Історія сучасності

После сильных дождей в Дробицком Яру под Харьковом белели человеческие черепа и торчали детские косички с полуистлевшими бантиками

0:00 — 3 лютого 2010 eye 1505

Двадцать седьмого января мир отметил Международный день памяти жертв Холокоста

Дробицкий Яр под Харьковом — один из символов Холокоста. Зимой 1941-1942 годов на окраине города фашисты уничтожили около 30 тысяч мирных жителей, среди них было 24 тысячи евреев. В советские времена трагедию замалчивали, на месте расстрела не было даже памятного знака. Почти полвека одна из самых больших братских могил жертв нацизма пребывала в запустении и забвении.

Сегодня на этом месте возвышается мемориальный комплекс жертвам Холокоста. «Для меня это место — самое святое на земле», — говорит харьковчанин Феликс Давыдов. Вот уже несколько лет он, исполняя последнюю волю своего отца, жертвует на содержание мемориала немалые средства.

Женщины выталкивали из колонны своих детей, надеясь, что их спасут горожане

В декабре 1941 года в оккупированном фашистами Харькове был расклеен приказ немецкого военного коменданта генерала Путкамера о переселении евреев в специальный район — место в восточной части города, где были бараки станкостроительного и тракторного заводов. Евреям предписывалось взять с собой только документы и ценные вещи. За невыполнение приказа — расстрел…

Огромная людская река два дня — 15 и 16 декабря — текла по Московскому проспекту на окраину города. То были униженные, ограбленные, изгнанные из своих домов женщины, старики и дети. Шли пешком, волоча за собой санки, тележки, корыта с собранными наспех вещами. Матери несли на руках детей, кто-то вез парализованную мать, старенького дедушку. Многокилометровый путь по жестокому морозу преодолели далеко не все — проспект был усеян трупами. Некоторые женщины, предвидя трагическую судьбу, решались на отчаянный шаг — они выталкивали на тротуар из толпы своих детей, надеясь, что люди не дадут им пропасть, спасут.

В насквозь промерзшие бараки станкостроительного завода и восьмого треста гитлеровцы загнали тысячи семей. Комнаты были набиты людьми, поэтому в первую ночь все, кто дошел сюда, могли только стоять, тесно прижавшись друг к другу. Многие от пережитого утратили рассудок. Остальных партиями по 300-500 человек вели и везли к безлюдному Дробицкому Яру неподалеку от Чугуевского шоссе и там безжалостно расстреливали у двух заранее вырытых котлованов. Еще несколько дней после акции здесь слышались стоны и шевелилась земля, а по склонам оврага текла человеческая кровь.

После освобождения Харькова, в 1943 году, для расследования преступлений в Дробицком Яру была создана чрезвычайная комиссия. В ее работе принимал участие писатель Алексей Толстой.

Советская власть очень долго замалчивала правду о харьковском Холокосте. По словам местных жителей, в послевоенные годы после сильных дождей в яру белели человеческие черепа и даже торчали детские косички с полуистлевшими бантиками. В 1954 году инвалид войны Александр Каган обнаружил на месте кровавых убийств, в грязи, огромное количество скелетов — взрослых и детских: «Я был близок к обмороку, когда на земле, около своего протеза, увидел пучок волос, связанный выцветшей красной ленточкой». После многочисленных обращений граждан горисполком постановил закопать овраги и выделил для этого… двух женщин с лопатами. Только в 1955 году удалось захоронить погибших. Рядом со рвом был установлен скромный обелиск погибшим «советским гражданам».

 — О том, что в Дробицком Яру были расстреляны мои бабушка, дедушка и дядя, я знал с детства, — делится воспоминаниями президент торгового дома «Арго Трейд» Феликс Давыдов.  — В военные годы в живых из всей семьи остался лишь мой отец Савелий Давыдов — младший сын бабушки и дедушки. После окончания войны тяжело раненный и контуженный отец вернулся домой и узнал о расстреле всей семьи. Для него это стало незаживающей раной. Всю жизнь он мечтал увековечить место трагедии. Только во времена перестройки появилась такая возможность. Ему помогали поэт Евгений Евтушенко и главный редактор журнала «Огонек» Виталий Коротич. Был создан Харьковский городской общественный комитет «Дробицкий Яр», начали воплощать в жизнь проект харьковского профессора архитектуры Лейбфрейда и художника Савенкова. Однако началась инфляция, и все собранные деньги очень быстро превращались в дым. Перед смертью мой отец, чувствуя, что у него уже не хватит ни сил, ни денег, завещал мне закончить строительство.

Работы возобновились в сентябре 2001 года. Активное участие в реализации проекта тогда принимал губернатор области Евгений Кушнарев, народные депутаты. Через четыре месяца состоялось торжественное открытие мемориала.

«Пятилетний мальчик за одну ночь стал совершенно седым»

- Я часто приезжаю в Дробицкий Яр один, — продолжает Феликс Давыдов.  — Потому что здесь лежат мои расстрелянные родственники, их души поддерживают меня…

Еще будучи подростком, я знал парня, скрипача, который рассказал мне страшную и трагическую историю своего спасения. Он запомнил, как его, пятилетнего ребенка, вместе с матерью вели по той «расстрельной» дороге. Мама успела столкнуть сына в яр живым. Потом он выбрался из-под мертвых холодных тел и побрел через поле к людям. Мальчик за одну ночь стал совершенно седым. Он остался жив благодаря русской женщине, приютившей его у себя.

 — Монумент посетило огромное количество людей со всего мира, — рассказывает заместитель директора по работе мемориала-музея в Дробицком Яру Ирина Ференцева.  — И ни один человек не ушел равнодушным.

Мемориальный комплекс действительно поражает своим величием и трагичностью. На холме возвышается памятник Меноры (менора — дерево жизни, символ еврейского народа). В Дробицком Яру она напоминает огромное обугленное дерево, заваленное камнями. Дальше в яр спускается дорога, по которой раздетых людей вели к месту расстрела.

 — Первоначально мы хотели сделать ее прямой, — вспоминает директор мемориального комплекса Праведник мира Станислав Ищенко.  — Но очевидцы тех событий показали нам, как она петляла среди холмов. И мы с точностью до метра повторили этот страшный путь.

В основе нашего монумента — высоко восходящие ступени, символизирующие подъем на гору Синай, где Бог вручил Моисею скрижали с десятью заповедями. На самой высокой площадке расположены два пилона. Их внутренняя часть завершается сферой. Между пилонами на постаменте установлена плита с заповедью «Не убий» на разных языках. По обе стороны днем и ночью горят огромные свечи. В 2005 году мы открыли и траурный зал с чашей скорби.

Мемориального комплекса, равного нашему, нет нигде в мире. В 2006 году траурный зал занял первое место на конкурсе в Мюнхене (пять тысяч евро премии пошли на погашение долга за строительство). А в ноябре 2008 года мемориал был презентован в Иерусалиме в национальном музее жертв Холокоста Яд Вашем. Израильтяне очень высоко оценили наш труд.

 — Я всегда замечаю, как меняется настроение и внутреннее состояние молодежи после экскурсий, — говорит заместитель директора Ирина Ференцева.  — Бывает, что старшеклассники, впервые приехавшие в Дробицкий Яр, сначала смеются, шутят. А после экскурсии подходят ко мне со слезами на глазах. Малыши со всего мира, услышав рассказ о страшной судьбе еврейских деток, оставляют возле траурной чаши свои игрушки. Видите, сколько у нас уже скопилось собачек, мишек и зайчиков!

Помню один случай, поразивший меня безмерно. Сразу после открытия мемориала сюда случайно забрела группа подростков. И один мальчик громко сказал: «Кто такой этот Холокост, что ему посвящен такой монумент?» Чтобы больше никогда не было таких вопросов, мы обязаны сохранять память о погибших в этом священном месте. И должны делать все возможное, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись.