветерана. Когда же в условленное время в холле столичной гостиницы «Спорт» мимо меня прошла эффектная стройная молодая женщина в розовых брючках и серебристой кофточке, я даже не обратила на нее особого внимания. А это, как раз, и была наша титулованная украинская легкоатлетка Ольга Брызгина.

Среди ее многочисленных спортивных достижений  — победа над знаменитой американкой Флоренс Гриффит-Джойнер. Ольга Брызгина — единственная из советских спортсменок, которой удалось обогнать трехкратную олимпийскую чемпионку и рекордсменку мира. Произошло это во время финального забега в эстафете 4 x 400 метров на Олимпийских играх в Сеуле. Мировой рекорд советской команды, победившей тогда американок во многом благодаря именно Ольге Брызгиной (она бежала на самом ответственном, четвертом, участке эстафеты), держится уже 13 лет.

«За две золотые медали, выигранные на Олимпиаде в Сеуле, я получила 6 000 долларов»

- В Сеуле мы искренне восхищались талантом американской звезды Флоренс Гриффит-Джойнер, — вспоминает Ольга Брызгина.  — Удивлялись, откуда у нее столько сил, возможно ли это? Ведь она тогда выиграла три золотые и одну серебряную медали, побила два фантастических мировых рекорда в беге на 100 и 200 метров!

Кстати, Гриффит-Джойнер поначалу не собиралась участвовать в эстафете 4 x 400 метров. Мы только в накопителе (где происходит подготовка к выходу на беговую дорожку) узнали, что Флоренс снова бежит. Ох, и перенервничала я тогда, было чего испугаться, прямо душа ушла в пятки. Ведь мне предстояло соперничать с опытной американкой на самом важном заключительном участке дистанции.

За пять минут до старта Флоренс появилась перед публикой — такая экстравагантная, с длинными шестидюймовыми ногтями, раскрашенными в цвета американского флага, в ярком облегающем комбинезоне… Советские спортсменки на ее фоне выглядели уж совсем скромно.

Американцы, надо сказать, всегда устраивали из своего выхода на старт настоящее шоу. Вокруг Флоренс столпился народ, все репортеры крутились только возле нее. И даже когда в результате эстафету выиграла советская, а не американская команда, никто нас особо и не фотографировал.

Мы бежали с Флоренс на самом ответственном, четвертом, этапе эстафеты. Я шла с ней нога в ногу, но знаменитой американке не удалось опередить меня. Наша команда выиграла эстафету с новым мировым рекордом, который держится до сих пор.

- Чем особенно памятны вам Олимпийские игры в Сеуле?

- Олимпийская деревня была очень большой и красочной. В свободное время можно было пойти в компьютерный зал, сауну. Я там, между прочим, впервые узнала, что такое джакузи. А в столовой можно было заказать блюда как корейской, так и европейской кухни.

Мой муж каждый день выпускал своеобразные боевые листки-молнии с поздравлением победивших советских спортсменов. Первым именинником стал Сергей Бубка, выигравший турнир по прыжкам с шестом. Потом отличился наш прыгун в высоту Гена Авдеенко. Комната, в которой я жила, оказалась «золотой» — почти все девчонки стали чемпионками. Я выходила на старт много раз — квалификация, полуфинал… Моя дистанция — 400 метров — очень тяжелая, изнуряющая. И все-таки удалось выиграть финальный забег с новым олимпийским рекордом. За победу тогда полагалось вознаграждение — 3 000 долларов.

После Олимпиады всех победителей в личных дисциплинах по легкой атлетике японцы пригласили на высокооплачиваемые показательные выступления. Помнится, в Токио нам устроили шикарный банкет: запеченный в фольге угорь, королевские креветки. В Японии на заработанные олимпийские призовые — 6 000 долларов — я приобрела видеокамеру, магнитофон, телевизор.

- А громкий допинговый скандал, связанный с именем американского спринтера Бена Джонсона?

- Знаете, чисто по-человечески мне его было очень жалко! Ведь на него в одночасье обрушились и слава, и скандалы. Бен выиграл стометровку, а затем у него отобрали золотую медаль.

- Вы свою первую поездку за границу помните?

- Я попала в сборную СССР, когда мне было 20 лет. Запомнился первый международный старт — Кубок мира в Австралии. Перед этими соревнованиями богатые японские бизнесмены разрешили советским спортсменам потренироваться две недели в одном шикарном токийском клубе. Условия там были просто идеальные: зеленые лужайки, бассейны, тренажерный зал — только готовься к выступлениям. На соревнованиях в Канберре моей соперницей была знаменитая немка Марита Кох. Она побила мировой рекорд в беге на 400 метров. Это поистине фантастическое достижение — 47,60 сек.  — держится уже целых 15 лет!

«Перед стартом я всегда читала молитву и ставила свечку Григорию Победоносцу»

- Ваша спортивная карьера пришлась как раз на пик так называемого времени застоя…

- В те застойные времена у советских спортсменов не принято было работать с менеджером, заключать какие-то контракты. А разве был выбор? Я выступала сначала за сборную СССР, затем за объединенную команду СНГ. Конечно, мы получали крохи по сравнению с нынешними гонорарами. Зачастую было очень обидно, что советские атлеты зарабатывали копейки, не то что западные спортсмены. Тем не менее мы выходили и сражались с ними на равных. Многие виды легкой атлетики были «наши», советские. В 1988 году советские легкоатлеты стали мировыми лидерами: нам не было равных ни в эстафете, ни в личных дисциплинах.

- Как восприняли советские спортсмены бойкот СССР Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе?

- Наверное, мы все-таки были большими патриотами своей страны, нежели нынешние молодые спортсмены. Когда в 1984 году СССР объявило бойкот лос-анджелесской Олимпиаде, я была еще совсем молоденькой девчонкой. А вот для многих спортсменок нашей сборной это был последний шанс попасть на Олимпийские игры. Мы усиленно готовились на сборах в Сочи, когда нам сообщили об этом. Многим девчонкам было обидно и жалко до слез — не попасть на Олимпиаду из-за политических дрязг… В эстафете у нас точно была бы медаль. Правда, для команд социалистического лагеря тогда организовали соревнования в Праге — «Дружба-84». Но это было жалкое подобие Олимпийских игр.

- Ну а свои первые шаги в спорте…

- Легкой атлетикой я начала заниматься в школьной секции в шестом классе. Жила я тогда с родителями в небольшом промышленном уральском городке Краснокамске. Так уж получилось, что сразу увлеклась бегом и даже в голову не приходило попробовать заниматься другими видами спорта. Потом поступила в детско-юношескую спортивную школу.

- Как же вы попали в Ворошиловград?

- Как-то нас повезли в спортивно-трудовой лагерь в Николаеве — собирать овощи и фрукты. И мне так понравилось там — тепло и фруктов море, что даже появилась мечта: вот бы жить в Украине! А в 1979 году на соревнованиях в Гомеле меня заметил тренер ворошиловградского спортинтерната и пригласил переехать к ним — учиться и тренироваться. Помнится, моя мама была категорически против и не соглашалась отпускать меня, 16-летнюю девчонку, в чужой город. Но я настояла на своем и все же уехала. Поначалу было так страшно: вокруг чужие люди, новый коллектив… Очень скучала по родителям, по своему краю.

- Вам никогда не хотелось сменить провинциальный Луганск на столицу?

- С годами я постепенно пообтерлась, привыкла к новом городу и осталась в Луганске на долгие годы. Мой муж Виктор — коренной луганчанин. Кстати, на Олимпийских играх в Сеуле он тоже завоевал «золото» в эстафете 4 x 100 метров. Нас не раз приглашали переехать в другой город. Но я действительно полюбила тихий и спокойный Луганск. Мы с супругом чувствуем себя там, что называется, королями: нас все знают и уважают. Руководство города всегда шло нам навстречу, помогая в решении многих вопросов.

- Как вы познакомились с Виктором?

- Да ведь наша с Витей спортивная жизнь шла бок о бок. Мы тренировались в одной группе, у одного тренера. На сборах и соревнованиях — всегда вместе. Правда, поначалу никакого внимания друг на друга не обращали…

- Наверняка у вас есть какие-то особые спортивные приметы.

- Мне кажется, все спортсмены очень суеверны, и я не исключение. Перед стартом всегда читаю молитву. Всех святых прошу, чтобы помогли. Верю в удачу и везение. Перед различными соревнованиями я с девчонками ходила в церковь и ставила свечку Георгию Победоносцу.

«Настолько устала от спорта, что никогда не буду выступать на турнирах ветеранов»

- После великолепного выступления на Олимпиаде в Сеуле не подумывали оставить спорт?

- Через год после сеульских Игр я родила первую дочку Лизу. Но вскоре начала потихоньку тренироваться и неплохо подготовилась ко второй Олимпиаде — в Барселоне. Там выиграла еще две медали. Олимпийцев СНГ по возвращении домой чествовали в Кремлевском дворце, нас принимал Михаил Горбачев с супругой.

После завершения спортивной карьеры занималась только домом, семьей. У нас с Виктором подрастают две дочери. Я настолько устала от спорта, что никогда не выступала и не буду выступать на ветеранских соревнованиях. Сейчас работаю гостренером по легкой атлетике в луганском спорткомитете.

- Не каждая спортивная семья может похвастаться тем, что в доме хранятся четыре олимпийских «золота».

- Наши олимпийские награды мы храним в надежном сейфе — мало ли что. Слышала, что ветераны спорта иногда продают свои награды. Если честно, я их не осуждаю. Надо же им как-то выживать. Эти люди когда-то отдавали свою молодость, здоровье, прославляя страну, а сейчас о них никто и не вспоминает…