Рыбные блюда укрепляют волосы

0:00 — 25 лютого 2000 eye 303

Если ваши волосы стали тусклыми, ломкими и выпадают, знайте, что причина этих неприятностей в неправильном обмене веществ. Помочь может специальное питание. Вот что советуют американские и немецкие микробиологи и врачи.

Корни волос и сами волосы на 97% состоят из кератина -- рогового белкового вещества. Белковые продукты (например, рыба) в сочетании с лимоном создают у основания волоса необходимый ему кератин. Через две недели диеты вы просто удивитесь результатам.

Блеск волос «съедают» стрессы, а восстанавливает пища, богатая серой. Ее много в мясе, нежирном сыре, соевых продуктах, фруктах с витамином С.

Красивый цвет волос обеспечивает цинк, которого много в блюдах из муки грубого помола. Добавим сюда и витамины группы В (печень, желток, орехи, семечки, ростки злаковых, дрожжи, рыбу -- сельдь, макрель, лосось, палтус, форель). Знайте, что яркость окраски волос, особенно после 40 лет, зависит от работы кишечника.

Отсутствие перхоти гарантируют питательные вещества-окислители, в которых содержатся еще и витамины А, С, Е и микроэлемент селен. Когда их в пище недостаточно, луковицы волос оказываются закупоренными, разбухают и замещаются сальными железами. Лучшим средством от перхоти являются семечки, грецкие орехи, блюда из чечевицы, моркови.

Предлагаем вам приготовить соус, в котором содержится наиболее полный набор элементов, необходимых для питания волос. Стакан очищенных орехов истолките в ступке, подливая понемногу холодную кипяченую воду. Добавьте чайную ложку готовой горчицы, немного соли, два крутых желтка, растертых со столовой ложкой оливкового масла, столовую ложку просеянных пшеничных сухарей, чайную ложку меда, две столовых ложки лимонного сока или 100 г уксуса. Все тщательной перемешайте. Используйте соус для отварной и жареной рыбы.

Подготовила Ольга ДИПТАН