Події

Операцию по разоблачению подпольной торговой сети глухонемых, охватившей всю францию, тамошние полицейские назвали… «стаханов»

0:00 — 11 травня 2001 eye 1082

В Париже завершился суд над ее организаторами, ставший по некоторым сведениям, «заказом» африканской мафии

Парижский исправительный суд, рассматривающий дела об уголовных проступках, приговорил на сроки от одного месяца до двух лет тюремного заключения двенадцать глухонемых, среди которых девять украинцев, молдаванин, армянин и белорус. Осужденные были причастны к созданию во Франции так называемой сети украинских глухонемых, нелегально промышлявших мелкой торговлей. Украинские граждане Александр Яреско и Юрий Буханец, руководители организации, приговорены, соответственно, к двум и полутора годам тюрьмы и конфискации найденных при них сумм. Кроме того, им запрещено въезжать на территорию Франции в течение десяти лет. В ходе следствия стало известно, что аналогичные объединения глухонемых из постсоветских государств действуют в Германии, Испании и Бельгии.

Молчание -- золото

Как выяснило следствие, подсудимые организовали предприятие, которое «перебрасывало» по туристическим визам глухонемых из экс-Советского Союза и расселяло их во Франции (чаще всего в оборудованных на скорую руку заброшенных домах). Прибыв на благодатную землю, «туристы» занимались по сути элементарным попрошайничеством. Они заходили в электрички, кафе или рестораны и клали на сиденье, к примеру, брелок, зажигалку или любую другую безделушку копеечной стоимости, а рядом -- клочок бумаги со следующим текстом: «Извините за беспокойство, я глухонемой и хочу заработать на хлеб. Буду благодарен за 10--20 франков». Иногда сердобольные французы жертвовали два--пять франков, а некоторые покупали товар. Средняя выручка одного продавца составляла до 500 франков в день, 100--150 из них получал бригадир. Работали инвалиды пять раз в неделю. Каждый из них оставался во Франции на полгода, затем возвращался домой, чтобы дать возможность заработать другому -- тому, кто приедет на его место. Летом в стране промышляли 300 глухонемых, в остальное время -- 125…

Франция была поделена на четыре региона: север, центр, юг и Париж, каждым из которых ведал свой босс. Ему, в свою очередь, подчинялись бригадиры, ответственные за команды из тридцати человек. Дабы обеспечить потребность в товаре, фирма наладила систему снабжения. Шеф по закупкам приобретал побрякушки -- от шести до восьми тысяч в неделю -- в парижских торговых ассоциациях (брелоки по два--три франка, зажигалки по 4. 80 франка), затем перепродавал региональным боссам с небольшим наваром (20 сантимов за штуку). Ну, а те, в свою очередь, сбывали товар непосредственно продавцам.

Что же касается руководителей столь серьезной структуры, то, судя по судебному протоколу, глава предприятия Анатолий Яреско и его помощник Юрий Буханец управляли делами из Украины, опираясь на двух исполнителей, проживающих в Париже. Сам же Анатолий Яреско, 42-летний президент Федерации глухонемых Украины (в материалах следствия проходивший как «крупный украинский шеф»), выдвинул другую версию. В начале 1999 года, во время своего первого визита во Францию, он якобы познакомился с двумя соотечественниками, которые уже три года продавали брелоки в районе Лазурного берега. Они-то и предложили ему «запустить бизнес». Было решено, что Яреско инвестирует в предприятие 5000 долларов и будет получать дивиденды -- 1500 долларов в месяц в течение полугода (с 15 апреля по 15 октября). Компаньоны внесли по 2500 долларов каждый…

Как бы там ни было, но надо признать, что распространение безделушек обеспечило руководителям организации жизнь довольно-таки вольготную. Юрий Буханец, по его же словам, получал 20--25 тысяч франков в месяц (полторы зарплаты среднего француза). А если верить газете «Le Figaro», ежемесячный доход каждого шефа достигал 60--80 тысяч франков.

Заграница не поможет

Судя по всему, расчет предпринимателей был не таким уж и хитрым. В самом деле, глухонемые привезли во Францию бизнес, испробованный дома со времен царя Гороха -- достаточно вспомнить их хождения по поездам с гороскопами или церковными календарями. Но если отечественные налоговые инспекции закрывают глаза на столь невинный заработок обездоленных людей, то Европа, куда более богатая, к появлению двух-трех сотен убогих, казалось бы, должна была отнестись еще лояльнее. Тем паче, что во Франции, по оценкам экспертов, проживают полмиллиона подпольных эмигрантов. Кто бы мог подумать, что репрессии против «нелегалов» начнутся с инвалидов?

Тем не менее, «добрая заграница» ополчилась против «брелочников» с яростью просто-таки подозрительной. Поводом к разоблачению сети послужило анонимное письмо, адресованное в прокуратуру Лилля в декабре 1998 года. В нем упоминалась «русская мафия», эксплуатирующая молодых глухонемых, прибывших во Францию из Восточной Европы. Как сообщает «Le Figaro», анонимка -- дело рук африканской мафии, орудующей в Париже. По словам подсудимого Кирилла Кузьменко, каждый месяц глухонемые вносили в ее казну 40000 франков, но когда после очередного повышения таксы отказались платить, африканцы пожаловались непосредственно в прокуратуру.

Вооружившись письмом, силовые структуры приступили к полицейской операции под названием «Стаханов». Более девяти месяцев во всех крупных городах Франции -- Париже, Бордо, Лилле, Марселе, Страсбурге, Тулузе -- за безмолвными продавцами наблюдали следователи Центрального бюро по борьбе с нелегальной эмиграцией и трудоустройством иностранцев без официального статуса и бригада по борьбе с финансовой интервенцией. В конце концов, в апреле 2000 года были задержаны 16 человек и наложен арест на изъятую у них валюту на сумму миллион франков.

По первоначальной версии следствия, выручка глухонемых, покрыв расходы предприятия, а также «зарплату» бригадиров, региональных боссов и шефов, шла крупным российским и украинским мафиози. Основываясь на столь сенсационных предположениях, французская пресса тут же окрестила объединение глухонемых аферистов «черной мафией», которую после «перекрасила» в «ту самую красную». «Если бы только знать, что, помогая инвалиду, мы кормим русскую мафию!» -- возмущается «Liberation» устами «одного полицейского».

Но настоящая шумиха поднялась не столько вокруг милостыни эсенгешному спруту и «рэкета международного масштаба», сколько вокруг известия о «современном рабовладении», ибо все те же следователи и журналисты провозгласили немых продавцов «рабами», «жертвами», которых преступники заманивали во Францию, обещая золотые горы, а затем насильно заставляли попрошайничать.

«Кого мы судим?»

На судебном заседании обвинитель заявил, что речь вовсе не идет «ни об убийствах, ни о вымогательствах, ни о насилиях», подсудимым «ставится в вину не причастие к мафиозным структурам, а создание подпольного экономического предприятия… » Действительно, в ходе следствия не нашлось ни одного доказательства тому, что «жертвы» работали против своей воли. Зато выяснилось, что они регулярно отсылали переводы своим семьям. Кстати, по заявлению адвокатов, на «мужественно созданном предприятии» инвалидов один продавец зарабатывал на жизнь до 5000 франков в месяц (более 4000 гривен).

Словом, суду не оставалось ничего другого, как судить глухонемых за «создание незаконного предприятия», а также за «трудоустройство иностранцев, не имеющих разрешения на работу, помощь в нелегальном пребывании во Франции организованной банды и нарушение правил, установленных Организацией международной миграции». Надо сказать, что Ги Майер, заместитель генерального прокурора, произносивший обвинительную речь, затребовал для организаторов четыре года тюремного заключения. Снисхождение стражей закона вызвала страстная реплика одного из адвокатов: «Кого мы судим? Людей, брошенных на произвол судьбы после краха коммунизма и отчаявшихся выпрашивать милостыню у своих соотечественников, также обнищавших.. ?»

Кстати, все члены сети «брелочников» -- от продавцов до крыши -- самые что ни на есть настоящие глухонемые…

Как удалось выяснить «ФАКТАМ», в Украинском обществе глухих (УОГ) об инциденте во Франции знают только из публикаций в прессе и телевизионных новостей. Во время беседы с корреспондентом «ФАКТОВ» председатель Центрального правления УОГ Юрий Максименко сказал, что не одобряет действия людей, нарушивших законы иностранного государства, и в то же время отметил, что сегодня много пишут о проступках, совершаемых гражданами с нарушением слуха, но никто не пытается понять, как они дошли до такой жизни.

-- Нынешнее состояние дел в нашем государстве особенно больно бьет по людям с теми или иными физическими недостатками, -- говорит Юрий Максименко. -- Лет 10--15 назад таких проблем, как сегодня, у неслышащих не было. В Украине успешно работала широкая сеть специальных учебных заведений, где страдающие этим недугом могли получить специальность. Им предоставлялась работа. К примеру, только в Киеве на десятках заводов, таких, как «Арсенал», имени Горького, работали десятки неслышащих. Продукция, выпускаемая на предприятиях общества глухонемых, пользовалась спросом у населения. В те времена общество зарабатывало приличные деньги, могло позволить себе строительство жилья для своих членов, предоставление им путевок в санатории… Ныне все поменялось, и не в лучшую сторону.

На учете в нашем обществе насчитывается 57360 инвалидов по слуху. Конечно, это не все, кто имеет нарушение слуха. По нашим данным, этим недугом страдают около шести процентов населения страны. Несмотря на то, что существует специальный закон, исходя из которого на предприятиях любой формы собственности должно быть не менее четырех процентов инвалидов от общего количества работающих, практически никто эти нормы не выполняет, предпочитая платить штрафы, но не брать на работу инвалидов. Если где-то происходит сокращение, то, в первую очередь, за порог выставляют инвалидов. Говоря при этом: «Вы имеете пенсию, проживете и без работы». Пробовали ли те, кто так говорит, прожить на пенсию по инвалидности, которая составляет 102 гривни? Вот людям и приходится думать, как заработать на жизнь за пределами родины.

P. S. Большинство обвиняемых обжаловали решение суда. Так что в ближайшее время, очевидно, состоится повторное рассмотрение дела.