Сладости и наваристые бульоны опасны для вен

0:00 — 24 листопада 2000 eye 287

Страдающим варикозом диетологи рекомендуют есть фасоль и пить зеленый чай

Усугубляет варикозную болезнь не только малоподвижный образ жизни, но и неправильное питание. Например, сладости, жирная еда, наваристые бульоны, студни, копчености, маринады, консервы, кофе и алкоголь способствуют разрушению венозных стенок и клапанов. Но есть продукты, которые напротив укрепляют венозную систему. Они должны чаще появляться на вашем столе.

Придают венам эластичность проросшие зерна ржи и пшеницы, соя, горох, фасоль, листья салата, зеленый лук, печень, яичный желток, оливковое масло, которые богаты витамином Е.

Так же благотворно действуют на вены и продукты, в которых много витамина С: шиповник, сладкий перец, облепиха, черная смородина, помидоры, капуста, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые.

Укрепляют венозные стенки рябина, грецкий орех и зеленый чай, которые содержат витамин Р (рутин).

Растительная клетчатка предотвращает опасные при варикозе запоры. Клетчаткой богаты свежие овощи и фрукты, отруби.

Следует выпивать около двух литров воды (включая чай, морсы и сок) в день. При недостатке жидкости кровь становится вязкой -- это затрудняет ее продвижение по венам и ухудшает их состояние.

Подготовила Елена ПЕТРОВА