Події

Чтобы огурчики хрустели, не забудьте положить в маринад веточку эстрагона

0:00 — 2 вересня 2000 eye 1048

Консервируя компоты, хозяйки, как правило, не кладут в сироп пряности. А зря.

Оказывается, при консервировании как овощей, так и фруктов пряноароматические растения незаменимы. Их использовали наши далекие предки, которые и слыхом не слыхивали, что где-то на земле есть лавровое дерево, душистый перец…

Веточка мелиссы придаст приятный лимонный аромат сливовому компоту, вишневому, компоту из черешни. А вот в абрикосовый класть ее не рекомендуют. Лучше воспользоваться веточкой змееголовника, который идеально сочетается с абрикосом.

Отменный вкус кизилового компота получите, если добавите в сироп веточку базилика эвгенольного. Прекрасно сочетается с этой ягодой и анис.

Консервируя овощи, можно вполне обойтись без импортных пряноароматических растений. Если добавите в огурцы веточку эстрагона, ваши соленые огурчики будут плотными и хрустящими. Помидорам больше всего подходит майоран. Только не переусердствуйте в количестве: как правило, одной небольшой веточки наших исконных пряностей вполне хватает на трехлитровую банку.

Подготовила Татьяна НЕТУДЫХАТА