Это стало возможным благодаря операции по трансплантации искусственного тазобедренного сустава, выполненной в Киевской клинике ортопедии и травматологии НАН Украины
Каждый шаг Вере Крепкиной давался с трудом. Порой казалось, что избавиться от боли и научиться заново ходить не удастся. На операцию у олимпийской чемпионки, принесшей в свое время всемирную славу своей стране, не было средств. Ей предлагали: напиши письмо в Олимпийский комитет, попроси Но Вера Самойловна никогда не умела что-то выпрашивать для себя. В сентябре прошлого года «ФАКТЫ», рассказывая о судьбах олимпийцев 1960-го, упомянули и о проблемах Веры Крепкиной. Ее друзья обращались в разные инстанции. И вот столичная госадминистрация выделила необходимую сумму на приобретение эндопротезов, а в работающей на базе киевской больницы N 12 клинике ортопедии и травматологии НАН Украины, которой руководит доктор медицинских наук профессор Николай Терновой, Вере Крепкиной сделали первую операцию. Предстоит еще одна -- на второй ноге. Ее Вера Самойловна ждет с нетерпением:
-- Я действительно мечтаю о второй операции, которую можно будет сделать осенью. Буквально через несколько дней после первой я почувствовала, что в левой ноге боль прекратилась. Теперь, когда прошло уже два месяца, «отремонтированная» нога стала главной. То, что сустав искусственный, практически не ощущается.
На Олимпийские игры в Рим Вера Крепкина попала почти случайно: незадолго до этого переболела болезнью Боткина и у медкомиссии возник вопрос, стоит ли включать ее в сборную. Кроме того, Вера в то время была молодой мамой -- сынишке исполнилось два года. А спортсменкам «не рекомендовали» рожать. Считалось, что материнство неизбежно скажется на результатах. Но в сборную ее все же включили. Более того -- она завоевала первое «золото» в легкой атлетике.
-- Когда я попала в финальный турнир по прыжкам в длину, мои соперницы, среди которых были мировая рекордсменка и олимпийская чемпионка, всерьез меня не воспринимали. В финале я разбежалась, прыгнула -- и стотысячный стадион замер. Результат долго не объявляли. Наконец, на табло появилось сообщение: новый олимпийский рекорд -- 6 метров 37 сантиметров.
-- С того момента прошло больше сорока лет. Сверхнагрузки, микротравмы, возможно, и гормональные нарушения привели к тому, что у Веры Самойловны развился деформирующий артроз, -- говорит профессор Николай Терновой. -- Обследовав ее, мы увидели, что операцию ей лучше было бы сделать лет пять назад. Но мы не опоздали.
Они не разлучаются уже почти 49 лет -- Вера и Михаил Крепкины. Но с возрастом появляется все больше проблем со здоровьем. У Михаила Степановича, бывшего военного, катастрофически падает зрение. У Веры Самойловны развился деформирующий артроз. Боль в суставах была такой, что ни нормально спать, ни ходить в последние годы она не могла.
-- Больше всего на свете я боялась окончательно слечь, перестать двигаться. А такая перспектива, если не сделать операцию, рисовалась все отчетливее, -- говорит Вера Крепкина. -- Муж всегда старался беречь меня, я во всем могла на него положиться, он и психолог мой, и советчик, а в последние годы ему просто-таки приходилось за мной ухаживать. Дальше так продолжаться не могло. Мы поехали в Москву, к нашей доброй знакомой, бывшему врачу сборной, а ныне руководителю клиники балетной и спортивной травмы Института травматологии и ортопедии РФ, профессору Зое Мироновой. Меня обследовали, но операцию не сделали. То, что уже здесь, в Киеве, я в конце концов оказалась в Клинике ортопедии и травматологии НАН Украины, что операцию мне сделали такие замечательные хирурги, как Николай Терновой, Игорь Зазирный, Александр Косяков, считаю огромным везением.
Сразу после операции Вера Крепкина начала делать легкие упражнения, чтобы не потерять форму. Главное, о чем предупреждали врачи, -- не переусердствовать.
-- Еще с молодости у нее такой характер: никаких поблажек себе не дает, -- говорит Михаил Крепкин. -- О Вере тренеры говорили так: «До Крепкиной и после нее в сборной СССР не было такого труженика. Тренер ей нужен, чтобы она не перестаралась». А ведь внешне Вера казалась хрупкой. На Олимпийских играх в Риме, в 1960-м, комментировавший соревнования известный итальянский писатель Джанни Родари сказал, что самое большое впечатление на него произвел «белокурый ангел с крылышками» -- Вера Крепкина. Вспоминать те времена и приятно, и грустно. Она брала на себя колоссальные нагрузки, не щадила себя. Так продолжалось около 20 лет. Рекорды, победы А ведь спортивные тренировки приравниваются к труду высшей категории тяжести. Во время соревнований нагрузки еще удваиваются. Но Вера считала, что самоотдача должна быть полной. На патриотизме и энтузиазме держалась. Были и серьезные травмы, и микротравмы. Все это, очевидно, сказалось.
-- Вера Самойловна просто молодец, -- считает Николай Терновой. -- Операция была сложной и длилась около двух часов. Опасались за сердце пациентки. Наркоз обеспечивал заведующий отделением реанимации, кандидат медицинских наук Петр Булыч. Пришлось удалить поврежденный сустав и образовавшуюся вокруг него капсулу, затем поставили эндопротез, изготовленный в США из самых современных материалов. Уже через неделю Вера Самойловна встала. А выписываясь, сказала: «Живем мы на соседней с больницей улице, так что сами дойдем, хоть и на костылях». Вторую операцию можно делать через полгода. Я понимаю, как трудно терпеть боль, если знаешь, что эндопротезирование может от нее избавить. Если организм окрепнет, то и следующий послеоперационный период пройдет легче.
Правда, деньги на второй эндопротез для Веры Крепкиной еще не выделены. Надеемся, что после публикации кто-то откликнется