Бюджет большинства пенсионеров заставил их отказаться от многих продуктов питания. Мясо и фрукты на столе пожилых людей бывают по праздникам. А ведь от качества питания зависят здоровье и самочувствие человека.
Медики рекомендуют людям почтенного возраста регулярно употреблять нежирное отварное или тушеное мясо. В нем много белка и нет холестерина. Предпочтительнее говядина и птица, но не куриные окорочка, в которых высокое содержание холестерина.
Очень полезна морская рыба -- треска, хек, сайда. Следует каждый день есть овощной или рыбный суп.
Если не можете отказаться от жареных блюд, то хотя бы не пережаривайте их. Помните, что очень вредно повторно использовать масло. В нем содержатся канцерогенные вещества.
Овощи и фрукты должны составлять 60% вашего дневного рациона. Содержащаяся в них клетчатка способствует продвижению пищи по кишечнику, раздражает его стенки. А поскольку пожилые люди нередко страдают запорами, такая пища решает эти проблемы.
Обязательно нужно есть творог -- не менее 200 граммов в день. Кальций, который в нем содержится, можно восполнить также с помощью кефира, простокваши, ряженки. Кроме того, кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и переваривание пищи.
Хороши белковые омлеты. А вот яичные желтки следует употреблять как можно реже: в них много холестерина.
Нельзя переедать и недоедать. И то и другое вредит здоровью.
Следует исключить острое и соленое, особенно тем, кто страдает заболеванием почек и мочевыводящих путей.
Лучше отказаться от сладостей и изделий из белой муки. Углеводы быстро трансформируются в жиры. С возрастом часто нарушается углеводный обмен, поэтому нередкое явление -- скрыто протекающий сахарный диабет.
Будьте осторожны с сухофруктами. Они плохо перевариваются. Лучше варить из них компоты.
Обратитесь к врачу, если:
ваш аппетит ухудшился или, наоборот, увеличился;
появилось отвращение к еде или возникла непереносимость какого-то продукта;
после приема обычной пищи появляется чувство тяжести в желудке, вздутие.
Подготовила Алина СЕМЕНОВА