Політика

Анатолий голубченко: интересы государства -- это еще не интересы конкретного человека

0:00 — 29 квітня 2000 eye 460

Накануне предстоящих 25 июня выборов народных депутатов (хотя на этот раз на избирательные участки придется прийти лишь части населения, лишившейся по тем или иным причинам своего представителя в парламенте) все чаще стали звучать имена политиков, ввиду различных обстоятельств сошедших было с публичной сцены. Среди них -- экс-министр промышленности, первый вице-премьер украинского правительства, бывший зампредседателя Фонда госимущества Анатолий Голубченко. Правда, говорить, что он оказался в тени политического бомонда, было бы не совсем правильно. После декабрьского 1999 года съезда партии «Молодая Украина», на котором А. Голубченко был избран ее лидером, СМИ о нем писали достаточно много. Но повод к освещению был несколько нелицеприятный -- раскол в партии. В печати и на телевидении живо обсуждалась тема «развода» между Анатолием Голубченко и прежним лидером «Молодой Украины» Олесем Донием. В некоторых материалах и «ФАКТЫ» не совсем объективно освещали эти события. Надеемся, что в сегодняшнем интервью нам удалось отчасти это исправить. В разговоре Анатолий Константинович признался, что трудно отвечать за все. Но он готов.

«Если я вернусь на госслужбу, то все, что дает мне возможность жить достойно, придется оставить»

-- У вас такой богатый опыт работы в исполнительной власти. Не тянет опять заняться привычным, конкретным делом?

-- И да, и нет. Да -- потому что я все время жил работой, она стала моим образом жизни. И менять этот образ очень трудно! Сложности такой ломки касаются не только работы, но и вообще принципов устройства жизни. Представьте себе: неожиданно возникла необходимость переезжать в другой город. Даже если там гарантируется получение хорошей квартиры и престижной работы, бросать город, в котором вырос, с которым так много связано, очень тяжело. Поэтому неизбежно появляются сомнения -- правильно ли ты поступаешь, не делаешь ли ошибки, покидая насиженное место? Я 30 лет проработал в органах исполнительной власти! Из них 25 -- руководителем: заместитель генерального директора «Запорожстали», первый зампредседателя Госкомитета по металлургической промышленности, замминистра, министр промышленности, первый вице-премьер… Вы думаете, сложившийся при этом образ жизни легко изменить? И когда кто-то говорит, что с легким сердцем покидает свой престижный кабинет, я почти уверен: за редким исключением, все это притворство… Если чиновник лишь делает вид, что ему хочется работать в исполнительной власти, то ему легко и уйти из нее. А тому, кто жил этой работой, очень трудно смириться с отставкой.

-- Вы почти убедили меня в своем желании все вернуть на круги своя. Так что же вам мешает?

-- Мы все время говорим о том, что человек должен стремиться к личному благополучию, иметь возможность жить так, как он хочет. Ведь никто не сомневается, что каждый хочет для себя достойной жизни. Но возможно ли, работая в органах исполнительной власти, достичь благополучия и жить в достатке? Желание-то есть у всех, а вот с возможностью -- проблемы… Это меня и останавливает.

-- Вы хотите сказать, что многие наши высокопоставленные чиновники живут на мизерную зарплату? Думаю, этому никто не поверит, по меньшей мере, не поймет…

-- (Помолчав). Попытаюсь объяснить. Делать то, что тебе запрещено различными предписаниями, и то, что ты обязан делать, как говорят в Одессе, две большие разницы. У обычного госслужащего нет возможности жить в достатке. В лучшем случае у него будет зарплата 600 гривен, служебный автомобиль -- и все! Наше законодательство запрещает госслужащему быть учредителем какой-либо фирмы, работать по совместительству. Разве что только заниматься преподавательской деятельностью. Даже жена госслужащего не имеет права работать в бизнесе! Тогда скажите, пожалуйста, как можно обеспечить себе и родным достойную жизнь?

-- Именно поэтому вы отдаете предпочтение бизнесу?

-- Если я вернусь на госслужбу, то все, что дает мне возможность жить достойно и богато, придется оставить за порогом. Все! Поэтому я должен решить для себя: быть либо лукавым, либо прямым и открытым. И при этом помнить, что лукавство все видят, прямоту же не замечают…

-- На ваш взгляд, у политика бывают незыблемые принципы?

-- Я приветствую и поддерживаю единственный принцип: «Интересы конкретного человека -- это интересы государства. Интересы же государства -- это еще не интересы конкретного человека».

«Судить о Ющенко народ будет не по макроэкономическим показателям, а по своему кошельку и столу»

-- Именно этот принцип и помог вам стать удачливым предпринимателем?

-- Я не считаю себя удачливым предпринимателем. Работаю президентом Ассоциации металлургов Украины. Безусловно, отчасти это предпринимательская деятельность, но мы не прибыльная организация и не занимаемся коммерцией. Однако я постоянно работаю с директорами, а задача каждого руководителя предприятия -- это, в конечном итоге, получение прибыли. Вот и получается, что я тоже этим занимаюсь: создаю условия, чтобы каждый завод получал максимальную прибыль, чтобы люди лучше жили… И хочу получать за это достойную зарплату, а не оклад госслужащего.

-- А что вы сейчас считаете «достойной зарплатой»?

-- Ну-у, это как посмотреть: для кого-то борщ -- жидковат, а кому-то жемчуг мелковат…

-- Стоит ли ради материальных благ отказываться от активной политической деятельности?

-- Буду откровенным: от участия в политической жизни я все-таки уйти не могу. А поэтому буду заниматься и партийными делами, и бизнесом. Ну куда я от этого денусь? Иначе мне жизнь будет не интересна. Насколько мне это удастся -- другой вопрос. Я не обращаюсь за помощью ни в Администрацию Президента, ни в Кабмин, ни в Верховную Раду, а работаю так, как, считаю, это будет полезным для общества. И при этом абсолютно признаю программы, предложенные Президентом. Мне иногда говорят: Леонид Кучма тебя уволил -- почему же ты его поддерживаешь? Дело не в симпатиях. Просто другого выхода из ситуации, кроме предложенного Президентом, я не вижу.

Большие надежды возлагаю и на правительство. Но знаю и другое: судить о Ющенко народ будет не по макроэкономическим показателям, а по своему кошельку и столу. И людей, по большому счету, мало волнуют проблемы главы Кабмина, поставленного перед необходимостью все время выбирать между тем, кто ему нужен и кого ему навязывают. Сегодня премьер-министру надо быть настолько независимым, смелым, уверенным в себе, что даже не представляю, как это у Ющенко получится.

«Независимых политиков не бывает. Особенно сейчас»

-- А у вас получалось в должности вице-премьера сохранить независимость?

-- Мне приходилось искать точки соприкосновения и общий язык с Верховной Радой. Я вообще считаю, и это мое твердое убеждение, что человечество не придумало ничего более правильного, чем парламентаризм в демократическом обществе. Посмотрите: половина Кабмина -- бывшие народные депутаты, да и немало сегодняшних парламентариев рвется в правительство. Мне непонятно, откуда такое почти твердое убеждение, что плохой парламентарий станет хорошим членом правительства, а плохой член правительства -- хорошим народным депутатом… Я уверен в одном: парламент и правительство должны быть единым целым. И когда Верховная Рада начинает конфликты с правительством -- значит в этом целом сосуде появились трещины и вытекает содержимое, а посему надо искать компромиссные решения. И я не уверен, что во время моей работы в Кабмине можно было сотрудничать как-то иначе. Как, впрочем, и сегодня. А можно ли, идя на компромиссы, быть независимым?.. Нет, независимых политиков не бывает. Особенно сейчас. К сожалению.

-- Вы не намерены участвовать в нынешних довыборах в парламент?

-- Я долго над этим думал… Скорее нет, чем да.

-- А что может склонить вас в сторону «да»?

-- Не исключено, что победит все-таки желание получить высокую политическую трибуну и возможность выступать. Но я еще не определился.

-- Почему из такого разнообразия партий в стране вы предпочли возглавить «Молодую Украину»?

-- Не предпочел. В том-то и дело, что не предпочел, а создал. Задумка создать «Молодую Украину» была у меня еще в 1994-м. Но реализована она только в 1996-м, потому что идею вынашивал, как ребенка. Однажды изложил ее Юрию Збитневу, рассказав ему историю, как меня, 28-летнего, в свое время хотели сделать секретарем парткома завода имени Ильича в Мариуполе.

Вызвал меня секретарь горкома КПСС и говорит: иди секретарем парткома завода. Тогда эта была высочайшая должность, на которую утверждали в ЦК КПСС. Я попросил совета у брата, который был старше меня на 18 лет. Он мне сказал: «Не ходи, это не твое дело. Твое вот -- цех, работа… Ты и так партийный вождь в цехе». С этим я и пришел в кабинет секретаря горкома. Не пойду, мол, хочу работать в цехе. И услышал в ответ: «Запомни, это последний наш с тобой разговор. На твоей карьере -- крест». Для меня это было, как нож в сердце! Прихожу расстроенный домой, рассказываю. Брат говорит: «Ты знаешь, сколько ему лет? 62. А тебе 28. Через 15 лет никто не будет знать, кто был секретарем горкома! Но все будут знать Голубченко, молодого, потому что тебе будет только 43! Ты разве не понимаешь?» Я этого тогда не понимал.

Только спустя годы осознал, что значит быть молодым. Что бы ни происходило в стране, нынешние 65-летние через 15 лет будут только рассказывать, как было сегодня. А те, кому сейчас 25, через 15 лет будут руководить страной! С каким мировоззрением они придут к власти? Политическими бомжами-авантюристами или честными людьми, желающими строить общество и живущими для народа? Ответ на этот вопрос зависит и от меня, и от старшего поколения -- мудрого и опытного, которое должно готовить молодых к их будущей роли. Вот почему я решил создавать «Молодую Украину» -- не под молодежь, а на основе молодых людей.

«Не хочу быть хамелеоном»

-- Вы считаете, что молодые политики могут уже сегодня играть значительную роль в жизни страны?

-- Уверен, если молодой человек придет домой и скажет: папа, не мешай мне жить, проголосуй за нас, -- папа проголосует. У меня брат двоюродный -- коммунист до мозга костей, работал в штабе Симоненко! Накануне президентских выборов я приехал к нему домой. Спрашиваю: «Ну расскажи мне, участник войны, как тебе плохо живется. Ты получаешь пенсию. У тебя работает сын, который тебя поддерживает, потому что хорошо зарабатывает». Брат мне в ответ: если бы не сын… Так дай сыну жить! Ведь он не хочет, чтобы у власти был Симоненко. И брат проголосовал за Кучму, хотя и возглавлял штаб Симоненко. Поэтому я и хочу так воспитывать молодых, чтобы хотя бы им удалось наконец разрушить те пресловутые тридцать процентов, которые левые имеют на любых выборах.

-- Но ведь «Молодая Украина» не всегда занимала в вашей карьере главное место?

-- Волею судьбы я стал первым вице-премьером, работал, как папа Карло… Какая политика? После отставки был назначен первым заместителем главы Фонда госимущества. Там для моих знаний и опыта применения было очень мало, поэтому и появилось свободное время. Тогда же ко мне начали приходить так называемые молодые политики -- Захаренко, Толкованов, Доний. Он тогда был другим: такой скромный, со всем согласный… И то, что сегодня Олесь рассказывает, как он воевал и отстаивал партию, как отшивал тех, кто к ней примазывался, -- по-моему, смешно. Он, прежде всего, ко мне примазывался. А я, к сожалению, развесив уши, этому не препятствовал. Хотя меня и предупреждали, чем это может закончиться.

-- Как же тогда Доний стал главой «Молодой Украины»?

-- По моей инициативе… Его кандидатуру на съезде предложил я и уговорил всех проголосовать. Но во время президентской кампании Доний начал агитировать против Л. Кучмы -- тогда-то наши пути и разошлись. Олесь настойчиво предлагал мне встретиться с Морозом, убеждал, что именно он победит. Я ему говорю: знаешь, я не хочу быть хамелеоном. Буду поддерживать тех, в ком уверен. И когда на заседании главного совета мы голосовали за поддержку на выборах Кучмы, Доний воздержался. Но я не стал записывать это в протоколе… А зря.

После выборов надо было проводить съезд, и Доний стал настаивать, чтобы «Молодая Украина» ушла в оппозицию. Тогда, мол, нас будут все знать и считаться с партией, а если мы поддержим нынешнюю власть, нас забудут. Как же я мог после этого с ним идти и куда?! В нем авантюризм превалирует над всеми остальными качествами. И главное для него, по-моему, стать известным любыми способами!

Когда я понял, что нам под одной крышей не ужиться, предложил Донию вести нормальную борьбу. Такую, как должны вести политики. На это он мне ответил: «Пол›тики повинн› вести брудну боротьбу. я буду вести брудну. По-›ншому я не переможу».

-- Его можно понять. Не он первый и, видимо, не он последний считает, что для достижения цели все средства хороши?

-- Это потому, что каждый хочет быть наверху. Я же заявляю: если найду партию, с которой мы идеологически сможем слиться, готов уйти на рядовую работу. И не возглавлять эту партию!

«Facty i kommentarii «. 29 апреля 2000. Политика