Начинающуюся гипертонию можно обуздать диетой

0:00 — 12 березня 2001 eye 464

Болит голова, ломит затылок, перед глазами летают мушки. Каждый четвертый в Украине о гипертонии знает не понаслышке. Хотя заболевают совсем молодые люди и даже дети, все же основная армия гипертоников -- те, кому за пятьдесят. В этом возрасте на повышенное артериальное давление жалуется больше половины людей.

Ученые до сих пор не могут четко ответить, как возникает гипертоническая болезнь. Ведь причины ее появления определяются только у пяти пациентов из ста, когда диагностируются болезни почек и надпочечников, мозга, сердца. А что же остальные 95? Чаще всего специалисты списывают это на наследственную предрасположенность к сужению сосудов.

-- Прежде всего следует выяснить, насколько регулярны скачки давления. Ведь повыситься оно может случайно: перенервничали -- и сердце увеличивает выброс крови, -- рассказывает заведующая диетологическим кабинетом Украинского НИИ кардиологии им. Стражеско, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Наталья Давиденко. -- Но если повышение наблюдается часто, необходимо принимать меры. При давлении от 140/90 до 160/100 мм рт. ст. можно ограничиться и немедикаментозной коррекцией, то есть соблюдением диеты.

Необычайно важен баланс суточного рациона и энергозатрат. Ведь избыточная масса тела -- весьма серьезный фактор риска в возникновении и развитии гипертонии. Чтобы прокачать кровь через сосуды, пронизывающие жировые отложения, организм вынужден усилить работу сердца.

Из рациона следует исключить острые приправы, блюда, богатые насыщенными жирами, а также свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий.

Особенно следует контролировать употребление соли. Желательно готовить блюда без соли, а после добавить в тарелку с едой чуть-чуть белых крупинок. Дневная норма -- 3--5 граммов (чайная ложка).

Из разнообразных способов приготовления пищи лучше отдать предпочтение варке или запеканию. Допустимо протушить слегка обжаренную пищу.

Количество жидкости, учитывая первые блюда, надо ограничить до полутора литров.

Включайте в рацион продукты, богатые солями калия: курагу, изюм, чернослив, горох, морскую капусту. Нужен организму и магний. Его содержат отруби, овсянка, фасоль, пшено, орехи.

Суточный объем пищи необходимо разбить на мелкие порции и есть 4--5 раз в день, распределяя рацион таким образом: завтрак -- 30%, второй завтрак -- 20%, обед -- 40%, ужин -- 10%.

Пища должна быть богата белками со сбалансированными аминокислотами (нежирные сыр, рыба, мясо), углеводами, изобилующими клетчаткой (фрукты, овощи), жирами, содержащими ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное масло), витаминами А, С, Р и группы В. (Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг, Е -- 20--30 мг, В1 -- 2 мг, В2 -- 2. 5 мг, В6 -- 2--2,2 мг, В12 -- 2мг).

Особенно полезна свекла. В ней есть биофлавоноиды, обладающие гипотензивным действием.

Конечно же, не следует сводить коррекцию начинающейся артериальной гипертензии и профилактику этого опаснейшего сосудистого недуга только к диете. Очень важно изменить образ жизни: увеличить двигательную активность, курильщикам -- отказаться от сигарет. Никотин -- враг сосудов. Уже через полчаса выкуренная сигарета вызывает спазм и повышает давление.