Чтобы выжить, дети собирали в лесу ягоды и грибы, а от непогоды спасались в крошечной глиняной хатке, которую сделали сами
В редакцию нашей газеты пришло взволнованное письмо от жительницы Винницы, в котором она рассказывала о многодетной семье, вот уже полгода проживающей в поле неподалеку от детской базы отдыха «Дубки» Жмеринского района на Виннитчине. «Спасите детей, помогите им с приобретением хоть какого-нибудь теплого угла, ведь греются они только у костров, а есть им совершенно нечего!» -- взывала женщина. На поиски затерявшихся в поле детей выехала корреспондент «ФАКТОВ».
-- В Жмеринку, где живут мои родители, мы с детьми приехали с Донбасса, из небольшого городка Красноармейск, -- рассказывает 35-летняя мать девяти детей Надежда Хилобокова. -- Домом нашу развалившуюся хату назвать было трудно. В последние годы заботиться о сыновьях и дочерях пришлось одной -- муж запил, по пьяни набедокурил и попал в тюрьму. Я решилась на развод и даже взяла свою девичью фамилию. Наша семья вынуждена была жить на мою жалкую зарплату уборщицы жэка и скудное пособие на детей. Одной, конечно, было очень тяжело. Спасибо, родные помогали -- присылали посылки с продуктами. Но недаром говорят, что дома и стены помогают выжить, поэтому и надумала податься в родные края, в Жмеринку. К тому же с отцом случился инсульт, надо было помочь его выхаживать.
Надежда с детьми и новым мужем поселилась в небольшой комнатушке родительского дома. Увы, отношения с родными не сложились, и супруги начали присматривать для себя другое жилье. Но денег, чтобы приобрести что-то более-менее подходящее, не хватало. Тогда Надежда обратилась в исполком Жмеринского горсовета. Рассказав чиновникам о сложившихся обстоятельствах, попросила, если это возможно, помочь с приобретением какой-нибудь маленькой хатки в селе или земельного участка. Чиновники женщине посочувствовали, но помочь не смогли, объяснив, что жилье сейчас не строится. Кроме того, существует ведь порядок постановки на квартучет. Что же касается земельного участка, то его могли бы выделить лишь при условии, что Хилобоковы будут строить дом. Поскольку денег на строительство у многодетной семьи не было, вопрос об участке решить не удалось
-- Единственный выход из создавшегося положения чиновники видели в том, чтобы отдать детей в интернат, -- говорит Надежда. -- Там они будут накормлены, одеты и обуты. Но ведь я не алкоголичка и не наркоманка какая-нибудь, к тому же люблю своих детей. Поэтому никому не собираюсь их отдавать. Ведь вон как красиво по телевизору рассказывают: дети должны расти в семье! И мои дети тоже будут расти в семье, я никому их не отдам, как бы тяжело ни было А еще после общения с чиновниками я твердо решила: у нас обязательно будет свой дом! Пусть маленький, неказистый, но свой!
На помощь властей уповать было нечего. Тем временем Надина мать без конца сетовала, что устала от внуков, что больному дедушке необходимо спокойствие, а дом превратился в бурлящий вулкан. После очередной размолвки с родными Надя объявила детям, что они уходят из этого дома. За окном хлестал дождь, гремели разряды молний. Самой маленькой Надиной дочурке Раисе не было еще и трех лет
-- Боже упаси, не выгоняли мы детей из дому, -- утирая слезу, сетует мать Нади Алла Станиславовна. -- Я не знаю, как в такую ужасную непогоду, да еще на ночь глядя, можно было вот так просто уйти вместе с восемью детьми! К тому же Надя тогда была беременна! А ведь даже птица сначала гнездышко вьет, а потом детенышей высиживает! Тут же прямо какой-то марафон по деторождению. Именно об этом я и говорила дочке, но у нее на этот счет свое мнение: дети, говорит, это счастье. Она всегда была уж слишком упряма и не внимала никаким советам родных. Из-за своего упрямства и жесткого характера обоих мужиков потеряла! Скажите, под силу ли одной женщине — без работы, без крыши над головой -- справиться с такой оравой детей, накормить их, одеть-обуть, воспитать? Мы вон с отцом троих воспитали -- Надя наша младшая дочь. Всю жизнь себе во всем отказывали, чтобы детей вырастить. Но сегодня со своей небольшой пенсией не можем Надежде помочь. Несколько месяцев они жили у нас, дома ни крошки не осталось -- все подмели
Уйдя из родительского дома, семейство поселилось в с. Лопатинцы неподалеку от Жмеринки. Здесь бабушка Алла еще раньше выхлопотала для внуков небольшой дачный участок в садово-огородническом кооперативе «Юность». Вместе с мамой детишки начали разрабатывать участок, посадили там овощи, кусты смородины, малины, плодовые деревья. Из веток соорудили небольшой шалаш и занавесили его одеялами. Ночевали в шалаше на мешках, набитых соломой. Спали по очереди: когда одни отдыхали, так называемые часовые стерегли семейный лагерь. Да и дворняга Моли, делившая вместе со своими маленькими хозяевами радости и печали, не подпускала к детям чужих.
В дождь Надежда и детишки укрывались целлофановыми скатертями. Но вскоре, поняв, что от непогоды это не спасет, начали строить свой дом. Благо, рядом находились глиняный карьер и пруд. Дети увлеченно возводили стены домика, словно лепили фигурки из пластилина. 15-летний Иван и 14-летняя Настя носили глину, Яша, Наташа и Рома соответственно 12, 10, и 9 лет -- таскали воду из пруда и лепили саманы, а самые младшие -- Павлик, Марийка и Раиска -- отправлялись за пропитанием в лес: собирали грибы, ягоды, орехи, яблоки, ловили рыбу Домик вырос быстро.
Чего-чего, а свежего воздуха и раздолья в поле было предостаточно. Вот только дачники, неподалеку от которых обосновалась многодетная семья, не скрывали своего недовольства, видимо, опасаясь, что голодные дети начнут шастать по участкам и собирать выращенный ими урожай. Но, как оказалось, волновались люди напрасно -- костры, разожженные ночью детьми, отпугивали охотников поживиться за чужой счет.
-- Хоть и резвые эти детишки, но не вредные. Видимо, мать держит их в ежовых рукавицах, -- говорит председатель садово-огороднического кооператива жмеринских железнодорожников «Юность» Виктор Литинский. -- Мы даже окрестили Надежду жмеринской Робинзоншей! И вдруг она как-то сказала, что готовится к зимовке в поле. Я не поверил собственным ушам. Ведь к тому времени у Нади родилась еще одна девочка. Роды она сама у себя принимала. Это ж какую надо иметь силу воли! И как же с малышами, да еще и с новорожденным младенцем, оставаться зимой в поле? С каждым днем становилось холоднее, дули северные ветры
Танюша родилась 24 августа, в День независимости Украины. Дачники, через два дня узнав о родах в поле, вызвали к роженице «скорую». Правда, медицинская помощь Надежде уже не понадобилась, от госпитализации в больницу она и вовсе отказалась. Зато о том, что Надежда с детьми поселилась в поле, узнали местные власти. Комиссия за комиссией ездили к Хилобоковым в поле, чтобы обследовать их «жилищные условия». Изумленные проверяющие еле протискивались в крохотный домик и недоумевали, как здесь могут жить десять человек? Но не меньшее удивление вызывали запасы съестного: в выкопанном мальчишками погребке высотой в человеческий рост хранились овощи, лекарственные растения, консервация, которых детям хватило бы надолго! И все же серьезные тети и дяди предостерегали, что при первом же морозце дети замерзнут, и предлагали Надежде сдать мальчишек и девчонок в интернат.
Тем не менее женщина по-прежнему отказывалась от таких предложений.
Единственное, о чем жалели дети, так это о том, что не ходят в школу. Жмеринская общеобразовательная школа N 2, где они раньше учились, находилась очень далеко. Да и где они могли делать уроки? В их доме света не было, в поле быстро темнело.
-- Мы зря времени не теряли, -- уверяет Иван, -- карасиков научились ловить голыми руками! Какая из рыбы чудесная уха получается! А однажды нам особенно повезло: мы поймали черепаху и приготовили из нее суп! Когда еще у бабушки жили, увидели по телевизору программу «Смак» с Андреем Макаревичем, его советы по приготовлению черепашьего супа ох как нам пригодились!
-- А какая вкусная вода в роднике! -- подхватывает рассказ брата Яша. -- И сколько в лесу земляники, яблок, груш, слив! Хватало не только самим прокормиться, но и на продажу. Ездили на электричке в Жмеринку и продавали на железнодорожном вокзале у поездов. Жили мы весело, все у нас было просто замечательно! Вот только по ночам иногда волки завывали, и тогда было страшно. Видимо, чуяли нашу козу, хоть мы ее и надежно прятали в своем домике.
-- Нас иногда навещал Санька, отец Танюши, мой второй муж, вспоминает не очень словоохотливая мама Надя. -- Звал с собой, говорил, что председатель колхоза выделил ему хату, предоставил работу. Мы поверили ему, перебрались в село. Но оказалось, что Санька нас обманул -- ни дома там у него, ни работы
Он прибился к какой-то старенькой бабке. И самогон пьет, как и раньше. К тому же местные власти были недовольны нашим приездом: убирайтесь, говорят, поскорей из нашего села, обеспечить вашу огромную семью согласно действующему законодательству не сможем Я уже хотела было расписку писать, что никаких благ ни для себя, ни для детей требовать не буду. Но меня даже слушать не захотели. Так мы оказались снова в поле
Осень, слава Богу, выдалась теплой. Но по ночам дети уже стали мерзнуть. Целый день собирали хворост в лесу, чтобы ночью разжечь костер. У костра и согревались -- чаем да печеным картофелем. В один из морозных ноябрьских дней пожаловали «в гости» к Хилобоковым пастухи.
-- Мы как раз пасли своих коров, когда заметили эту хижину, -- вспоминает 49-летний Петр Мазур из села Лопатинцы Жмеринского района. -- Незнакомая женщина и дети в грязных лохмотьях были похожи на первобытных людей, сердце мое чуть не разорвалось на части, когда я увидел, как бедствует эта семья. А когда Надежда спросила, не сдает ли кто-то из односельчан жилье, я вспомнил о хате, где раньше жили мои родители и брат. Посоветовавшись с женой, решил пригласить этих несчастных к себе.
-- Долго Надежда отмывала и отчищала от грязи детей! -- рассказывает жена Петра Вера. -- А запах костра, кажется, в хате держится до сих пор. Ну да это ничего, выветрится, лишь бы детишки здоровенькими были. У нас с Петром одна дочь Леся, знаем, как тяжело детей растить, а тут целых девять! Даст Бог, перезимуем. Там большой сад возле хаты, урожаем поделимся Что приятно, дети Надежды работящие, по хозяйству все умеют делать.
В новой хате уже отпраздновали день рождения Ивана. Петр Мазур подарил имениннику настоящий набор полевой кухни, с которой раньше, работая механизатором в колхозе, выходил в поле. Мальчишкам и девчонкам Надежды Хилобоковой очень обрадовались ученики местной школы: рассказы о суровой жизни в полевых условиях потрясли лопатинскую детвору.
-- В местном сельсовете многодетной семье выделили дрова, завезли кое-какие продукты питания, -- рассказывает руководитель аппарата Жмеринской райгосадминистрации, председатель женсовета района Людмила Мельник. -- На днях Надежда приезжала к нам в Жмеринку. В магазине бесплатных вещей, созданном с помощью благотворительных фондов и организаций, ей помогли подобрать одежду для детей. Хочется поблагодарить семью Петра Мазура из Лопатинцев, приютившего семью. А мы поможем Надежде с жильем, как только отыщем что-нибудь подходящее. Что же касается самого факта проживания многодетной семьи в поле, то понятно, что дети были лишены элементарных условий жизни, не ходили в школу. Но ведь они научились помогать друг другу, ценить каждый кусочек хлеба. А это, поверьте, немало
«Facty i kommentarii «. 14-Декабрь-2000. Человек и общество.