Заготавливать розы следует в погожий сухой день, так как сырость и дождь делают бутоны непрочными.
Для консервирования черенка розы растопите в столовой ложке или в жестяной коробке воск. В воск опустите срез черенка и держите его до тех пор, пока весь срез не покроется пленкой. Вынув черенок из воска, дайте ему остыть, оберните в мягкую бумагу и уложите в коробку (лучше всего жестяную), поставьте в сухое место.
Когда придет срок (например, к Рождеству), черенки вынимают из коробки, разворачивают, обрезают провощенные кончики и опускают на пять минут в горячую воду. Затем ставят в холодную воду и на один час помещают куда-либо в темное место.
Бутоны распускаются очень быстро, и прекрасные свежие розы будут стоять несколько дней.
Подготовила Екатерина ТАТЬЯНОВА