Події

Мясо, ввозимое в украину контрабандным путем, уничтожается без предварительного исследования на наличие в нем возбудителя «коровьего бешенства»

0:00 — 23 травня 2001 eye 853

Сегодня практически все население Европы стало интересоваться ветеринарией. Ажиотажу вокруг болезней животных способствовали вспышки заболевания губчатой энцефалопатией (чаще называемой «коровьим бешенством») и ящуром, которые, появившись в Великобритании, перекинулись в континентальную Европу. Напуганные европейцы вынуждены были прибегнуть к массовому забою скота, пытаясь предотвратить распространение болезней.

Украину от подобных явлений пока Бог миловал. Но если государство не примет действенных профилактических мер, никто не даст гарантию, что наши фермы со временем не опустеют так же, как британские.

О том, как Украина защищена от проникновения в страну болезней животных, рассказывает заместитель главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, начальник Управления госветинспекции Николай Пацюк.

«Ящур переносится как любая вирусно-капельная инфекция»

-- Какие защитные меры приняло наше правительство после появления сообщений об эпизоотии ящура?

-- Первым делом было проведено специальное заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете министров. На нем было принято решение на некоторое время полностью запретить ввоз всех товаров, подлежащих ветеринарному контролю, из стран Европейского Союза и Восточной Европы, кроме СНГ и Балтии. Исключение составили только рыба и рыбопродукты, импортированные из стран, где не был зарегистрирован ящур.

-- А что, ящур передается через рыбопродукты?

-- Ящур распространяется так же, как любая другая вирусно-капельная инфекция. В мокрую погоду и в туман ящур распространяется со средней скоростью около 100 километров в сутки.

-- Неудивительно, что от ящура больше всех пострадал туманный Альбион.

-- Поэтому речь идет не о том, что рыба может быть заражена. Просто фактором переноса болезни может стать транспорт или тара из местности, где отмечены вспышки заболевания.

-- Но ящур отмечен не во всех странах Европы. Почему запрет был наложен на весь Европейский Союз?

-- Потому что внутри Европы существует свободная миграция товаров, и невозможно проследить путь, который прошло сырье для производства того или иного продукта. Поэтому мы были вынуждены закрыть свой рынок для всего ЕС.

Но позднее эпизоотическая ситуация в Европе стабилизировалась. Вспышки ящура, зарегистрированные на континенте (во Франции и Нидерландах), не привели к распространению болезни. Поэтому мы сочли возможным немного ослабить режим пропуска подконтрольных грузов госветинспекции через границу Украины.

Уже разрешен ввоз в Украину мяса, мясопродуктов и молочных изделий из стран, благополучных по ящуру, а также транзит этих товаров через нашу территорию.

В то же время оставлен в силе полный запрет на ввоз всех видов живых животных из ЕС и Восточной Европы, кроме стран Балтии и СНГ. Кроме того, по-прежнему запрещен ввоз мяса и мясопродуктов из стран, где отмечены вспышки ящура. Не говоря уже о странах, где зарегистрирована губчатая энцефалопатия. На импорт из этих государств мяса и мясопродуктов, содержащих говядину, запрет наложен уже давно, и никто его не отменял. Из этих стран можно ввозить только корма, в которых содержится рыбная мука или соя.

-- Как же наши хозяйства смогут улучшать породу своих коров, если не ввозить племенных животных?

-- У нас нет ограничений на ввоз спермы. Так что животноводам остается улучшать племенные качества скота только путем искусственного осеменения.

Согласно указу Президента, мы обязаны не допустить ввоза на территорию Украины мяса и мясопродуктов без предварительного изучения эпизоотической ситуации. Начиная с 20 апреля мы уже провели инспекции ряда предприятий в Польше, Венгрии, России, которые поставляют в Украину изделия из мяса, молока, птицы, а также яйца, корма и биодобавки. В ближайшее время будут проведены инспекции на предприятиях Германии, Австрии, США и других стран.

«Мясо-костной мукой, приготовленной из контрабандного мяса, кормят только птиц»

-- Украинские ветеринары совершают поездки за счет государства?

-- Нет. Все расходы несет приглашающая сторона.

-- Получив соответствующий сертификат, предприятие уже может без ограничений ввозить в Украину свою продукцию?

-- Нет. Согласно украинскому законодательству, каждая партия ввозимого в страну товара должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Многие импортеры жалуются, что это затрудняет их работу, но мы пока не можем обойтись без этой процедуры -- часто оказывалось, что качество ввозимого товара не отвечало данным, указанным в сопровождающем сертификате.

-- Контроль качества ввозимой продукции производится прямо на границе?

-- На границе проверяется только правильность оформления документов, сопровождающих товар. Потом продукция попадает на таможенно-лицензионный склад. Там наши специалисты берут пробы для экспертизы. Если ее результаты удовлетворительны, то на продукцию выдается ветеринарный сертификат. После этого производится таможенное оформление и товар поступает в продажу.

-- Недавно на западной границе Украины были задержаны большие партии мяса из стран, где зарегистрировано «коровье бешенство». Специалисты обнаружили в нем возбудителя этой болезни?

-- По закону, мясо, ввезенное в Украину с нарушением таможенных правил и зарегистрированное как контрабанда, вообще исследованию не подлежит. В этом нет смысла, так как если документы на товар поддельные, то нет никакой возможности установить страну его происхождения и производителя. Поэтому все задержанное на границе мясо и мясопродукты мы направляем на уничтожение или утилизацию.

-- Каким образом уничтожается мясо?

-- В каждой области у нас есть санутильзаводы, где мясо сжигают с соблюдением всех мер безопасности, в том числе температурного режима, при котором гибнут все возбудители болезней.

-- А что делают с останками?

-- Захоранивают, поскольку они уже не представляют опасности для окружающей среды.

-- Если мясо не уничтожается, а перерабатывается, что из него производят?

-- Мясо-костную муку, которую используют для приготовления кормов.

-- Но через эти корма могут заразиться наши животные?

-- Такую муку используют только для кормления птицы. Она не болеет губчатой энцефалопатией и не является ее переносчиком. Поэтому это совершенно безопасно. Кроме того, в производственном процессе сырье подвергается обработке высокой температурой и давлением. При этом прион погибает.

-- Как проконтролировать, пойдет ли мясо на корм именно птице?

-- Этим занимается наша служба. За использованием кормов установлен жесткий контроль. В прошлом году ни один килограмм мясо-костной муки не пошел на корм животным. Их потребность в белках удовлетворяется за счет сои и рыбной муки.

«Вирус ящура погибает при кипячении, а возбудители «коровьего бешенства» -- при температуре 135С «

-- Кстати, какие предосторожности может принять дома человек, не уверенный в мясе, которое он купил?

-- Вирус ящура погибает при кипячении. Так что обезопаситься от него довольно легко. А вот с возбудителями «коровьего бешенства» сложнее: они погибают только при температуре 135 С, поэтому в домашних условиях избавиться от прионов невозможно.

-- Если прионы находятся в головном мозгу, то зачем уничтожать мясо животных?

-- Дело в том, что губчатая энцефалопатия поражает нервную систему, прионы находятся во всех нервных клетках. И несмотря на то, что в других тканях прионов нет, мясо зараженных животных употреблять нельзя, потому что невозможно отделить его от нервных клеток.

-- Сколько времени проходит с момента употребления зараженного мяса до того, как болезнь проявляется?

-- На этот счет есть разные версии. Раньше считалось, что инкубационный период губчатой энцефалопатии пять лет. Потом появилось мнение, что восемь. Последние исследования показали, что инкубационный период этой болезни может достигать семнадцати лет.

-- А можно ли заразиться «коровьим бешенством» через молоко или молочные продукты?

-- По заключению Международного эпизоотического бюро молоко не является фактором риска. Поэтому мы разрешаем ввозить молочные продукты из тех государств, где зарегистрирована энцефалопатия, но только из тех регионов, где эта болезнь не отмечена.

-- Была информация о том, что и в Украине зарегистрирован случай заболевания коровы бешенством.

-- Это не губчатая энцефалопатия. Корова заразилась обычным бешенством вследствие укуса лисицы.

-- Учитывая длительный инкубационный период «коровьего бешенства», можно предположить, что зараженные животные могли попасть в Украину еще до введения ограничений на импорт.

-- Все ввезенное поголовье состоит у нас на учете. Когда корова гибнет или ее забивают на мясокомбинате, обязательно берут пробу ее мозга на исследование. Пока что ни у одного животного прионы не обнаружены.

-- Подвержены ли «коровьему бешенству» другие животные? Например, свиньи?

-- Нет, свиньи этой болезни не подвержены и не являются ее переносчиками. Овцы тоже не болеют энцефалопатией, но у них есть другая болезнь -- скрепи. Она также вызывается прионами и поражает головной и костный мозг.

-- Эта болезнь опасна для человека?

-- Да, она передается человеку и протекает почти так же, как энцефалопатия, поражая нервную систему.

-- А какова ситуация с этой болезнью?

-- На сегодняшний день в Европе зарегистрированы всего два случая скрепи овец. В обоих случаях было уничтожено все поголовье. Так что ситуация сейчас стабильная.

-- Хорошо ли украинские ветеринары вооружены для того, чтобы обнаруживать прионы?

-- Сегодня исследования на наличие прионов могут производить как центральная, так и областные ветеринарные лаборатории. В будущем, в соответствии с указом Президента, планируется построить три-четыре региональных центра исследования прионных инфекций, которые будут оборудованы по последнему слову техники.