Культура та мистецтво

Наталья могилевская готовит суши, а ольга аросева -- чудо-котлеты

0:00 — 19 січня 2000 eye 997

Говорят, по тому, что любит человек, можно определить его характер. Узнав, какие блюда предпочитают звезды телевидения, кино и эстрады, мы, открыли для себя еще одну грань их таланта. Ведь приготовление пищи -- дело не менее творческое, чем написание музыки или стихов.

Котлеты от Ольги Аросевой

Популярная актриса утверждает, что ее чудо-котлеты не менее действенны, чем сказочные молодильные яблоки. Вот их рецепт.

Измельчите овсяные хлопья. На оливковом масле слегка поджарьте лук. Все смешайте и добавьте по пучку нарезанного укропа и петрушки. Соль -- по вкусу. Залейте теплой кипяченой водой так, чтобы получилась кашица. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Полученную массу остудите. Сделайте небольшие котлетки. В каждую положите по кусочку сыра. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

Эти котлеты лучше всего подавать с соусом из простокваши. Для этого взбейте ее венчиком, добавьте два измельченных зубчика чеснока и пучок нарезанной петрушки. Соль -- по вкусу. Перемешайте.

Пенки от Юлия Гусмана

Многоопытный ведущий «Темы» знает старинный рецепт превосходного варенья из райских яблок. А самое вкусное в варенье -- пенка!

На 1 кг яблок потребуется столько же сахарного песка и полтора стакана воды. Сначала проварите яблоки 3--4 минуты в кипящей воде. Остудите. Выложите в таз и залейте кипящим сиропом. Оставьте на четыре часа. Затем проварите еще 15 минут. Оставьте на 15 минут. Снова проварите 15 минут, снимите пенку и остужайте около четырех часов. После всех этих операций разложите варенье в подогретые банки, закрутите их и поставьте крышками вниз.

Помидоры от Тимура Кизякова

Вот что поведал ведущий «Пока все дома» и «Очумелых ручек»:

-- Моя жена Лена родом из «помидорной страны» -- Волгограда. А уж там, поверьте, умеют из обычного помидора «пулю» сделать! Могу порекомендовать самый оригинальный рецепт заготовки этого овоща.

Вам понадобится: 5 кг помидоров, 12 лавровых листков, 3 зубчика чеснока, 5--7 горошин черного перца, 3 ст. ложки желатина, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки уксуса и полстакана сахарного песка.

В трех стаканах холодной кипяченой воды разведите желатин. Подогрейте на огне почти до кипения. Затем добавьте один литр холодной кипяченой воды, соль, сахарный песок и уксус. Этот своеобразный бульон тщательно перемешайте и залейте им нарезанные на 5--6 частей помидоры. Добавьте лавровый лист, чеснок и перец. Простерилизовать банки на «водяной бане». Положить в них помидоры и закрыть обычной полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.

Быстрый завтрак от Ирины Билык

Ирина Билык обожает заниматься домашним хозяйством, особенно готовить. Многому она научилась от своей мамы Анны Яковлевны. Ира любит готовит еду с изюминкой, используя различные приправы. В то же время, по мнению Иры, приготовление блюда не должно занимать много времени, ведь «Все гениальное -- просто!»

Взять помидоры и сделать в них несколько глубоких продольных надрезов. В них положить немного майонеза, по кусочку сыра (желательно «Рокфор» или «Эдем») и свежие листики базилика (можно использовать и сухую траву). Поставить помидоры в микроволновую печь. Через 2--3 минуты завтрак готов.

Суши о Натальи Могилевской

Наташа готовит редко, но очень вкусно. И основная заслуга в этом -- ее мамы, поскольку она -- профессиональный повар и работает заведующей производством в ресторане «Днепр». Больше всего Наташа любит японскую кухню. Для приготовления суши друзья присылают певице из Швеции водоросли и уксус, а из Японии соус, по вкусу напоминающий наш хрен. Для наших же читателей Наташа дала рецепт приготовления суши из имеющихся у нас продуктов.

Сварить рис. Незадолго до его готовности добавить немного уксуса, чтобы рис склеился и из него можно было скатать небольшие шарики. Затем шарики сверху смазывают хреном и кладут на них кусочек красной рыбы и ломтик очищенного свежего огурца, можно вместо рыбы использовать креветки. Во время еды суши макают в соевый соус.

Витаминный салат от Марины Одольской и Сергея Манека

Марина готовить не любит, тем более что лучше это получается у ее любимого Сергея Манека. Он по образованию повар. Поэтому приготовление пищи в их семье ложится преимущественно на мужские плечи. Вот один из рецептов, которому научил Марину Сергей.

Натереть на мелкой терке свежую морковь, непременно сорта каротель (поскольку она очень сладкая), добавить горсть измельченных, предварительно обжаренных грецких орехов, черный изюм кишмиш, немного меда и заправить салат 35% сливками или некислой сметаной. Иногда для разнообразия можно добавлять в салат бананы и яблоки.