Сегодня, в день 70-летия председателя правления ОАО «Запорожсталь» Виталия Сацкого, вернется в строй действующая доменная печь N3 -- через полтора года после полной реконструкции, позволившей создать качественно новое производство, и, будем надеяться, положившей начало новому рывку отечественной металлургии.
Какие бы определения новому столетию ни придумывали -- и век информатики, и век экологии, и век биотехнологии, -- за ним остается давно известное: век металла. Еще не скоро человечество найдет полную замену этому материалу, на котором в буквальном смысле слова построена цивилизация. А потому, имея давние традиции (первая доменная печь на «Запорожстали» дала металл в 1933 году), запорожские металлурги, задувая сегодня третью домну, надеются, что новый век будет и веком «Запорожстали». Очень тяжелый период начала 90-х годов, когда рушились традиционные рынки и рвались кооперационные связи, когда казалось, что уже не восстановить былую мощь и славу запорожских сталеваров, сменился периодом трудного постепенного выхода на новый уровень технологий, организации труда, маркетинговой и коммерческой деятельности, что не могло не дать своих результатов.
-- Минувший год стал самым успешным по многим производственным показателям после 1990-го, когда «Запорожсталь» пережила наибольший подъем за всю свою историю, -- отметил в интервью «ФАКТАМ» сегодняшний юбиляр, председатель правления ОАО «Запорожсталь» Виталий Сацкий. -- Причины подъема долго искать нет необходимости. С июля прошлого года, когда Верховная Рада по инициативе Президента Леонида Кучмы приняла соответствующий закон Украины, комбинат участвует в масштабном эксперименте, проводимом в горно-металлургическом комплексе. В соответствии с этим законом, для ОАО «Запорожсталь» с 30% до 9% уменьшен налог на прибыль, отчисления в инновационный фонд уменьшены в два раза, перечисления в фонд по содержанию, эксплуатации и строительству дорог сняты полностью, предусмотрен еще ряд нововведений. Эксперимент рассчитан до 2002 года, в случае эффективности может быть продлен. Но это не означает, что предприятия, принимающие в нем участие, будут использовать перечисленные льготы автоматически. Конечная цель эксперимента заключается в предоставлении предприятиям возможности восстановить оборотные средства, нарастить объемы производства и на этой основе повысить налоговые платежи в бюджет. Если же тенденций к оптимизации работы предприятия не наблюдается, оно выбывает из эксперимента. Такая участь по итогам истекшего года постигла уже 18 предприятий (более половины, участвующих в эксперименте). На «Запорожстали» ощутимым результатом эксперимента стало начисление комбинатом во втором полугодии 1999 года налогов в государственный бюджет на 62 миллиона гривен больше, чем начислило бы предприятие, работая по-старому!
Товарной продукции в 1999 году реализовано на два миллиарда гривен, а балансовая прибыль предприятия составила почти 368 миллионов. Следует также отметить: «Запорожсталь» производит 12% всего отечественного чугуна, 13% стали и 14% проката, не говоря уже о том, что комбинат по некоторым позициям дает более половины продукции, потребляемой внутренним рынком. Продукция завода успешно продается в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Африке, странах ЕЭС и Средиземноморья, Китае, США, России.
-- Однако в нынешнем году внешние условия хозяйствования ужесточились
-- Сырье подорожало на 46 процентов! Без конца растут тарифы на железнодорожные перевозки. Мы же всего лишь один раз подняли цены -- на 15 процентов. Мы отказались от услуг многочисленных трейдеров, которые брали наш металл по бартеру, торговали им повсюду и по демпинговым ценам. Теперь наш металл можно купить только через наш торговый дом. Там заводская цена, и это позволяет поддерживать отечественного производителя. Правда, экспортный металл дороже. Ныне у нас «живых» денег стало, как минимум, в полтора раза больше.
-- У вас на комбинате регулярно платят зарплату. Значит, люди стремятся устроиться к вам на работу. Ведь многие предприятия в городе все еще стоят
-- Сначала о зарплатах, уровень которых у нас один из самых высоких в регионе. По мере роста производства зарплата будет расти. И дивиденды акционерам (а среди них -- работники комбината) будем увеличивать. Но не так, чтобы остаться ни с чем. А то Фонд госимущества предложил собранию акционеров выделить на дивиденды 170 млн. гривен. Это половина всей прошлогодней прибыли! Благоразумие одержало верх. Ведь вспомним август 1998 года, когда рубль упал, и мы за пять месяцев потеряли 100 миллионов гривен. Но благодаря резервам тот год завершили без убытков. Так и в этом году поступили -- часть прибыли оставили на подстраховки, поддержали социальную сферу. А в фонд дивидендов пошел 1 миллион. И выплатим их до 1 июня. Ведь все понимают, что если комбинат не будет вкладывать деньги в модернизацию, все очень быстро может закончиться -- и зарплата, и новые рабочие места. Только в минувшем году комбинат направил на модернизацию более 150 млн. гривен.
Теперь о рабочих местах. Вакансий у нас нет. Ведь мы и так за последние 10 лет увеличили численность работающих на несколько тысяч. Сегодня на основном производстве занято 19 тысяч человек, да еще 70 ремонтных и строительных организаций. Правда, и увольняем порой -- нерадивых, замеченных в воровстве, других серьезных нарушениях. А берем детей-сирот, наших заводских ребят, отслуживших в армии, выпускников профтехучилищ, вузов, которых мы направляем на учебу. Стараемся брать детей наших ветеранов. Не скрою, желающих работать у нас много. Это показатель того, что у комбината есть будущее.
-- А кто помогал вам реконструировать третью домну?
-- Проект литейного двора разработали наши партнеры из словацкий фирмы «МИФИБУ» (Кошице). В течение полутора лет специалисты комбината работали совместно со строительными и ремонтными организациями города. На эту реконструкцию комбинат потратил более 100 миллионов гривен исключительно из собственных источников, не используя средств государственного бюджета.
Запуск домны позволит увеличить объемы производства: проектная мощность печи составит 2,4 тысячи тонн чугуна в сутки! Кроме того, технологическая уникальность -- закрытые желоба, ровный литейный двор, стопроцентная аспирация вредных выбросов и пыли в местах загрузки доменной печи и выпуска чугуна, шлака улучшат условия труда и экологическую обстановку на комбинате, положительно скажутся на производстве. Впервые в Украине на доменной печи будет применена автоматическая система управления технологическим процессом. С учетом ее работы запланированные отчисления в бюджеты всех уровней возрастут почти вдвое.
-- Но все ли смежники готовы к такому вашему рывку?
-- В том-то и дело, что не все. Реконструкция доменной печи N3 и завершаемый ремонт мартеновской печи N5 позволят нам уже в мае увеличить производство чугуна на 25% и стали на 10%. Такой рост производства, естественно, потребует увеличения поставок кокса и другого сырья. Поэтому мы заблаговременно начали переговоры со всеми партнерами и получили гарантии увеличения поставок, за исключением кокса, производимого на ОАО «Запорожкокс». Ежесуточная потребность в коксе составит около 5500 тонн, однако на сегодня «Запорожкокс» подтвердил поставку только 5000 тонн, имея при этом фактическое суточное производство 5750 тонн и технические возможности наращивания объемов. Поэтому, если с «Запорожкоксом» мы не договоримся, то будем вынуждены покупать кокс в других областях и даже за рубежом, что приведет к ощутимым потерям. Ведь только за счет железнодорожного тарифа себестоимость металла увеличивается на 250 тысяч гривен ежемесячно. Кроме того, мы испытываем дефицит электроэнергии даже при стопроцентной предоплате. А что делается с металлоломом! В прошлом году за границу его было вывезено 4 млн. 700 тыс. тонн. А мы сидим на голодном пайке. Только по этой причине недодали 300 тысяч тонн стали. После того как руководители металлургических заводов побывали у Президента, премьер-министра, в Верховной Раде, ситуация стала улучшаться. Только вот надолго ли? Да еще это воровство донимает. Прямо из вагонов металлолом тащат! На завод нередко приходят полупустые вагоны.
-- Виталий Антонович, вернемся к экологии. Понятно, что одна хорошая домна погоды в городе не сделает
-- Да и не одна «Запорожсталь» виновата в неблагоприятной экологической обстановке! Есть предприятия, «обогнавшие» нас. Но скажу, что реконструкция доменной печи является лишь частью программы технического перевооружения комбината, рассчитанной на 10 лет. В текущем году будут также модернизированы агломерационное, мартеновское производства, что не только повысит производительность комбината -- позволит решить многие экологические проблемы. Но конечно же, без инвестиций наших новых акционеров реализовать глобальную программу реконструкции комбината было бы невозможно. Мы сделали уже немало. При этом потребуется около 226 млн. гривен. Мы их стараемся заработать. И сделали уже немало. Шлам больше не уходит в Днепр (до 500 тысяч тонн в год), песок идет на производство силикатного кирпича. Хотели для города создать систему очистки питьевой воды, но нам не дали этого сделать. На комбинате очистное оборудование мы уже установили.
-- Ну, и в заключение, Виталий Антонович, позвольте от души поздравить вас с юбилеем. Хотелось бы узнать, как вы собираетесь его отпраздновать.
-- Соберемся в ресторане с друзьями, коллегами. Все-таки юбилей, но лет-то уже многовато. Это немного печалит.
Из досье «ФАКТОВ»
Виталий Антонович Сацкий родился 22 апреля 1930 года в г. Пологи Запорожской области. Окончил Днепропетровский металлургический институт. 26 лет проработал на «Криворожстали». Кандидат технических наук. В 1980-м назначен директором института «ВНИИМежчермет», в 83-м -- начальником объединения «Укрметаллургпром». С 1986 года -- генеральный директор комбината «Запорожсталь», а с 1997-го -- председатель правления, генеральный директор ОАО «Запорожсталь».
Виталий Сацкий -- автор более 200 научных трудов и 130 изобретений. Имеет международную ученую степень доктора философии в технических науках. Избран академиком Академии горных наук Украины и Академии инженерных наук Украины.
В. А. Сацкий одним из первых в нашей стране получил звание «Герой Украины».
«Facty i kommentarii «. 22 апреля 2000. Экономика