Історія сучасності

В последний день перед Масленицей полагалось доесть все мясные блюда в доме, в четверг принести теще гостинцы и отведать ее блинов, а в воскресенье попросить прощения у всех родных

0:00 — 6 лютого 2010 eye 834

В нынешнем году из-за существенного подорожания молочных продуктов праздничный стол обойдется в 300-700 гривен

Вот и закончился зимний мясоед — в нынешние выходные православные должны доесть мясные блюда и настроиться на встречу Масленицы. И несмотря на приближение очень строгого Великого поста, последняя неделя перед ним всегда была веселой и сытной. В нынешнем году из-за ранней Пасхи Масленица начнется 8 февраля и закончится 14-го Прощеным воскресеньем.

Пущення, Масниця, Сирний тиждень — это не только богатый стол, но и веселые гулянья, катание на лошадях, вечорницi и песни. По народным поверьям, человек, проведший Масленицу голодно и скучно, будет неудачлив в течение года. Так что все на праздник!

Ритуальными блюдами на востоке Украины были молочная каша и блины, а в центре и на западе — вареники и галушки

Сегодня Родительская поминальная суббота — день, когда полагается пойти в церковь и помолиться за усопших родственников. В храм на панихиду принято нести продукты: хлеб, вино, растительное масло, крупы, сладости…

А завтра, 7 февраля, последнее воскресенье перед Масленицей — мясопустное, или, как его еще когда-то называли, «нiжкове пущення». К этому дню наши предки обязательно варили холодец из свиных ножек, который старались съесть до понедельника. Поскольку, помимо холодца, в доме были и другие мясные деликатесы, то воскресный ужин мог затянуться до полуночи — «Хоч пузо роздайсь, а Божий дар не залишайсь».

Утром люди весело встречали Масленую неделю — последнюю перед Великим постом (в нынешнем году он продлится с 15 февраля по 3 апреля). Ритуальными блюдами при этом были на востоке Украины молочная каша и блины, а в центре и на западе — вареники и галушки.

Это сейчас Масленицу отмечают только в субботу и воскресенье, а в старину каждый день Сырной недели было принято устраивать веселые игры и гулянья. К примеру, замужние женщины собирались своим кругом на посиделки в корчме. На Гуцульщине в питейное заведение полагалось принести завернутый в полотно пряник, который назывался «Федiр». Но в большинстве регионов Украины праздник в шинке не обходился без деревянной колодки. Обряд так и назывался — «справляти колодку». В понедельник утром подруги отмечали рождение колодки: на стол выкладывали полено, которое заматывали в новые рушники и украшали лентами. «Новорожденной» пели песни, в ее честь выпивали и закусывали. Но на этом посиделки не заканчивались. Каждый день Масленой недели женщины встречались в корчме и отмечали какое-нибудь событие из «жизни» колодки: крестины, свадьбу и даже похороны с поминками…

Кроме того, всю Масленицу молодицы ходили по дворам и… наказывали холостяков за то, что те не выполнили свой долг перед Богом и людьми и не женились в течение прошедшего мясоеда. К ногам провинившихся привязывали деревянную колодку, и снять ее можно было лишь за выкуп. Кстати, воспитывали таким образом не только парубков, но и их родителей. Откупались от колодки обычно горилкой, пивом, варениками и сладостями. А на Полтавщине колодку имели право снять лишь молодожены, обвенчавшиеся в нынешнем году. Парочку возили в санях, чтобы она своими поцелуями разбудила весну и научила девушек и парней «паруватися».

Но главным ритуалом Масленицы был и остается визит к теще на блины. Итак, в четверг или пятницу (в западных областях) зять должен подготовить достойные гостинцы для своей второй мамы и явиться к ней на угощение. В старину мужчина приносил сладости, мелкие деньги и горилку, «щоб у мами весь рiк у горлi не пересихало». Теща же подавала на стол для любимого зятя вареники, рыбу, деруны, молочную кашу и блины с разными начинками. После сытного обеда зять обязательно катал тещу в санях, «щоб люди бачили, як вiн її щанує».

В грехах и обидах каялись даже перед усопшими родственниками

Гулянья заканчивались в Прощеное воскресенье. В этот день было принято катать Масленицу. С песнями и смехом наши предки возили в санях соломенное чучело, а потом сжигали его или бросали в реку, а вместе с ним кидали и старые вещи. Считалось, что благодаря этому дом очищается от зла и нечистой силы.

В воскресенье дети на майдане строили крепости из снега для игры в «фортецю»: они делились на казаков и пехоту и устраивали целые баталии. Молодежь тоже играла в снежки, пела песни и каталась на лошадях. Но главное, что обязательно полагалось сделать, — попросить прощения у близкий людей. Каялись во всех грехах и обидах даже перед усопшими родственниками, для этого семьи ходили на кладбище и носили на могилы блины.

Вечером перед сном люди тщательно полоскали рот водкой, чтобы во время Великого поста черти не повынимали изо рта остатки творога вместе с зубами.

В Киеве домашний творог продают по 30-35 гривен за килограмм, а твердый сыр в магазинах уже дороже мяса — 55-90 гривен

Чтобы сытной снеди хватило на всю праздничную неделю, придется заблаговременно купить продукты и некоторое время провести на кухне у плиты. Масленый стол не такой дорогой, как рождественский или пасхальный, однако и он обычно влетает в копеечку. Ведь килограмм муки нынче стоит 3-6 гривен, литр сметаны — 26-32 гривни, а молока — 5,8-7,5 гривни. Яйца за последнее время подорожали до 9-10 гривен за десяток, цена на сахар взлетела до 7,8-12 гривен за килограмм. Еще для блинов понадобятся дрожжи (3,3-5 гривен пачка). Более или менее стабильная цена на растительное масло — от 11,2 до 15 гривен за литр, сливочное же стоит очень дорого — до 60 гривен за килограмм.

Теперь о начинках для блинов. В Киеве домашний творог продают по 30-35 гривен за килограмм. Твердый сыр в магазинах уже дороже мяса — 55-90 гривен. Литр меда стоит от 18 гривен, килограмм изюма обойдется в 24-48 гривен.

Как обычно, в преддверии поста поползли вверх цены на рыбу: за килограмм селедки теперь придется отдать от 22 до 26 гривен, соленая горбуша стоит не менее 40 гривен за килограмм, семга — 90-140 гривен, лососевую икру продают по 50-90 гривен за баночку.

Еще нужно раскошелиться на горячительные напитки. Пол-литровая бутылка водки стоит 18-22 гривни, за бутылку вина придется выложить не меньше 20 гривен, за коньяк — от 35 гривен. Вот и выходит, что на праздничный стол из семейного бюджета необходимо выделить от 300 до 700 гривен.