Світ

Леонид кучма: за одного сообразительного капиталистического приказчика я бы отдал 10 коммунистов

0:00 — 23 лютого 2000 eye 218

Вчера Президент цитировал Владимира Ильича Ленина и призывал легализовать теневые капиталы, чтобы они, вернувшись в нашу страну, начали работать на Украину

Леонид Кучма, выступая в парламенте с ежегодным посланием, изложил подходы, которые будут заложены в основу политики власти на ближайшие 5 лет. Выступление главы государства несколько раз прерывалось аплодисментами депутатов. Правда, были слышны и недовольные возгласы. В основном, такую реакцию на президентское послание демонстрировали представители левых фракций. Особенно им не понравилась фраза: «За одного сообразительного капиталистического приказчика я бы отдал 10 коммунистов». Депутаты от Компартии готовы были взорваться от переполнившего их негодования. Но их эмоции быстро улеглись, когда после паузы Леонид Кучма уточнил, что эти слова принадлежат Ленину…

Программное выступление главы государства изобиловало и другими довольно эмоциональными пассажами. Однако депутатов впечатляли не столько они, сколько тезисы ближайших намерений исполнительной власти. Надо заметить, что текст послания значительно отличался от опубликованного ранее в СМИ проекта. Видимо, замечания и дополнения, предложенные к тексту послания гражданами, общественными организациями и различными политическими институтами, нашли в нем свое отражение.

О невозможности возврата к прошлому

Президент отметил важность гармонизации национальной идеи с направлениями и принципами развития человечества. «По содержанию и уровню организации жизни мы можем и должны стать новой украинской нацией, которая бы синтезировала в себе лучшие традиции своего народа и шла в ногу с общемировыми процессами», — сказал Л. Кучма. Украина, построив свою государственную конструкцию, должна теперь взяться за ее внутреннее обустройство, сосредоточиться на себе, а это, в свою очередь, требует окончательного понимания всеми, что возврата назад не будет. По словам Президента, «политическое мечтательство и идеологические противоречия должны уступить место жесткому прагматизму и точному расчету государственных интересов». Леонид Кучма убежден, что отказ от рыночного выбора и демократических преобразований поставит Украину в катастрофическое положение.

О кадровой политике

Особую остроту в Украине приобретает кадровая проблема. Леонид Кучма отметил, что в прошлом году были сменены 16 глав и 61 заместитель председателя областных госадминистраций, освобождены от должностей 144 главы райгосадминистраций (28,5% общего количества). 11% руководителей различных уровней в 1999 году были освобождены от должностей за серьезные недостатки в работе, хотя Л. Кучма полагает, что эта цифра явно занижена. Такие вещи большой радости не вызывают, поскольку свидетельствуют о том, что руководители просто отвыкли от контроля. Среди требований к кадрам Президент выделил профессионализм и молодость. По его словам, наступило время «кадров посткоммунистического призыва», которым будет отдаваться предпочтение.

В связи с этим Президент заметил, что парламент должен вернуться к Закону «О государственной администрации и местном самоуправлении», проанализировать его и внести изменения и дополнения. Нечеткость и несовершенство ныне действующих правовых норм являются, по его мнению, причиной напряженных отношений между главами госадминистраций и советов, а также областной властью и городскими председателями (в пяти областях эти отношения уже доходят до открытого противостояния). Л. Кучма подчеркнул, что все в стране должны руководствоваться едиными законами, а не создавать свои собственные: «Это не тот случай, когда в своем монастыре можно жить по своему уставу».

Об экономической политике на ближайшие пять лет

По мнению Президента, сейчас крайне важно привести в действие механизмы опережающего роста экономики, которые обеспечили бы показатели, заметно превышающие средние в мировой экономике. В частности надо обеспечить рост валового внутреннего продукта до 6-7%. «Считаю это эпицентром экономической политики на следующие 5 лет», — заявил Президент. Такие темпы необходимы, чтобы, во-первых, компенсировать потери прошлых лет и взять надлежащий разгон на перспективу, во-вторых, чтобы обеспечить существенные сдвиги в социальной сфере. По мнение Леонида Кучмы, достичь этой цели можно при условии максимального подчинения ей не только промышленной и аграрной, но и финансовой политики, в том числе налоговой, кредитно-денежной, банковской.

О досрочных парламентских выборах

Популистская риторика, которую зачастую демонстрируют депутаты, не сделает народ состоятельным и не возвратит вывезенные за пределы страны средства. Поэтому глава государства считает, что одной из первоочередных задач правительства и парламента должно стать решение проблемы легализации теневого капитала. Не амнистии, а именно легализации. «Парламентские выборы в Украине не скоро, а президентские — тем более, поэтому в ближайшее время не предполагается баталий, которые проходят, как правило, под радикальными лозунгами «всеобъемлющей справедливости», — отметил Л. Кучма. Он призвал депутатов поменьше разговаривать, а побольше делать для законодательного обеспечения намеченных реформ.

О необходимости легализации теневого капитала

Решить проблему легализации «теневых» капиталов «можно и нужно сегодня, потому что завтра будет поздно». А для этого необходимо набраться мужества и принять решение о легализации всех «теневых» капиталов -- при условии, что они будут инвестированы в украинскую экономику. Президент призвал Верховную Раду и правительство принять согласованное решение по этому вопросу. По мнению Президента, коррупция и преступность являются сегодня одной из главных причин экономических трудностей и социальной напряженности. Всем пора уже понять, что коррупция -- не порождение и спутник рыночных реформ, а, наоборот, следствие их непоследовательности и незавершенности.

Глава государства уверен, что «мы не покончим с коррупцией, если борьба с ней будет сосредоточена только в силовых структурах и в залах суда. Задание стоит однозначное: эффективно противодействовать криминализации отношений между государственным аппаратом и бизнесом и предотвращать ее рецидивы».

Инф. «ФАКТОВ»