Україна

На продуктовых рынках подорожали мясо и свежие овощи

0:00 — 13 квітня 2000 eye 254

Ранняя весна всегда считалась самым голодным временем года. Прошлогодние запасы заканчиваются, а свежие овощи и фрукты появятся только в мае. Поэтому сейчас цены на продукты питания самые высокие. Более того, они продолжают расти. Так, за последние две недели на столичных рынках картофель, морковь и капуста подорожали в среднем на 50 копеек, а репчатый лук и яблоки -- на гривню.

Начали расти цены и на парниковые овощи. Например, еще на прошлой неделе килограмм огурцов стоил 2,5 грн. , а сейчас на базарах невозможно найти огурцы дешевле 4 грн. Подорожали также помидоры. Они стоят в среднем 10 грн. за килограмм. Однако не все так плохо. Например, редиска, зеленый лук, петрушка, укроп и листья салата дешевеют приблизительно на 0,5 грн. в неделю.

До конца Великого поста еще три недели, поэтому по-прежнему высокими остаются цены на грибы, рыбу и морепродукты. А торговцы мясом уже начали «подготовку» к Пасхе и подняли цены на свой товар. Говядина и свинина подорожали на 1--2 грн. , сало -- на 1,5 грн. , а наборы на холодное стоят почти как «биточное» мясо -- 6--10 грн. за килограмм. Более того, если верить рыночным продавцам, то на следующей неделе начнут расти цены на яйца, молоко и сливочное масло.

Одним словом, все дорожает. Остается радоваться лишь тому, что не растут цены на бензин и стабилен курс гривни. А благодаря этому цены на кофе, стиральный порошок, моющие средства, сигареты и спиртные напитки остаются на прежнем уровне.

Таблица цен на региональных рынках составлена по материалам собственных корреспондентов «ФАКТОВ».