Спорт

Официальная украинская делегация привезла на олимпиаду в сидней тонну водки

0:00 — 13 жовтня 2000 eye 529

Каждого из спортсменов и тренеров заставили взять по 2 бутылки «Оковитой», остальных снабдили пятью пол-литрами. О государственных флагах чиновники Госкомспорта не позаботились…

Дорогие наши спортсмены-олимпийцы! Мы восхищаемся вашим мужеством, самоотверженностью, героизмом. Мы верим, мы знаем, что вы отдали все свои силы для того, чтобы не уронить престиж нашей Родины на мировом спортивном Олимпе. Мы любим вас, ценим и гордимся вами.

А те, кто мешал вам, прикрываясь государственными должностями, обязан ответить перед народом, перед Президентом, за все подножки, что не позволили вам добиться того, на что все мы рассчитывали.

Наших олимпийцев поддерживали российские спортсмены

В зале Дворца спорта «Дарлин Харборе», где 27 сентября соревновались борцы, штангисты и боксеры, проходили финалы у борцов греко-римского стиля. На трибунах я насчитал всего три украинских флага: один — у кого-то из диаспоры, другой — у меня, третий — у супруги председателя Госкомспорта Ивана Федоренко. Корейских и швейцарских — по 50 — 60. Соотношение болельщиков — соответственное. Спасибо, спортсмены из России, которые пришли поддержать своих, тоже болели за наших, кричали «Украина, давай!», а то совсем стыдно было бы.

Но как бы мы не «пыжились» в реве поддержки скандинавов, среди которых был король Швеции и президент Финляндии, наши голоса вряд ли были слышны. Все наши проиграли, и я возвращался в гостиницу с совершенно испорченным настроением. Вместо «золота» и 2 бронзовых медалей — 1 «серебро». Но ведь у НОК Украины были билеты на все соревнования. Почему не отдали их спортсменам, тренерам, чтобы поддержали своих?..

Василий Дурдинец, министр чрезвычайных ситуаций:

Я не хочу анализировать выступление наших олимпийцев вместо спортивных профессионалов, но считаю, что Украина может выступать намного лучше. Как гражданин, как должностное лицо, я знаю наши возможности и ожидал поэтому намного лучшего результата. 10-е место — не ниже. Мы этого достойны. А все, что случилось, — ГАНЬБА!

О том, кто виноват и что надо делать, могу сказать следующее. Никто не может вместо меня нести ответственность за мою работу. И я тоже не хотел бы отвечать вместо моего коллеги, ответственного за этот участок работы.

Что же касается смены руководства, считаю, что это неизбежно приведет к ошибкам. Надо дать возможность подготовить спортсменов к следующей Олимпиаде на основе анализа Олимпиады в Сиднее. Дать людям поработать, доказать, на что они способны. И если результатов не будет, тогда можно делать кадровые выводы. Не нужно принимать поспешных решений.

То, что произошло, — это позор нации. Я переживал, не спал ночами… В молодости сам занимался спортом: волейболом, футболом, баскетболом, легкой атлетикой… Я нормальный гражданин Украины. Но когда я вижу, что проиграли там, где должны были взять «золото», не могу молчать.

Андрей, обязательно, напишите: «Василий Дурдинец сказал, что это — ГАНЬБА!»

В отличие от Олимпиады в Атланте, в 1996 году, где я был аккредитован как журналист, в Сидней аккредитацию получить не удалось. Еще за два месяца до начала игр в НОК Украины мне сообщили, что все 12 журналистских мест «заняты», а большего у МОК они просить не будут. Поэтому поехал туда «туристом», благодаря поддержке компании «Авто Интернешнл», которая, кстати, является спонсором 9 наших олимпийцев, в том числе «золотой» Яны Клочковой и «серебряного» Дениса Силантьева. Кстати, одних фотокорреспондентов агентства «Рейтер» на Олимпиаде было аккредитовано 80 человек.

Я благодарен генеральному директору компании «Авто Интернешнл» Игорю Сотуленко за эту поездку. Хочу выразить свою признательность и президенту НОК Украины Ивану Федоренко, по личному распоряжению которого мне дали билеты на соревнования.

Что касается общей информированности о событиях на Олимпиаде, мне просто повезло. В гостинице, где я остановился, жила женская американская баскетбольная «Dream team» и часть официальной делегации США.

С утра у стойки регистрации можно было из брошюр получить в полне исчерпывающую информацию о дне минувшем и подробное расписание дня грядущего (причем данные, видимо черпались из компьютеров МОК).

Михаил Сорока, главный редактор газеты «Урядовий Кур`эр»:

- Мы выступили так, как могли выступить. Но могли, конечно, и лучше, если бы сработали наши опытные атлеты.

Приведу в пример одного американского пловца. В свои 25 лет он — трижды призер Олимпиады: 2 золотые медали и 1 «бронза» в эстафете. Родом из Одессы. Уехал в 13 лет, но до сих пор считает, что его успех был заложен именно в Украине, с теплотой вспоминает своих тренеров. Говорит, что, независимо от того, бедная страна или богатая, все, в первую очередь, в руках самого спортсмена.

Наше выступление позором не считаю. 23 медали, из них 10 серебряных — это неплохой результат. Конечно, он мог бы быть намного лучше, если бы на спортсменов не давили в последние дни, не говорили: «Давайте золото».

Назову причины, которые, на мой взгляд, не позволили нам выступить лучше. Первая — это финансы. Для подготовки велосипедистов к соревнованиям на треке Великобритания потратила 12 миллионов фунтов стерлингов. По оценкам специалистов, на подготовку одного спортсмена к Олимпийский играм, необходимо потратить 1 миллион долларов в год. Тогда он может претендовать на олимпийскую медаль.

Вторая — фармакология и медицина. За мировыми рекордами на стадионах, бассейнах, треках стоит не только колоссальный труд спортсменов, но и труд медиков и ученых в этой сфере. У нас это на нулевом уровне. Третья причина — психологическая подготовка. С командой должен работать психолог. В нашей команде, как сказал мне Иван Федоренко, психологов нет. Давить на спортсмена и говорить, что он обязан выиграть, причем только «золото», — это значит психологически убить его волю. Это случилось с Ингой Бабаковой, Анжелой Балахоновой, с боксерами, с Солдадзе.

Есть еще и четвертая причина — подготовка самого спортсмена, его самодисциплина. Команды, которые нас обошли в Сиднее, — Польша, Венгрия, Румыния, Куба, Япония — в Атланте были на порядок нас ниже. Значит, они делают выводы из предыдущих выступлений и готовятся. Ведь есть спорт обычный, а существует еще и спорт наивысших достижений. К Олимпийским играм нужно готовить в первую очередь тех, кто может там реализоваться, бороться за призовое место, иметь соответствующую спортивную и психологическую подготовку, стойкость. И, конечно, медицина должна помочь.

Ежемесячные стипендии МОК олимпийцы не видели с ноября 1999 года

В Атланте наши спортсмены тоже завоевали 23 медали, правда «золота» было в три раза больше. Так что говорить о полном провале, думаю, не следует. Уже тогда, в Атланте, было ясно, что спорт превратился в индустрию, и показатель достижений в этой индустрии отражает уровень политического влияния страны в мире. Правда, это прежде всего касается стран «большой восьмерки».

Наши чиновники жалуются на недостаток финансирования. Но неужели у спортсменов Румынии или Болгарии с этим делом лучше? Не верю! А что говорить о Белоруссии и Казахстане, которые чуть было не обогнали нас в общем зачете…

Наверное, речь все-таки в другом.

Скажите, господа чиновники из НОКа, где и на какие цели израсходованы спонсорские деньги «Самсунга» и «Кока-Колы»? А может быть, вы скажете, куда девались ежемесячные стипендии МОК в размере около 600 долларов на подготовку к Олимпиаде, которые наши спортсмены не получали с ноября 1999 года? Допустим, в составе нашей сборной таких спортсменов человек сорок. Значит, за десять месяцев они не получили 240 000 долларов. А мы говорим о недофинансировании. Думаю, правоохранительные органы вскоре найдут эти деньги и возвратят их атлетам. А те, кто их «прятал» на коммерческих счетах в банках, вернут спортсменам проценты. Хотелось бы.

Что касается государства, то все свои обязательства перед спортсменами в финансовом плане оно выполнило. Причем до копеечки, согласно бюджету.

Анна Кокоша, заместитель Председателя Федерации плавания Украины:

- Мы все сейчас хвалим Яну. Не победил Силантьев, хотя все шансы у него были. Очень жаль Волынца, который был восьмым на 50 метрах, а это очень сложная дистанция. У парня просто не было возможности подготовиться, негде было плавать. Его выгнали из бассейна, назначили тренировки на 6 утра. Это была ка-та-стро-фа.

Я уже много лет работаю в Федерации. В Госкомспорте все время менялись председатели, руководители отделов, комитетов. Раньше в комитете работали только люди из спорта. Все стало разваливаться тогда, когда начали приходить «комсомольцы» в 1991 году: закрылся ЦК Комсомола, и весь состав пришел на работу к нам.

С того момента мы, тренеры, поставлены в унизительное положение. Кланяемся перед бухгалтерией, перед каждой дверью, перед каждым кабинетом и слышим: «Что вы здесь постоянно ходите, работать не даете». Получается, что мы, люди, которые «делают» Большой спорт, — лишние. Более того, нам негде работать. Впечатление такое, что вроде бы спортсмены работают на Госкомспорт, а не наоборот.

Что касается самих бассейнов, их можно сосчитать по пальцам: в Харькове, Николаеве, Ялте, Днепропетровске. Из этого списка Ялту можно вычеркнуть — это гостиничный бассейн, в нем никто не тренируется, и Николаев, потому что там есть база, но нет детской спортивной школы. Хотя Николаев с удовольствием принимает наши соревнования, сборы. Есть еще 25-метровый бассейн в Кременчуге. Это все.

У нас сейчас четверо стипендиатов Международного Олимпийского комитета. Последний раз они получали деньги в прошлом году. В этом году, когда приезжали в Киев, сразу же пошли в НОК, но там отвечали, что стипендии нет.

Ладно — стипендии… Есть постановления Кабмина, Президента Украины о премиях. Допустим, за выигрыш на чемпионате Европы или мира спортсмен должен получить премию. А что происходит? Вот даже Нина Федоровна (тренер Клочковой) и Яна за чемпионат Европы, который был в июне, премию еще не получили. Почему нельзя отдать людям заработанное?

Сначала мы пробовали решать вопросы с руководством, и что-то получалось. Сейчас даже и к заместителю Федоренко — Заброде — невозможно попасть.

Александра Багача у нас отняли перед самой Олимпиадой

Пожалуй, самым весомым фактором, который не позволил нам попасть в десятку лучших спортивных государств мира, стала слабая медицинская база. Настоящая война, развязанная МОК задолго до Олимпиады «ударила» по нашей команде очень больно. «Золото» Виты Павлыш мы «потеряли» уже давно, медаль Саши Багача у нас отняли перед самой Олимпиадой, Инессе Кравец не дал выступить очередной надрыв ахилла.

Кстати, вскоре после «золотого» прыжка в Атланте, Инесса перенесла тяжелейшую и дорогостоящую операцию на ноге, причем делала ее за свой счет. И несмотря на то, что травму эту она получила в «спортивных боях» за Родину, ей до сих пор не возместили стоимость операции.

А теперь вспомните, какую волну протестов подняло на Кубе решение об отстранении от участия в играх кубинского легкоатлета Хавьера Сотомайера.

Сам Фидель Кастро встал на его защиту! А митинги в Румынии после дисквалификации Андреа Радукан?..

У нас, к сожалению, за спортсменов так не заступаются. А может быть, стоило бы.

Игорь Сотуленко, член Оргкомитета по подготовке и участию спортсменов Украины в XXVII летних Олимпийских Играх в Сиднее:

- Итоги Олимпиады могут привести в отчаяние любителей спорта, а профессионалов и аналитиков натолкнуть на серьезные размышления. Готовность, в целом, сборной Украины накануне Олимпиады была хорошей, вселяла уверенность, подавала большие надежды. Я был убежден, что призеров и победителей будет намного больше.

Подводя итоги, можно предположить, что произошло либо самовознесение, либо самоуспокоение, либо ложная ориентация руководителей спорта, самих спортсменов и тренеров накануне Олимпиады.

В чем же причина? Я буду давать оценку, исходя из контактов с руководителями спорта, федераций, тренеров и самих спортсменов в ходе Олимпиады и первой послеолимпийской недели. Я беседовал и со спортсменами, которые, несмотря на негативные причины, все-таки заняли призовые места и добились победных результатов.

Посмотрим на те виды спорта, где оценка дается объективными критериями — секундами, килограммами, метрами. Здесь многое зависит от самого спортсмена, его тренировочной подготовки, психологического настроя. И я не считаю, что главная причина поражения в недостатке финансирования. Объемы денежных средств выделялись. Но насколько рационально было спланировано распределение бюджетных средств при подготовке спортсменов к Олимпиаде? Главное внимание должно уделяться спортсменам, отобранным задолго до соревнований, имеющим 10-15-летний стаж тренировок, показатели которых позволяют надеяться на хорошие результаты в дальнейшем. Средства можно было перераспределить, сконцентрировать на самые важные мероприятия. Например, можно было найти и выделить сумму на поездку в Австралию за год до Олимпиады и провести там соревнования, чтобы оценить адаптацию каждого конкретного спортсмена в климатических и географических условиях. И на основании полученных данных продолжать дальнейшую подготовку. Средства на это можно было найти методом перераспределения. Такие решения принимаются на уровне руководителей федераций.

Следующая причина весьма деликатная, и о ней предпочитают не говорить. В спорте высоких достижений используется не только спортивная, но и медицинская подготовка. Во время проведения Олимпиады ни у одного из украинских спортсменов не выявили в организме запрещенных веществ (чего нельзя сказать о призерах из других стран). Это факт. Можно предположить, что психологический страх стать призером и, как следствие, пройти автоматически неизбежный допинг-контроль, вызывал мотивацию не занимать призовые места. Четвертое и пятое место на Олимпиаде — это не так уж плохо, зато можно выйти чистым из этой ситуации и продолжить свою спортивную карьеру. Я думаю, что этот фактор сыграл роковую роль в судьбе многих наших олимпийцев. Могло ли быть по другому? Могло.

Международный Олимпийский комитет за несколько лет до предстоящей Олимпиады ужесточил контроль за использованием некоторых медицинских препаратов. Это во-первых. Во вторых, МОКом велась определенная целенаправленная работа по отсеву элитных спортсменов из стран с менее развитым уровнем лабораторных исследований. Наши специалисты должны были тщательно следить за изменениями в применении разрешенных фармакологических средств и оперативно доводить эту информацию до спортсменов. Тут, я уверен, тоже были сбои. Сегодня в Украине отсутствует современное лабораторное оборудование, выявляющее использование запрещенных медикаментов. Анализы для исследования посылались в Россию. Так как в данном случае Россия является нашим конкурентом, то я не уверен, что на их данные можно опираться. Я бы сделал такой вывод: с одной стороны был политико-психологический страх со стороны руководства спорта на случай обнаружения использования у спортсменов определенных медикаментов, а с другой стороны — страх самих спортсменов и тренеров идти на определенный риск.

Еще одна причина. В МОКе Украину представляет всего один человек. И у украинских спортсменов, к сожалению, нет уверенности, что представители нашей страны имеют достаточный вес и авторитет в международных организациях, чтобы бороться и отстоять их интересы. К сожалению, позиция Украины в данном случае пассивно-выжидательная. Нашумевший случай с Александром Багачем мог найти другой вариант развития, если бы предпринимались все необходимые шаги для решения проблемы. Часть работы была сделана, на этом нельзя было останавливаться…

Нам не дали победить свои же чиновники?

На 29 октября билетов на соревнования достать не удалось, поэтому я пригласил бронзовых призеров Олимпиады Алену Жупину, Аню Сорокину и их тренера погулять по городу.

После посещения сиднейского аквариума и трехчасового осмотра достопримечательностей решили зайти в один из интереснейших и дорогих ресторанов Австралии — «Sidney Tower», где с 250-метровой высоты можно не только увидеть весь большой Сидней, но и попробовать настоящие австралийские блюда — мясо кенгуру, крокодила и страуса Эму.

Только сели за стол — неожиданность! Из дверей лифта появляется генеральный секретарь НОК Украины Владимир Геращенко с двумя сопровождающими его бизнесменами из состава официальной делегации.

Подумалось: там, в зале, наши атлеты борются за медали, среди зрителей — единицы «наших», ни одного флага, а тот, кому по должности положено «болеть» за спортсменов, попивает вино в ресторане и рассказывает по мобильному телефону (наверное, за счет государства) своим друзьям в Киеве о том, чем мясо крокодила отличается от мяса кролика.

Наверное, «пан» Геращенко забыл, зачем его Родина отправила в Сидней…

В Олимпийской деревне мне довелось побеседовать со многими нашими спортсменами и тренерами. Говорили, естественно, о наболевшем. Почему? Главный тренер легкоатлетической сборной Валерий Александров, и сами ребята — чемпион мира в толкании ядра Юрий Белоног, бронзовый призер Атланты (метание молота) Александр Крикун, и многократный чемпион мира тяжелоатлет Игорь Разоренов в один голос утверждали, что не смогли акклиматизироваться, не хватило 3--4-х дней. Я им верю.

В самолете уже из Сиднея поговорил с Ингой Бабаковой — бронзовым призером Олимпиады-96, чемпионкой мира-99 по прыжкам в высоту, ее тренером и мужем Сергеем — то же самое: не хватило времени, никогда не были в Сиднее и не смогли войти в ритм тренировок. Тоже верю. Но знаю, что всем этим должны заниматься не спортсмены, а чиновники. Не говорю о тренерах, потому что в административной системе нашего спорта они мест не занимают, их мнения никто не слушает. Все решают те, кто к спорту отношения не имеет. А жаль…

Сейчас, за четыре года до Афин, еще есть возможность поменять эту систему и поставить все с головы на ноги. Тогда, Бог даст, нашим ребятам никто не помешает, и наше знамя будет подниматься на стадионах родины Олимпиад значительно чаще, наш Гимн будет звучать и на главной спортивной арене, а мы, у телевизоров, будем с гордостью смотреть на лица своих соотечественников.

Мы достойны этого. И так хочется, чтобы это было.