Запущенный гастрит угрожает язвенной болезнью и раком желудка

0:00 — 3 лютого 2000 eye 4549

Вылечить заболевание поможет правильная диагностика

-- Боли, тяжесть, давление в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота с рвотой, неприятный привкус во рту по утрам могут быть признаками хронического гастрита, язвенной болезни, полипоза, рака желудка и других заболеваний, -- рассказывает заведующий кафедрой факультетской терапии Национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Передерий. -- Чтобы поставить пациенту правильный диагноз, грамотный врач направит его на гастроскопию (осмотр желудка с помощью специального прибора -- эндоскопа), а также назначит биопсию (микроскопическое исследование ткани) и тест на наличие хеликобактерной инфекции.

Между тем до сих пор во многих медучреждениях работают по старинке, ограничиваясь гастроскопией, после чего у пациентов в карточках появляется одна и та же запись -- хронический гастрит. Однако мировой опыт свидетельствует о том, что правильная диагностика позволяет у 25% пациентов исключить болезни желудка, у 23% обнаружить рефлюксную болезнь, у 19% -- язвенную болезнь и у 2% -- рак желудка. Хронический гастрит (воспаление слизистой желудка), на котором мы остановимся подробнее, выявляют лишь у 25% обследуемых.

Хронический гастрит бывает двух типов -- А и В. У большинства больных (90%) обнаруживается гастрит типа В. Вызывает заболевание микроб хеликобактер, который обитает на поверхности выходного отдела желудка. Инфекция может передаваться через посуду, продукты питания и поцелуи. Этот тип гастрита опасен тем, что может перейти как в язвенную болезнь, так и в рак. В последнее время с ним научились эффективно бороться с помощью антибактериальных и кислотоснижающих препаратов, полностью избавляя больного от этих микробов. При гастрите типа В диета не нужна, требуется обычное полноценное питание.

Гастрит типа А -- это аутоимунное наследственное заболевание, при котором происходит атрофия многих клеток желудка, в том числе и тех, которые вырабатывают соляную кислоту. Поэтому у таких больных низкая, а иногда и нулевая кислотность. У них нарушается всасывание витамина В12, участвующего в кроветворении, и возникает анемия. Запущенный гастрит А, которым страдают 10% всех больных гастритом, угрожает раком желудка.

Когда тип хронического гастрита установлен, вырабатывается дальнейшая лечебная тактика. При гастрите А она держится на трех «китах»: лекарственной терапии, диете, режиме. Общие рекомендации такие:

Есть следует небольшими порциями не реже 4--5 раз в день.

Пища не должна быть слишком горячей или очень холодной: наиболее благоприятна для больного желудка температура в пределах 15--35 градусов.

Из рациона надо исключить соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареные мясо и рыбу, а также молоко, сметану и виноград, которые обычно плохо переносятся такими больными. Следует ограничить крепкий чай и кофе, мороженое, холодные напитки. Предпочтительнее готовить отварные, паровые и тушеные блюда.

Чтобы активизировать пищеварительные железы, следует употреблять:

нежирные мясо, рыбу, птицу;

супы: мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные;

кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет;

хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия;

ветчину без жира, неострый сыр, предварительно вымоченную рубленую сельдь;

сырые и вареные овощи, фрукты подбираются индивидуально;

чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из любых ягод и фруктов;

хлеб белый вчерашний, сухари, сухое печенье;

в лечебное питание могут входить также натуральные красные сухие вина.