Несмотря на кризис, богатые соотечественники не отказывают себе в гастрономической роскоши. О том, какие изыски и по каким ценам они приобретают, рассказал шеф-сомелье киевского Дома деликатесов DELIGHT Сергей Винокур
Вечером в пятницу в киевском Доме деликатесов людей, как правило, полным-полно. Женщины в норковых и шиншилловых шубах, мужчины — им под стать. На плиточном полу практически нет следов от тающего на подошвах снега — большинство покупателей прибывают на дорогих автомобилях.
На прилавках — клондайк: свежая черешня посреди зимы стоит 228 гривен за килограмм, швейцарский сыр с трюфелями — 1423 гривни за тот же вес, спиртные напитки — до 10 тысяч гривен за бутылку, есть любимый лимонад Мадонны, вода из ледников Норвегии, фермерские (домашние) молоко, сливки, творог
— Несмотря на кризис, клиентов меньше не стало, — говорит шеф-сомелье Дома деликатесов DELIGHT Сергей Винокур. — Очень часто у нас можно увидеть политиков, бизнесменов, футболистов, представителей отечественного шоу-бизнеса, которые живут в этом районе.
— На какие суммы обычно закупают продукты?
— Есть покупатели, которые набирают еды сразу на 20-30 тысяч гривен. А через пару дней снова приходят — пополняют запасы. Одна дама, например, рассказала, что зашла к нам чисто случайно после салона красоты, который расположен в соседнем доме, и накупила деликатесов на 25 тысяч гривен.
— 25 тысяч гривен за один поход в продуктовый магазин!?
— Это только на первый взгляд кажется, что невероятно. Вы посмотрите на ценники. Например, килограмм хамона — сыровяленого свиного окорока, производимого в Испании по особой технологии, стоит от тысячи до четырех тысяч гривен за килограмм. Если клиент берет ножку самого лучшего качества весом восемь килограммов, вот вам уже и двадцать четыре тысячи гривен. А ведь еще как минимум вино нужно взять! Многие посетители, к слову, желают видеть хамон у себя на столе ежедневно.
— Чем же отличается хамон за четыре тысячи гривен от более дешевого — за тысячу?
— Выдержкой. У хамона, созревавшего три года, вкус и аромат более насыщенные. Кроме того, свиней, из которых готовятся самые дорогие сорта хамона, кормят исключительно желудями.
— Какие из деликатесов пользуются у наших соотечественников особой популярностью?
— Французская фуа-гра (утиная и гусиная печень), всевозможные сыры, которых у нас в продаже около 800(!) сортов: пармезан — в зависимости от выдержки — от 280 до 900 гривен за килограмм, сыры с плесенью — голубой, синей, красной и белой
— Честно сказать, некоторые выглядят и пахнут несколько пугающе.
— Есть такое (улыбается). Но наши клиенты, как правило, гурманы со стажем. Много ездят по миру, посещают дорогие рестораны, поэтому прекрасно разбираются в деликатесах. Например, один из клиентов как-то разоткровенничался: «Хорошо, что наконец в Киеве появились гастрономические бутики. Теперь не придется постоянно ездить за «буратта» в Италию!» (Буратта — нежный скоропортящийся сыр с масляным вкусом и ароматом молочной свежести, фактически очень молодая моцарелла. Его упаковывают не в привычную тару, а в листья банана или асфофеля — растения из семейства лилейных. — Авт. ). Тем же, кто хочет попробовать деликатесный сыр впервые, мы объясняем, что к чему, даем продегустировать на месте, рассказываем, с каким вином вкус этого сорта раскроется в полной мере.
— Многие публичные люди рассказывают, что покупку продуктов доверяют водителям и домработницам
— Наш магазин богатые люди любят посещать лично. В выходные бывают целыми семьями. Понимаете, к нам приходят как на выставку или в музей еды. И испытывают огромное удовольствие от покупки понравившихся «экспонатов».
— Какие деликатесы покупают обычно детям?
— Сладости и молочное. Например, швейцарские натуральные йогурты по 36 гривен за небольшую баночку, шоколад стоимостью около 150 гривен за плитку, джемы, мармелад, выпечку. Бывает, пятилетний ребенок набросает в корзинку столько лакомств, что многим на такую сумму нужно было бы год работать.
— Мужья ограничивают жен в тратах?
— Случается. Придет женщина и говорит: мол, в прошлый раз, потратив 15 тысяч гривен, получила дома за «расточительность» взбучку и теперь не может себе позволить почти ничего. Действительно, покупает продуктов лишь на пять тысяч гривен. Иногда жены строго контролируют расходы мужей. Например, недавно один наш клиент хотел купить нож для хамона за три тысячи гривен, но супруга не позволила. Он потом пришел без нее и все равно купил!
— Бывает, что в ваш магазин захаживают бедные пенсионеры?
— Конечно. У нас может отовариться и олигарх, и простой человек. К примеру, в секции овощей обычный картофель стоит 13 гривен за упаковку (2,5 килограмма), а молодой — 36 гривен. Некоторые продукты отечественного производства стоят даже дешевле, чем в обычном супермаркете.
— Знаю, что многие клиенты, даже состоятельные, комплексуют в магазинах роскоши. Вы замечали?
— Да, такое иногда наблюдается. Кто-то пугается цен, многие не отваживаются на общение с продавцом, боясь показаться невеждой. А есть, наоборот, чересчур самоуверенные клиенты, которые требуют, к примеру, «хамон из конского мяса». Приходится им деликатно объяснять, что такого не существует в природе (улыбается).
— В Европе последний писк моды у миллионеров — икра улитки. У вас она есть в продаже?
— Была, но раскупили. Икринки похожи на жемчужинки — очень красивое зрелище. Была и икра морского зайца, но тоже разобрали. Сто граммов этих деликатесов стоят до тысячи гривен — дешевле, чем стоимость примерно такой же порции черной осетровой икры, которая обойдется до трех тысяч гривен.
— Несколько лет назад я брала интервью у одного известного украинского повара, шефа элитного ресторана. Он рассказывал, что розовую и черную соль привозит из-за границы, так как в Украине ее купить негде. А у вас, смотрю, есть и гималайская соль, и голубая из Персии с цветами. Сто граммов каждой, правда, и стоят недешево — 623 гривни
— У нас есть деликатесы из многих стран мира. Бывает, человек посмотрит телевизионное гурман-шоу, транслирующееся заграничным каналом, приходит и находит у нас абсолютно все ингредиенты для блюда, которое хочет приготовить.
— Какие напитки пользуются особым спросом?
— Очень хорошо идет российская водка «Кауффман» (коллекционная стоит около двух тысяч гривен за бутылку) и «Beluga» (1 тысяча 161 гривня), производимая в Сибири, далеко от промышленных зон, а следовательно, экологически чистая. На этикетках «Beluga» написано «рекомендовано к черной икре». На праздники — свадьбы, юбилеи — эту водку берут ящиками. К Новому году хорошо разбирали и французское шампанское, бутылка которого стоит 5 тысяч 999 гривен. Как правило, покупали три-четыре бутылочки.
— Знаю, в кругах состоятельных людей нынче популярно дарить деликатесные продуктовые наборы. Что в них и какие цены?
— Все зависит от пожелания клиента. Можно собрать корзинку на две тысячи гривен, можно — на 20 тысяч. Обычно берут спиртное, головку сыра, спагетти, фуа-гра, бутылочку оливкового масла, сладости
— Бывает, что дарящий не угодит и тот, кто получил презент, просит заменить деликатес на какой-то иной?
— Нет, такого не случалось никогда. Деликатесные корзины дарят гурманам, которые знают толк в экзотических продуктах. Часто наш магазин выручает и путешественников, которые не успели или забыли купить за границей съестные презенты.
— Случается, что деликатесы перепадают домашним любимцам?
— Один клиент рассказывал, что кормит своего кота сыром «буратта». Кот от него в восторге!