Події

В составе первого экипажа международной космической станции -- наш земляк юрий гидзенко

0:00 — 14 листопада 2000 eye 484

В те сорок секунд, что космический аппарат пролетает над Николаевской областью, 38-летний полковник успевает заснять родные края на кинопленку

В сентябре 1995 года гражданин России, уроженец Николаевской области, 33-летний подполковник Юрий Гидзенко стал командиром космического корабля «Союз-ТМ-22», стартовавшего с космодрома Байконур с международным экипажем на борту. Полет длился 179 суток, было выполнено три выхода в открытый космос на расстоянии 400 километров от Земли. По возвращении Юрий Гидзенко был удостоен звания Героя России. А 30 октября к Международной космической станции (МКС) стартовал «Союз-ТМ-31», которым командовал уже полковник Гидзенко. Он блестяще выполнил стыковку транспортного корабля с МКС, что в автоматическом режиме удается далеко не всегда. В настоящее время наш земляк работает в составе первого экипажа новой орбитальной станции -- русский, украинец и американец обживают большой космический дом. А незадолго до полета Юрий Гидзенко побывал на родине, в поселке Еланец.

-- Юрий Павлович, вы в Украине бываете не часто. А в космосе о ней вспоминаете?

-- Как только космический комплекс входит в зону Николаевский области, так сразу в голове начинает пульсировать мысль: «Здесь ты родился, здесь твои корни… » Чтобы успокоиться, беру в руки кинокамеру и начинаю снимать. У меня уже отсняты фрагменты Николаева, Вознесенска, Первомайска. Красиво смотрятся на пленке Южный Буг, даже комбайны, работающие в поле. Собираюсь смонтировать небольшой фильм о Николаевщине. Длиться он будет ровно столько, сколько полет над областью -- сорок секунд.

-- Вы с семьей приехали на родину так незаметно, почти никто в поселке об этом не узнал… Почему?

-- Сейчас идет уборка урожая, не хотелось никого отвлекать. Но родня в Еланце меня ждала, ждали и любимые мною вареники с картошкой и творогом, украинский борщ.

-- А что предпочитаете из космического меню? Говорят, космонавты на орбите балуются вином и коньяком -- для аппетита…

-- Это не так. За 179 дней полета в 1995--1996 годах мы -- немецкий космонавт-исследователь Томас Райтер, россиянин Сергей Авдеев и я -- выпивали всего два раза: когда к нам в гости прибыли американцы и при встрече Нового года. Должен подчеркнуть, что на космическом корабле есть очень чувствительные приборы, которые от посторонних запахов могут перестать работать.

-- Чем же скрашиваете досуг -- в карты, например, можно перекинуться?

-- На Земле большинство космонавтов играют в преферанс, но на орбите не получается. Карты улетают. Если бы кто-то придумал, как с этим бороться, мы бы скинулись и отблагодарили изобретателя.

-- Традиционный вопрос: как вы стали космонавтом?

-- Мой отец (и не только мой -- нас в семье четверо детей) был военным, и я после школы поступил в Харьковское высшее авиационное училище. На последнем курсе женился, теперь у нас с Ольгой (она инженер-строитель, работает в Центре подготовки космонавтов инструктором) подрастают двое мальчишек. Училище окончил с отличием, получил диплом летчика-истребителя. Во время службы прошел конкурс в отряд космонавтов -- сто человек на одно место. Самое трудное было -- суровая медкомиссия и сдача нормативов по физподготовке.

-- Ходят слухи, что вы можете одним из первых полететь на Марс. Якобы для этого предназначен космический комплекс, который вы будете монтировать во время полета…

-- Эти слухи сильно преувеличены. Но полет будет действительно очень сложным и длительным.

Фото автора

На фото:

Летчик-космонавт Юрий Гидзенко: «Всякий раз, пролетая над Николаевщиной, думаю: вот здесь мои корни»

КСТАТИ
АМЕРИКАНЦЫ ОПАСАЮТСЯ, ЧТО ДВОЕ «РУССКИХ» МОГУТ СПОИТЬ ТРЕТЬЕГО ЧЛЕНА ЭКИПАЖА -- АСТРОНАВТА БИЛЛА ШЕПАРДА

Американское информагентство CNN обнародовало признания специалистов, наблюдающих за работой первого экипажа на Международной космической станции: далеко не все там идет столь гладко, как задумывалось. Любому человеку, хоть раз переезжавшему на новое место жительства, легко представить, что творится сейчас на абсолютно не обжитой МКС: коробки с оборудованием и припасами кое-как рассованы по отсекам, где что находится, никто точно не знает. Первые дни Шепард, Крикалев и Гидзенко вынуждены были питаться без ложек, вилок и ножей -- просто не смогли их найти. На Земле космонавтам сказали, что подключить разогреватель пищи сможет даже ребенок за полчаса. Однако экипажу пришлось бросить все остальные работы, чтобы не умереть от голода -- установка разогревателя заняла несколько долгих часов. А все потому, что не могли найти нужный кабель!

Не решена проблема грязного белья: в космосе его не постираешь, запасы чистого ограничены. По самым оптимистичным прогнозам, тройке первых «поселенцев» придется менять трусы не чаще одного раза в неделю. На станции есть крошечная ванная, но вода -- только для питья и получения из нее кислорода. Чтобы несвежие запахи не донимали космонавтов, на МКС предусмотрены фильтры и освежители воздуха, но их на практике еще никто не применял.

Российские и американские ученые разработали отдельные диеты для космонавтов: наши привыкли использовать консервы, американцы -- пластиковые контейнеры. Будут ли члены экипажа есть каждый свое, следуя наставлениям начальства, или организуют общий стол, пока никто сказать не может. Особая проблема -- спиртные напитки. Инструкциями Национального космического агентства США их употребление в космосе категорически запрещено, а на станции «Мир» водка и вино были всегда. Вряд ли что-то изменилось при подготовке нынешнего экипажа «русских». Американским спецам представляется такая картина трапезы: «Билли, водку пить будешь?» -- вежливо интересуются Гидзенко и Крикалев. Ну какой человек, даже американец, устоит перед соблазном? Тем более что начальству на далекой Земле докладывать об этом вовсе не обязательно…