В середине августа информационные агентства сообщили: в горах Киргизии террористы взяли в плен группу альпинистов, среди которых граждане Германии, России, США, Узбекистана, Украины. В офисе Федерации альпинизма и скалолазания (ФАиС) не смолкал телефон: кто из наших? какова его судьба? В ФАиС не знали, что отвечать. Украинские экспедиции в тот район не отправлялись, а «своим ходом» мог поехать кто угодно.
Риск -- такая же неотъемлемая часть альпинизма, как скальные отвесы и зияющие трещинами ледники. Но, отправляясь на Западный Памир, мастер спорта киевлянин Игорь Чаплинский и не предполагал, что столкнется со стихией куда более опасной и непредсказуемой, чем горная.
А начиналось все прекрасно. Игорь и его друзья-ростовчане -- Василий, его жена Наташа и Виктор -- приехали в Киргизию, в ущелье Каравшин. Ростовчане ездили в те места три сезона подряд и давно звали с собой Игоря, да все не получалось. Но нынешним летом, отправив в Крым жену с дочками, он собрал рюкзак и взял билет до Ташкента, где ждали друзья.
В высокогорье думали добраться на мулах. Но на въезде в Каравшин дорогу преградил киргизский блок-пост. Никто из друзей тогда не знал, что август в этих горах -- пик сезона не только для альпинистов, но и для исламских боевиков.
Оказалось, чтобы попасть в ущелье, необходим специальный пропуск. Пришлось возвращаться в Баткен и оформлять документы. Попутно договорились с военными -- те доставили ребят прямо в ущелье. А неделей раньше, рассказали вертолетчики, они забросили в тот район четверых молодых американцев.
Встали лагерем по соседству с немцами -- шестеро альпинистов и с ними два гида-ташкентца тоже облюбовали для восхождений здешние вершины.
-- Прилетели на место 7 августа, -- рассказывает Игорь Чаплинский. 10-го сходили на тренировочное восхождение. 11-го отдыхали. После обеда лежим на травке, загораем, едим арбуз. Красота! Солнышко, птицы поют, река шумит, вершины сияют. Вдруг -- выстрелы! Подбегают какие-то мужики в камуфляже. Бородатые, всклокоченные, с автоматами: «Ложитесь на землю! Руки вперед!»
Легли. Что дальше -- неизвестно. «Сколько вас? Что вы тут делаете?» -- обращаются по-русски, но с сильным акцентом. «Кто вы?» -- спрашиваем в свою очередь. В ответ: «Моджахеды».
Затем бандиты привели из немецкого лагеря гида и одного из альпинистов -- остальные были на горе. Уложили рядом с нами. Самый младший с автоматом караулил нас, остальные в сторонке совещались. Трое поднялись и ушли. Позже узнали, что один из ушедших -- киргиз, военный, был, как и мы, пленником. Это он привел террористов в наш лагерь, а затем и к американцам.
Инцидент в ущелье Каравшин -- лишь одно из звеньев в цепи августовских ЧП, связанных с исламскими боевиками, уже не первый год орудующими в горах на стыке Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. 9 августа жертвами рейда, в котором участвовало не меньше сотни бандитов, стали десять узбекских пограничников. 11 августа более двух десятков боевиков разгромили киргизский блок-пост -- тот самый, что не пропустил Игоря с друзьями в ущелье. Спустя несколько дней еще одна банда убила двух и взяла в плен трех пограничников в горах Узбекистана.
Цель исламистов -- свержение нынешней власти в Узбекистане и создание там шариатского государства. Их деятельность координирует Исламское движение Узбекистана (ИДУ), объединяющее исламских радикалов разных национальностей. Одним из поставщиков боевиков для вооруженных формирований ИДУ является киргизский Баткен, вклинившийся между северной границей Таджикистана и южной -- Узбекистана. Массовые нищета и безработица -- лучшие агитаторы за радикальные лозунги фундаменталистов. В Баткене трудно найти семью, из которой бы сыновья не ушли в боевики.
-- Я спросил: «Вам нужны деньги?» -- продолжает рассказ Игорь. -- Но все, что им было нужно -- деньги, бинокли, фотоаппараты, продукты, они взяли у нас потом, уходя. А тогда прикрикнули: «Спрячь свои деньги, собирайся!» По их приказу мы сняли лагерь и тронулись вниз по ущелью. Но шли недолго. Остановились в зарослях на берегу реки. Как я понял, «наши» бандиты планировали на следующий день встретиться с теми, кто ушел за американцами, и продолжить путь уже вместе.
Для чего им понадобились заложники? Не для выкупа, это точно. Ну, за нас, понятно, какой выкуп. Но они и за американцев не потребовали. Их только раздели (экипированы ребята были хорошо) чуть ли не догола.
От мысли о побеге я довольно быстро отказался, хотя в первый день строил разные планы. Убежать можно, а что потом? Ты убежишь, а кого-то из оставшихся бандиты расстреляют, чтоб остальным было неповадно. Вообще-то, они к нам относились неплохо: не было никаких поползновений в отношении Наташи, вели себя достаточно корректно, иногда даже говорили «пожалуйста», много и с удовольствием рассуждали о политике. Правда, сразу предупредили: зажигать огонь, пить спиртное, курить, употреблять наркотики и слушать музыку -- запрещено.
Игорь очень скупо и сдержанно говорил о поведении оказавшихся в заложниках альпинистов. Сказал лишь, что все держались достойно. Это делает честь мужчинам, но попробуйте представить состояние единственной среди пленников женщины. Вот кто достоин восхищения! Что касается самого захвата, то вряд ли боевики планировали его заранее. Но встретив в горах безоружных людей, решили использовать их в качестве живого щита для прорыва в Узбекистан. А может, надеялись обменять на кого-то из своих, арестованных там.
И тут карты террористам спутал киргизский спецназ. 12 августа над ущельем начали кружить вертолеты. Обнаружив разгромленный блок-пост, киргизские силы безопасности высадили в ущелье полсотни бойцов. Отряд специального назначения «Скорпион» начал операцию по «зачистке».
-- А террористы как раз вели захваченных американцев, -- говорит Игорь Чаплинский. -- Завязалась перестрелка, бой шел с обеда до ночи. Террористы уложили американцев где-то среди камней, те и высунуться не смели -- сразу угодили бы под пули. В перестрелке погиб тот пленник-киргиз, который привел к нам бандитов.
Что собой представляют эти люди? Из тех, что ушли за американцами, запомнил только старшего, афганца. Он по-русски совсем не понимал. Грязный, вонючий, лохматый и вдруг -- холеные, явно не знающие физической работы руки Все боевики довольно молоды -- не старше тридцати. Из троих, оставшихся с нами, двое -- явные убийцы. Это по всему чувствовалось. По тому, как они по-волчьи двигались, как страховали друг друга, ни на секунду не оставляя открытыми «тылы», хоть и знали, что мы безоружны. Третий -- безусый мальчик. Интеллигентный, начитанный. Цитировал по-русски коран, рассказывал о его переводчиках. Старшие обращались к нему «Хамза», но это не настоящее имя. Потом его захватили киргизские военные. А зовут его, как нам сказали, Руслан, родина -- Башкирия.
Весь следующий день, 13 августа, альпинисты провели в зарослях. Бандиты то и дело ходили в разведку -- по одному и вдвоем. Киргизский спецназ прочесывал ущелье. Прошел буквально в 20 метрах от места, где террористы прятали своих пленников.
-- Они нас не заметили, потому что смотрели вверх, на склоны, откуда, скорее всего, могут стрелять, -- вспоминает Игорь. -- А мы были внизу, у реки. И слава Богу, что не заметили. Порубили бы, как капусту. Никто бы не стал разбираться, кто мы и почему там оказались. Но о том, что спецназовцы рядом, мы не знали. А бандиты их видели, однако ничем себя не выдали, ни один мускул на лицах не дрогнул. Вообще, по всему чувствовалось, что это опытные боевики. В горах -- как дома. Рассказывали нам, что зимой ходят из Афганистана в Таджикистан по ледникам в районе пика Коммунизма. А это не шутка даже для опытных альпинистов. Говорили, что по национальности они -- узбеки и участвуют в этой войне по идейным соображениям. Но есть и наемники, есть боевики из Афганистана. Их цель -- свержение режима Ислама Каримова, который не хочет установления шариатской республики. Такой, какую создают в Афганистане талибы.
Их перешло в Киргизию 25 человек. В перестрелке к спецназовцам попала видеокамера, на которую боевики снимали свою операцию, и можно было сосчитать, сколько человек в отряде. Но все это мы узнали, когда выбрались. А 13-го просто сидели в зарослях, и каждая минута могла оказаться последней. За три дня ни разу не видел, чтобы боевики мылись. Зато намаз справляли пять раз в день. Один нас караулит, двое молитвы читают. Тщедушные, лохматые, грязные, они с гордостью говорили: «Мы -- страшные! Мы -- воины Аллаха, живая смерть!»
Бандиты исчезли так же внезапно, как и появились. Вечером 13 августа еще держали ребят под прицелом, а на рассвете 14-го оказалось, что их нет. Альпинисты плохо представляли происходящее, но в том, что каждую минуту по ним может открыть огонь любая из противоборствующих сторон, сомневаться не приходилось. Собрали все, что не взяли с собой боевики. Нужно было выбираться из этого ущелья, из этой страны, из этой войны.
-- Непонятно было, куда идти, откуда могут вести огонь, -- рассказывает Игорь Чаплинский. -- И кто -- бандиты или киргизский спецназ? Но боевики хоть смотрят, куда стреляют. Киргизские военные (во всяком случае, те, которых мы видели) палят напропалую, по всему, что движется. В общем, мы решили выйти на самое открытое место и дождаться, когда начнут летать вертолеты. Увы, тем было явно не до нас. Пришлось на свой страх и риск идти дальше. Чабан, которого встретили, сказал, что на развилке ущелья -- спецназ. Надев все самое яркое, двинулись вниз по тропе. Счастье, что нас не приняли за боевиков.
Переночевали в расположении спецназовцев. В тот же день по тропе к блок-посту пришли немцы, которые во время всей этой заварухи были на восхождении. Они, кстати, рисковали ничуть не меньше нашего. Спустились с горы -- лагеря нет. Два дня ждали, потом решили идти вниз. Слава Богу, под пули не попали. Удалось выбраться невредимыми и американцам.
Утром военные говорят: «А теперь, ребята, помогите нам. Давайте дойдем до того места, где был ваш лагерь. Сделаем «зачистку». Вот тогда я и узнал, что это такое. В репортажах российского ТВ из Чечни все выглядело несколько иначе. «Зачистка» -- это когда уничтожают все живое. Идем. Вдруг из гранатомета: ба-бах! Крики, мат Что такое? «Снимают» снайпера. Подумали, что на противоположном склоне ущелья -- снайпер боевиков, и младший лейтенант Тупиков шарахнул по нему из гранатомета. Хорошо, что не попал. Там дети пастуха бежали по тропе
Понял, что выбрался, только когда самолет «Ташкент--Киев» вырулил на взлет. Людям сложно осознать степень опасности подобных явлений: телевизионные (и не только) «ужастики» притупили болевой порог общества. Ну, подумаешь, где-то стреляют. А сегодня любое «где-то» -- на расстоянии вытянутой руки. Я убежден: фашизм, коммунизм, воинствующий исламизм -- явления одного порядка. До того, как побывал в плену, не очень об этом задумывался. Но Афганистан, Чечня -- только начало. Этот бикфордов шнур пока тлеет, и нельзя допустить, чтобы прогремел взрыв.
Один из сильнейших альпинистов страны, участник нескольких гималайских экспедиций, Игорь Чаплинский не раз поднимался на высоты, которые называются зоной смерти. Человек может находиться там лишь считанные часы. Чтобы выжить, требуется особая выучка. Ущелье Каравшин, где смерть ходила за альпинистами по пятам, испытывало их совсем иными опасностями. Но умение ни при каких обстоятельствах не терять самообладания помогло этим людям достойно выйти из ситуации, в саму возможность которой они ни за что бы не поверили еще месяц-другой назад.
P. S. Когда диктофон уже был выключен, я предположила, что дома Игоря встречали как вернувшегося с того света. Нет, все было как всегда: семейство Чаплинских даже не догадывалось о том, что произошло в горах Киргизии.
«Facty i kommentarii «. 16-Сентябрь-2000. Человек и общество.