7--8 ноября в некоторых республиках бывшего Союза еще до сих пор отмечают годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Одни -- оставаясь приверженцами идей марксизма-ленинизма, другие -- по привычке. А возможно, это просто ностальгия по временам молодости?
Так, вчера в Киеве в демонстрациях и митингах, посвященных этой дате, приняли участие около 2 тысяч человек. Под моросящим дождем и под революционные песни в исполнении духового оркестра приверженцы идей марксизма-ленинизма вспоминали о Великом Октябре на Европейской площади возле бывшего музея Ленина. Как издавна повелось, колонны демонстрантов украшали флаги Коммунистической партии. Но на этот раз к ним добавились стяги социалистов и селян. Не обошлось и без традиционных транспарантов с надписями «Пусть живет Великая Октябрьская социалистическая революция» и «Вся власть Советам!». В общем, все, как и в былые времена. Правда, не было единого праздничного порыва, с которым выходили трудящиеся 7 ноября на улицы. Но, как ни странно, и советская история знает случаи альтернативных выступлений в «красный день календаря»
Празднование 58-й годовщины Октября было «несколько подпорчено». Повторяя подвиг экипажа броненосца «Потемкин», команда большого противолодочного корабля «Сторожевой», входившего в состав Балтийского флота СССР, подняла «мятежное знамя». Это случилось в 1975 году, в ночь с 8 на 9 ноября. Возглавил восстание военных моряков капитан 3-го ранга Валерий Саблин -- морской офицер в третьем поколении, отвечавший на «Сторожевом» за политико-воспитательную работу.
Естественно, информация об этом долгое время хранилась под грифом «Особо секретно». Но свидетелями разыгравшейся трагедии были многие моряки, которые поделились своими воспоминаниями с историком Октябрем Бар-Бирюковым. В документальной повести «Расстрелянный Буревестник» он пишет, что перед тем как принять участие в торжественном морском параде экипаж корабля, как и положено, сдал весь свой боезапас на склад. Рассчитывая, что отсутствие на корабле боеприпасов послужит подтверждением сугубо мирных намерений «восставшего» экипажа, Саблин решает использовать этот момент для начала практических действий.
8 ноября в 21. 40 на «Сторожевом» прозвучал сигнал «большой сбор». Офицеры собрались в мичманской кают-компании, а командир корабля Потульный был изолирован от экипажа. Намечался такой план действий: корабль из Риги идет в Кронштадт, а затем в Ленинград, чтобы начать там новую революцию -- по исправлению допущенных руководством страны ошибок. Валерий Саблин надеялся, что другие военные моряки поддержат действия экипажа «Сторожевого». А потом «мятежный политрук» рассчитывал добиться от правительства страны права выступить по телевидению, чтобы рассказать людям, чего хотят его единомышленники, против чего они выступают. Саблин верил, что после этого он со товарищи получит также поддержку трудящихся ленинградских заводов и предприятий.
Капитан 3-го ранга В. Саблин совсем не собирался свергать существовавший в СССР строй. Он выступил лишь против партийно-государственной верхушки, которая за счет народа обеспечила себе «с чадами и домочадцами», а также обслуживающим их структурам «жизнь по потребностям». Потомственного, честь имеющего офицера возмущала некомпетентность и безответственность тех, кто принимает государственные решения, допуская при этом грубые просчеты. Он протестовал против коррупции в эшелонах власти и мечтал о многопартийности, свободе слова, хотел добиться как изменения порядка выборов в партии и стране, так и других демократических преобразований в обществе.
А поскольку участие в новой революции было делом сугубо добровольным, неприсоединившихся членов экипажа отпускали по добру по здорову. Саблина единодушно поддержали матросы и старшины, а также часть офицеров. Один из офицеров, не захотевший примкнуть к революционерам, перебрался на соседнюю флагманскую подводную лодку и сообщил командованию о бунте.
Впрочем, Саблин не утаивал своих целей. Когда «Сторожевой» вышел в море, он направил командованию ВМФ радиограмму о том, что команда корабля не изменяет ни флагу Родины, ни ей самой. Саблин потребовал «встречи с руководством для справедливого социального переустройства общества». Одновременно радиостанция корабля передала в эфир следующее сообщение: «Всем! Всем! Всем! На БПК «Сторожевой» поднято знамя грядущей коммунистической революции!»
И как только «Сторожевой» начал движение, за ним с расчехленными орудиями и пулеметами двинулись сторожевые пограничные корабли
По тревоге к «Сторожевому» была направлена большая группа военных судов -- от подводных лодок до торпедных катеров. Руководство страны отдало приказ: «Остановить взбунтовавшийся корабль. При продолжении плавания обстрелять или разбомбить и потопить!»
Но корабли-пограничники не стали применять оружие против безоружных. И утром 9 ноября его применила советская авиация. В воздух поднялась эскадрилья из 12 истребителей-бомбардировщиков, под завязку начиненных боеприпасами. От взрывов были повреждены рулевое устройство и часть обшивки корпуса «Сторожевого», Саблин был ранен. Корабль застопорил ход. Одумавшиеся моряки освободили командира корабля из-под домашнего ареста.
Высадившиеся на борт морские десантники из группы захвата быстро справились с мятежным экипажем. Один из матросов, помогавших идти раненому Саблину, громко сказал: «Запомните этого человека на всю жизнь! Это настоящий командир, настоящий офицер советского флота!.. » Кто-то из моряков, когда стало очевидно, что тюрьмы «бунтарям» не избежать, снял плакат, висевший в ленинской каюте «Сторожевого»: «Каждый должен чувствовать свою независимость для того, чтобы он мог утверждать начало справедливости и свободы, не будучи вынужденным предательски приспосабливать их к обстоятельствам своего положения и к заблуждениям других людей » Такой плакат с откровениями, явно не вписывающимися в идеологию марксизма, мог бы послужить вещественным доказательством на судебном процессе. Впрочем, потом в них недостатка все равно не ощущалось.
Все арестованные были в наручниках доставлены в Москву. После недолгих разбирательств большинству моряков было предъявлено обвинение в групповом неповиновении, а Валерий Саблин приговорен к расстрелу за измену Родине. Приговор был приведен в исполнение 3 августа 1976 года.
Естественно, официальная версия случившегося выглядела иначе. По ней замполит поднял бунт для того, чтобы угнать корабль в Швецию. Со всех судов, участвовавших в подавлении мятежа, «особисты» собрали вахтенные журналы. Через неделю журналы были возвращены, но уже без листов, содержащих какую-либо информацию о произошедшем А спустя 15 лет, в очередную годовщину Красного октября нашелся человек, который решил убить последнего Генсека ЦК КПСС. В 1990 году было совершено покушение на Михаила Горбачева. Во время парада на Красной площади в первого президента СССР, находившегося на трибуне мавзолея, из пневматического ружья стреляет Александр Шмонов. Медицинская экспертиза тогда признала А. Шмонова невменяемым, но позже это не помешало бывшему террористу стать предпринимателем и даже баллотироваться в Госдуму.
P. S. В 1996 году президент России Борис Ельцин своим указом «повелел» считать 7 ноября Днем согласия и примирения
«Facty i kommentarii «. 08-Ноябрь-2000. Политика.