Чтобы научиться помогать горнякам во время аварий на шахтах, луганские медики изучали состояние здоровья космонавтов

0:00 — 30 листопада 2000 eye 325

Дым и газ, выделяющиеся во время взрыва в шахте, схожи с боевыми отравляющими веществами

При взрыве на шахте «Славяносербская», случившемся несколько лет назад, один горняк наглотался угольной пыли и практически утонул в шахтной воде. Не окажись среди спасателей реаниматолога, это была бы стопроцентная смерть. Врач перевел пострадавшего на искусственное дыхание и прямо в сердце ввел необходимые медикаменты. В Центре экстремальной медицины Луганского медуниверситета этому шахтеру пришлось провести около четырех месяцев. У него пострадал мозг, был поврежден двигательный центр артикуляции письма. И то, что мужчина смог снова взять в руки ручку, было самой большой победой врачей.

В этом году на угольных предприятиях Луганской области практически одновременно произошли две большие аварии. На шахте «Белореченская» ГХК «Луганскуголь» в каменном мешке остались трое горняков. Их спасли. На шахте имени Баракова ГХК «Краснодонуголь» из 87 горняков в живых остались только семеро. Дальнейшая судьба этих людей -- с многочисленными ожогами тела и верхних дыхательных путей, множественными переломами, черепно-мозговыми травмами и отравлением угарным газом -- всецело зависела от профессионализма врачей.

-- За минувшие несколько лет ни один горняк, поступивший после аварии в Центр интенсивной терапии, не погиб, -- рассказывает начальник Луганского областного управления здравоохранения Юрий Хунов. -- К сожалению, не всегда можно восстановить работоспособность, но удается хотя бы вернуть матери -- сына, жене -- мужа, детям -- отца.

Кафедру анестезиологии и интенсивной терапии долгие годы возглавлял, ныне покойный, профессор Геннадий Можаев, один из основоположников экстремальной медицины и медицины катастроф.

В 70-е годы шахты Донбасса ушли с 600-700 метров на глубину 1000-1200 метров. Но научно-технический прогресс еще не позволял безопасно добывать уголь на таких глубинах. Тем не менее шахты выполняли и перевыполняли планы, а параллельно с рекордами одна за другой следовали трагедии, каждый раз унося жизни шахтеров. Пострадавшие погибали не только на месте катастрофы, но и в больнице: обычные методы лечения оказывались неэффективными.

Стало ясно, что врачи столкнулись с новой, ранее не изученной патологией -- комбинированной травмой. Когда луганские медики на международных конгрессах демонстрировали слайды, зарубежные коллеги не верили своим глазам: они даже не представляли, что возможны такие травмы, не говоря о том, что после этого люди могли вернуться к жизни. Но донбасским врачам удавалось их спасти.

-- Работая на больших глубинах под землей, люди попадают в совершенно новую среду: замкнутое пространство, плохая освещенность, очень высокая температура, влажность и запыленность, -- продолжает Юрий Хунов. -- Если в таких условиях происходит взрыв, то температура приближается к 1000 градусов, повышается давление, взрывная волна и пламя проходят с огромной скоростью, сметая на своем пути многотонные конструкции, технику, людей, начинается пожар, при котором выгорает весь кислород. Раскаленные материалы, включая и пластмассу, выделяют ядовитый дым и газы, многие из которых не уступают по своим свойствам боевым отравляющим веществам.

По инициативе ректора Луганского медицинского института, профессора Владимира Ковешникова луганские ученые-медики первым делом поехали в Москву, в Институт биофизики, где проходят медицинское освидетельствование космонавты. Достижения космической медицины оказались очень полезны.

К реаниматологам попадают незадачливые грибники и охотники

Закон экстремальной медицины гласит: «Чем тяжелее травма или заболевание, тем квалифицированнее должна быть первая помощь». Поэтому в шахту вместе с горноспасателями и подземными пожарными пошли реаниматологи. Около 20 лет назад, впервые в мировой практике, в системе Государственной военизированной горноспасательной службы Донбасса были сформированы реанимационно-противошоковые группы (РПГ), где сейчас работают врачи с сертификатом анестезиолога. Их опыт и знания используют при возникновении массовых катастроф.

Однако иногда реаниматологам приходится спасать и людей с тяжелыми заболеваниями, и беременных женщин, и отравившихся грибников.

Как-то отец взял с собой на охоту своего 13-летнего сына. В лесу меховую шапку парнишки он принял за животное. В результате в голову мальчика попало 36 шариков дроби. Несколько месяцев парень находился в коме, ему пришлось перенести четыре операции. После лечения он мог говорить и ходить. Другой случай произошел с руководителем одного из милицейских спецподразделений. На учениях у него прямо в руке разорвалась светошумовая граната. Рука была оторвана по локоть. Огонь прожег бронежилет и нанес серьезные травмы. Буквально за три месяца луганским врачам удалось поставить пострадавшего на ноги. Позже он смог вернуться к работе.

9 мая 1997 года в Луганске произошла ужасная трагедия. Тогда во время праздничных мероприятий в давке затоптали 16 человек, в основном детей. У многих были серьезные черепно-мозговые травмы, многочисленные переломы, повреждения внутренних органов. Благодаря стараниям медиков 1 сентября все эти дети пошли в школу.

-- К сожалению, медицина катастроф фактически не финансируется и все держится лишь на энтузиазме медиков, -- сокрушается Юрий Хунов. -- Сейчас руководству страны необходимо выбрать приоритетные направления медицины, которыми должны стать система скорой медицинской помощи, центры экстремальной медицины и родильные учреждения. Подобная практика существует во всем мире. На самофинансирование вполне могут перейти стоматология, пластическая и даже кардиохирургия. Неотложная помощь не может себе этого позволить. Ведь спасать человека необходимо немедленно, а не когда он сможет заплатить. Лечение одного больного в Центре интенсивной терапии в сутки обходится в среднем в 700 гривен. Это значит, что государство должно взять под свою опеку направление неотложной медицины. Таким образом будет полностью соблюдено конституционное право на экстренную медицинскую помощь.

Руководство Луганской области старается помочь специалистам-реаниматологам. В свое время для них приобрели необходимую дыхательную технику и запас медикаментов на случай крупных аварий. Председатель областного Совета Виктор Тихонов и глава Луганской областной администрации Александр Ефремов нашли возможность оснастить реанимационное отделение всем необходимым. Кстати, благодаря этой технике и медикаментам врачам удалось оперативно оказать помощь горнякам шахты имени Баракова.

-- В 2000 году, при всей скудности бюджета, на нужды здравоохранения областным Советом было выделено на 22% больше средств, нежели в былые годы, -- говорит Виктор Тихонов. -- Если поддерживать медицину катастроф, то аварии в шахтах будут менее трагичными, а государству не придется направлять на траурные мероприятия огромные средства, которыми все равно не покроешь боль утраты родственников погибших. Кстати, врачи, работающие на кафедре интенсивной терапии Луганского медуниверситета, -- претенденты на получение Государственной премии в области науки и техники.