Правительственный комитет по реформированию аграрного сектора и по вопросам экологии поддержал проект постановления Кабинета министров, предусматривающий установление квоты на продажу сахара в Украине в объеме 1,6 млн. тонн и минимальной цены на него в размере 2 грн. за 1 кг. По данным Министерства аграрной политики, внутренняя потребность Украины в сахаре составляет именно 1,6 млн. тонн. Сегодня на рынке килограмм этого продукта стоит 1,8--2 грн.
По словам вице-премьер-министра Украины Михаила Гладия, установление минимальной цены на сахар связано с необходимостью защиты отечественного товаропроизводителя, привлечения инвестиций и формирования цивилизованного рынка.
-- Сейчас Россия и Белоруссия поставляют в нашу страну сахар, произведенный из тростникового сырца, который значительно дешевле отечественного. А это снижает цены на украинский сахар и лишает стимула производителей сахарной свеклы, -- отметил Михаил Гладий.
Кроме того, проектом постановления предлагается утвердить минимальную цену на сахарную свеклу, которая с 1 сентября 2000 года будет поставляться на перерабатывающие заводы, в размере 139 грн. за тонну.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя Национальной ассоциации «Укрцукор» Александра Петриченко:
-- Дело в том, что на мировом рынке в основном торгуют тростниковым сахаром, который дешевле свекловичного. Возникает вопрос: зачем выращивать свеклу и делать собственный сахар, который стоит $500--600 за тонну, если его можно купить за рубежом по $300 и даже дешевле. Но сахар -- это стратегический продукт. Если государство не имеет собственного сахарного производства, то оно неминуемо попадает в технологическую зависимость от других стран. Сахарная промышленность является базовой для многих отраслей пищевой промышленности, к примеру, таких, как спиртовая, кондитерская, хлебо-булочная и т. д.
Кстати, многие страны Западной Европы не импортируют тростниковый сахар. Например, Германия выращивает свеклу и производит сахар, тем самым поддерживая свою промышленность. Причем там тоже существует ограничение минимальной цены. При ежегодной внутренней потребности в 2 млн. тонн эта страна производит 4 млн. тонн. Лишний сахар, по квотам ЕЭС, продается в другие европейские страны.
В советские времена Украина при внутренней потребности в 1,6 млн. тонн производила 5,4 млн. тонн сахара в год. Сейчас же из-за того, что свекловичный сахар не может конкурировать с тростниковым, Украину вытеснили с рынка СНГ, и прежде всего России. Это привело к тому, что объемы производства значительно сократились. В 1999 году в Украине из сахарной свеклы было выпущено 1,64 млн. тонн сахара, из тростникового сырца -- 217,5 тыс. тонн.
Для формирования цивилизованного рынка сахара, выведения отрасли из кризиса, в прошлом году был принят Закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара», которым предусмотрено квотирование и установление минимальной цены. Ведь в последние годы сахарные заводы (а их в Украине 192) зачастую вынуждены продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости. Это связано с отсутствием эффективного собственника, долгами, перепроизводством. Если данное постановление будет принято, ситуацию можно будет исправить.