Многие эксперты считают, что вскоре на наших прилавках может появиться еще больше низкокачественной колбасы, сыра и консервов
После эйфории, возникшей в связи с вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), постепенно наступает отрезвление. Ведь, стараясь прорваться в ВТО, наши политики и чиновники шли на любые уступки, подчас давая обещания, выполнение которых вряд ли пойдет на пользу жителям страны. Одним из этих обещаний стала отмена обязательной сертификации целого ряда продуктов питания.
Надо признать, что украинским чиновникам довольно долго удавалось откладывать выполнение данного обязательства. Но недавно Кабинет министров таки отменил приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) «Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» от 1 февраля 2005 го-да относительно обязательной сертификации 17 групп пищевых продуктов, в частности, чая, кофе, шоколадных конфет, растительного масла, маргарина, твердых сыров, сливочного масла, консервов, колбас полукопченых и других. Правда, в списке товаров, которые должны быть сертифицированы, остаются алкогольные напитки
и продукты питания для детей. Решиться на такой шаг правительственных чиновников вынудил Всемирный банк. Одним из условий выделения Украине очередного кредита в размере 500 миллионов долларов стала именно отмена обязательной сертификации вышеуказанных продуктов.
Многие эксперты считают, что такое решение может ударить по потребителям. Не исключено, что на наших прилавках появится больше низкокачественных колбас, сыров, консервов и прочих продуктов. Причем не только отечественных, но и импортных.
Кроме того, председатель Госпотребстандарта Украины Лариса Лосюк заявила: отмена обязательной сертификации продуктов национального производителя ставит в неравные условия отечественные предприятия и импортеров. Причем последние оказываются в более выгодном положении.
О причинах и последствиях отмены обязательной сертификации продуктов питания «ФАКТЫ» попросили рассказать руководителя группы экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапу.
— Дело в том, что Украина взяла на себя соответствующие обязательства перед ВТО, — отметил собеседник. — Конечно, чиновникам нужно было думать о последствиях раньше, а теперь остается только выполнять данные обещания. Тем более что в последнее время осуществляется серьезное давление на правительство, чтобы добиться полной отмены всех ограничений, связанных с обязательной сертификацией.
— Снизится ли контроль над качеством продуктов, попадающих на прилавки наших магазинов?
— Да, в определенной степени снизится. Ведь сертификация являлась одним из способов влияния на качество. Но вряд ли это будет иметь какие-либо серьезные последствия. Напомню, что даже в условиях обязательной сертификации было немало фактов выявления плохих продуктов в торговых сетях. К сожалению, в Украине пока не существует эффективного механизма контроля над качеством и защиты интересов потребителей. Во многом это связано с тем, что нет четкой координации между тремя государственными организациями, которые следят за качеством продуктов питания: санэпидемслужбой, Госпотребстандартом и Государственным комитетом ветеринарной медицины. Поэтому я считаю, что ситуация существенно улучшится только в том случае, если контролировать будет единая организация. Это позволило бы упорядочить и адаптировать к современным условиям нормативную базу. Например, медико-биологические требования к продуктам питания принимали 25-30 лет назад.
— Отмена сертификации касается только отечественных продуктов или импортных тоже?
— Скорее, в первую очередь импортных. Ведь именно зарубежные предприятия настаивали на отмене сертификации их продукции. И главная преграда для выхода этих производителей на украинский рынок ликвидирована.
— Как теперь вести себя покупателям? На что обращать внимание при выборе масла или сыра?
— Я не думаю, что на рынок хлынет некачественная продукция. Ведь остальные системы контроля, в том числе зарубежные, продолжают действовать. Но все же если это импортные товары, то стоит проверить сертификат соответствия, выданный производителю в его стране. А при покупке отечественных продуктов обратите внимание на упаковку. Желательно, чтобы на ней стояла отметка о соответствии требованиям ДСТУ (Державнє стандарти Украўни). И вообще, я бы рекомендовал людям серьезнее относиться к маркировке товара и читать все, что написано на упаковке. Ведь пока украинские и зарубежные производители будут видеть, что наш покупатель приобретает товар, не задумываясь о его качестве, они не будут заинтересованы в улучшении продукции. Кстати, в европейских странах именно потребитель своим кошельком диктует требования к качеству, а задача государства — следить за тем, чтобы пищевые продукты были безопасными для здоровья. Думаю, Украина тоже постепенно перейдет на европейскую модель контроля над качеством товаров.
— А как осуществляется такой контроль, например, в Германии или Польше?
— В каждой стране свои особенности, но во всех европейских государствах существуют два уровня контроля. Первый — над производителями. А второй — это проверка продуктов непосредственно в розничной торговле. Ведь бывают такие случаи: мясокомбинат изготовил качественную колбасу, а до покупателя она дошла испорченной, потому что на складе торгового предприятия продукты неправильно хранили.
Но хочу отметить, что во всех западных странах вопросами контроля над качеством продуктов занимаются только государственные организации. А вот систем обязательной сертификации, подобных украинской, в Европе нет. Зато есть несколько систем сертификации, инициированных торговыми предприятиями. Подчеркну: никто не заставляет производителей получать такую бумагу, но созданы условия, при которых предприятие, не имея сертификат, не может поставлять товар в тот или иной супермаркет.
— Какие санкции применяются в Европе к производителям некачественных продуктов?
— Свои нюансы есть в каждой стране, но в целом европейская практика такова: после первого нарушения контролирующий орган выдает перечень улучшений и изменений производства. Если в установленный срок проблемы на предприятии не решены, его лишают права реализовывать свою продукцию. Подчеркиваю: не производить, а именно продавать. То есть у хозяина завода остается возможность модернизировать производство, вновь получить разрешение и выпускать качественные продукты.