Здоров'я та медицина

Овощи и фрукты ярких цветов содержат много веществ, укрепляющих иммунитет

0:00 — 22 січня 2010 eye 1089

Рекомендуется ежедневно съедать по два продукта из разных цветовых категорий

С вирусами гриппа, охватившими большинство стран мира, может справиться только крепкий иммунитет. Американские врачи считают, что лучшей профилактикой заболевания являются фрукты и овощи ярких цветов. Они содержат много витаминов, минералов, клетчатки, а главное — фитонутриентов, которые придают яркий цвет кожуре плодов и наиболее эффективно помогают иммунитету защищать организм от опасных вирусов.

Помидоры, гранаты, грейпфруты, клюква, а также краснокочанная капуста не только укрепляют иммунитет, но и защищают сердце благодаря высокому содержанию фитонутриентов ликопена и эллаговой кислоты.

Желтые и оранжевые фрукты и овощи (морковь, тыква, ананас, цитрусовые) поддерживают иммунитет благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин, и другим веществам, которые преобразуются в организме в витамин А.

Для оптимального сочетания иммунологи рекомендуют употреблять по два продукта из пяти цветовых категорий: зеленой, красной, белой, сине-фиолетовой и оранжево-желтой. Лучше всего в общей сложности в сутки съедать десять порций разных ярких фруктов и овощей.