Спорт

Валерий борзов: «во время игр-72 в мюнхене центральное телевидение ссср сообщило, будто я попросил политическое убежище»

0:00 — 13 вересня 2000 eye 735

Через несколько дней в столице Австралии состоится торжественное открытие XXVII летних Олимпийских игр. Накануне отъезда на далекий Зеленый Континент на наши вопросы ответил народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма, член Международного олимпийского комитета, двукратный олимпийский чемпион Валерий Борзов.

-- Валерий Филиппович, у вас к Олимпийским играм отношение, конечно, особое…

-- А мне думается, такое же, как у всего человечества. Воспринимаю их как величайший праздник самых одаренных, самых талантливых, самых сильных молодых людей, которые представляют почти 200 стран планеты. На мой взгляд, Игры -- своего рода модель общества будущего. Скажем, олимпийская деревня: там все бесплатно, царит дух дружелюбия, сердечности и по достоинству оцениваются достижения каждого -- таким мы представляли когда-то коммунизм, только без всей этой идеологической подоплеки. Но в спорте ведь есть не только победители, но и побежденные. Олимпиада играет и победные марши, и распоряжается судьбами людей.

И все-таки, независимо от показанного результата, Игры -- это прежде всего час пик как в жизни каждого отдельного участника, так и всего мирового спорта. Все это создает ту неповторимую ауру, во власти которой находятся не только спортсмены-олимпийцы, тренеры и организаторы Игр. За ходом событий на олимпийских аренах следят более 3 миллиардов телезрителей всего мира. До сих пор рекорд остается явлением выдающимся, удивительно исключительным. Ведь буквально за 10 секунд (так было когда-то в моей спортивной судьбе) перспективный молодой спортсмен превращается в звезду, кумира миллионов. Стремление быть причастным к этим 10 секундам, когда рождается нечто феноменальное, объединяет миллионы людей независимо от возраста, пола, национальности, уровня образования, вероисповедания, политических взглядов…

Кстати, в день открытия 6-й сессии Верховной Рады многие депутаты подходили ко мне не просто поздравить с началом политического сезона, а и поговорить о предстоящих олимпийских Играх.

-- Еще бы! Ваше имя вписано в историю Олимпиад не только блестящими победами, но и беспрецедентным забегом в Монреале. Вы вышли на старт финала в спринте после сообщения, что на трибуне находится снайпер и в вас будут стрелять.

-- Да, у Олимпиад, как и у жизни, существуют разные грани. Крупнейшие молодежно-спортивные встречи не раз использовали в своих целях различные экстремистские группировки, и это порой заканчивалось трагически.

В моей олимпийской биографии были два таких эпизода, которые сегодня можно трактовать как провокации. Во время Игр-72 в Мюнхене центральное телевидение СССР сообщил, что я уже 3 дня не появляюсь в олимпийской деревне, поскольку попросил политическое убежище. А в Монреале некто позвонил в оргкомитет Олимпиады-76 и предупредил, что в финале забега на 100 м в меня будут стрелять. Были немедленно внесены изменения в программу Игр, на стадион ввели войска.

-- Что вы чувствовали, о чем думали, выходя на старт под прицелом снайпера? Никто ведь не мог ручаться, что выстрел не прозвучит.

-- Ну, во-первых, пришлось вносить коррективы в саму подготовку к финалу. Ведь старт задержали, нужно было еще раз размяться. Во-вторых, все-таки не верилось, что такое возможно. Правда, не давала покоя мысль: зачем мне нужна была олимпийская победа в Мюнхене, если сейчас жизнь может оборваться так бесславно? Однако механизм, заведенный 4 года назад, был уже запущен, «бортовой компьютер» работал, сбить эту программу ничто не могло… Я стал тогда бронзовым призером. Нет, не из-за событий, о которых шла речь. Просто за месяц до того я получил травму, и в Монреале фактически впервые бежал в полную силу.

-- Как вы оцениваете шансы наших олимпийцев в Сиднее?

-- Прогнозы -- нелегкое и неблагодарное дело. Не стоит забывать, что Олимпиада проходит на стыке тысячелетий, поэтому и стать ее победителем особенно почетно. К олимпийским стартам активно готовились не только наши ребята, но и их соперники. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что спорт сегодня очень коммерциализован, и это так или иначе отразится на ходе соревнований и их результатах. К тому же соотношение сил может непредсказуемо измениться в зависимости от того, как сработает допинг-контроль. Плюс еще отдаленность Зеленого Континента и связанные с этим проблемы акклиматизации спортсменов в другом полушарии. А ведь главными соперниками будут очень сильные команды США, России, Германии, думаю, и Австралия подтянется. Удастся ли им взять медали, которые традиционно завоевывает Украина, -- вопрос номер один.

Поделюсь и тревогой: экономические, финансовые трудности, переживаемые сегодня страной, не могут не отразиться на ее спортивном уровне. Уже сегодня в некоторых дисциплинах ощущается отсутствие резерва, без которого невозможно говорить о воспитании спортсменов элитного класса, а значит, и об олимпийских победах. Пусть никакие трудности не остановят украинских спортсменов в их желании покорить новые высоты спортивного Олимпа!