Події

Капуста поможет вывести из организма соли тяжелых металлов

0:00 — 11 листопада 2000 eye 588

В древнем Риме капуста считалась лекарственным растением: врачи рекомендовали ее при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки. Полезна капуста и для улучшения деятельности кишечника: балластные вещества, содержащиеся в ней, усиливают перистальтику, нормализуют жизнедеятельность полезной микрофлоры, поглощают и выводят различные вредные соли тяжелых металлов, а также избыток холестерина.

Сок из свежей капусты рекомендуют при хронических гастритах с пониженной кислотностью: принимают его по полстакана два--три раза в день за час до еды в теплом виде. Отжатый сок из свежей капусты в холодильнике хранят не более двух суток.

Очень полезны и вкусны блюда из капусты.

Салат из свежей капусты

Нашинковать свежую капусту, помять и дать постоять 2--3 часа, потом добавить соль, лимонную кислоту, сахар по вкусу, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Салат из капусты и свежих огурцов

Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью до появления сока, перемешать с нарезанными огурцами и укропом. Заправить уксусом, растительным маслом и сахаром.

Салат из капусты с яблоками и морковью

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, а морковь -- соломкой. Нашинковать капусту, перетереть с солью и смешать с яблоками и морковью. Заправить салат уксусом, растительным маслом и сахаром.

Подготовила Ирина ТАТЬЯНОВА