Світ

Узбекистан предлагает украине в концессию территории, на которых может добываться нефть и газ

0:00 — 14 жовтня 2000 eye 464

С наступлением осени круглогодичные заботы о том, где закупить энергоносители и обеспечить возрастающие к зиме потребности в тепле, приобретают особую важность и особенно активизируются. Украинские полпреды все чаще посещают Москву и ведут долгие беседы с основным поставщиком газа -- представителями «Газпрома». Нынешняя осень не является исключением, но переговорный акцент сместился несколько восточнее.

На прошлой неделе президенты Украины и Туркменистана Леонид Кучма и Сапармурат Ниязов после встречи тет-а-тет договорились о поставках 35 миллиардов кубометров туркменского газа в текущем и следующем годах. Это решение сразу же повлекло за собой необходимость очередного раунда переговоров -- о транзите энергоносителя. Ведь до того, как газ попадет на украинскую границу, он должен пройти по Узбекистану, Казахстану и России.

Так что вопрос транзита, в числе прочих «энергоносных» проблем, обсуждался во время недавнего визита в Узбекистан украинской делегации, возглавляемой Президентом Леонидом Кучмой. Узбекистанский лидер Ислам Каримов на пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что Узбекистан никогда не будет ставить неприемлемых условий в вопросах транспортировки газа. Более того, он предложил Украине получить в концессию те территории, на которых могут добываться нефть и газ. Ранее официальный Ташкент объявил беспрецедентные условия тендера, по которым разработчики этих территорий получают в собственность 50% продукции, а также имеют льготы на услуги по транспортировке нефти и газа.

Поскольку диверсификация источников поступления энергоносителей в страну практически означает обеспечение национальной безопасности и независимости, успешное решение этой проблемы позволило бы несколько ослабить постоянную энергозависимость Украины от Российской Федерации.

Эксперты, оценивающие сложившуюся ситуацию, упоминают как о традиционно хороших отношениях между Киевом и Ташкентом, так и об укреплении связей между государствами в рамках неформального объединения ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Лидеры стран-членов объединения опровергали все предположения о том, что ГУУАМ создан в противовес СНГ, и настаивали на исключительно экономической заинтересованности в сотрудничестве. Тем более что сегодня СНГ не играет особо важной роли в жизни независимых стран, появившихся на постсоветском пространстве. Большинство стран-членов Содружества чаще решают свои проблемы на двусторонней основе, нежели в рамках СНГ. Хотя и продолжают собираться на очередные саммиты, говоря о необходимости существования этой структуры и, более того, создавая новые «государства внутри государств». Так, 10 октября в Астане лидеры России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана подписали документы о создании Евразийского экономического сообщества на базе Таможенного союза.

Официальные Киев и Ташкент неодобрительно отнеслись к этому новообразованию. И. Каримов охарактеризовал его как мертворожденное и построенное по иллюзорной схеме. По его словам, созданный шесть лет назад Таможенной союз, призванный решить таможенные и торговые проблемы государств, так и не добился ощутимых результатов. Лишь добавил проблем странам, входящим в него.

Более того, по словам узбекистанского лидера, создание такой организации наносит определенный урон перспективам развития СНГ. Леонид Кучма, соглашаясь со своим коллегой, отметил, что создание Евразийского экономического сообщества является «в какой-то мере миной быстрого или замедленного действия, заложенной под структуру СНГ».

Периодически российская сторона пыталась обвинить страны ГУУАМ в своеобразном «уклонизме», т. е. решении своих, в первую очередь, экономических проблем не в рамках СНГ. Обычная ситуация, когда видят соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем…

Кстати, похоже, что ГУУАМ со временем приобретет больший вес, нежели сегодня. И не исключено, что во время саммита лидеров объединения, который намечено провести в следующем году в Киеве, будет принято решение о формализации организации.