Вырастить на дачном участке тыкву особого труда не составляет: бросил в мае семечко и не знаешь, сможешь ли осенью даже поднять зрелый плод, который из него произрастет Гораздо сложнее сохранить урожай тыквы. Не все-то знают, что надо сделать для того, чтобы тыква пролежала хотя бы до Нового года.
-- Если ваша тыква выросла на истощенных грунтах и при этом достигла внушительных размеров, не торопитесь закладывать ее на длительное хранение, -- советует доцент кафедры сохранения и переработки продукции растениеводства Национального аграрного университета Любовь Скалецкая. -- Долго плод не пролежит. А если вы посадили семечко в хорошо удобренную землю -- и органическими и минеральными полезными веществами -- тогда можно попытаться сохранить ее даже до следующего урожая.
Первым делом проверьте, созрела ли ваша тыква: надавите ногтем на кожицу. Если она недостаточно твердая и ноготь оставляет след -- значит, вы поторопились с уборкой урожая.
Но как бы ни была тверда кожица, складывать тыкву на длительное хранение следует очень осторожно: чтобы плоды не травмировались. Лучше всего их хранить при температуре пяти-шести градусах тепла. Даже маленького мороза тыква не вынесет -- вскоре сгниет.
Известно также, что лучше всего хранить этот овощ в бурте с зерном или в мякине, оставшейся после обмолота зерновых культур. Кстати, таким способом прекрасно сохранятся и арбузы. Важно только, чтобы они были созревшими.
Тыква очень полезна. В ней много минеральных веществ, витаминов. Включите ее в свой рацион питания -- не пожалеете!
Тыква в сметане
Порезать тыкву на кусочки, обвалять каждый в муке и поджарить в сливочном или растительном масле. Сложить слоями в кастрюлю, смазав ее внутри маслом и посыпав сухарями. Каждый слой пересыпать сахаром, чуточку присолить. Залить сметаной и поставить на 15 минут в разогретую духовку.
Пшенная каша с тыквой и овощами
Пропущенную через мясорубку тыкву (без кожицы) уложить на дно кастрюли, на нее сложить промытое пшено и залить все горячей водой (на палец выше уровня пшена). Кастрюлю поставить на огонь и с момента закипания варить, не перемешивая, на слабом огне 15 минут. Настаивать под крышкой без нагревания еще 20--25 минут. Затем залить холодным кипяченым молоком и довести до кипения. Перед подачей на стол кашу перемешать, заправив маслом.
Салат из тыквы
300 г тыквы нарезать кубиками и отварить в маринаде (полстакана кипяченой воды, полстакана уксуса, полстакана сахара, корицы и гвоздики по вкусу). Остудить и подавать к мясным и рыбным блюдам.
КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В САДУ И ОГОРОДЕ
-- Высаживают озимые -- лук, петрушку, морковь, капусту сорта Дербентская;
-- убирают клубни топинамбура;
-- для выгонки зелени высаживают в теплицу корнеплоды сельдерея, петрушки, лука репчатого;
-- осенними листьями укрывают на зиму землянику;
-- закладывают компостные ямы;
-- готовят питательные грунтовые смеси для посевных ящиков, которые понадобятся ранней весной для выращивания рассады;
-- высаживают саженцы яблони, груши;
-- перетирают с сахаром ягоды калины, облепихи, ежевики.