Закопать себя в вечной мерзлоте, залить жидким азотом и отрезать голову просят люди… Ради вечной жизни

0:00 — 21 січня 2000 eye 2579

Идея, ставшая популярной на Западе, добралась и до России, где задумали создать мавзолей для «замороженных» -- не живых, но и не мертвых

О вечной жизни люди мечтали всегда. В 1967 году, когда впервые было полностью заморожено тело умершего человека, это показалось реальностью. «Первопроходцем» стал психолог Джеймс Бетфорд. По сей день он не жив, но… и не мертв. Его тело по-прежнему хранится в одной из крионических фирм в США, готовое к воскрешению -- когда нибудь потом. Всего в Америке заморожено около ста человек. Поговаривают, что среди них -- Сальвадор Дали и Уолт Дисней. Пока еще никого из замороженных не вернули к жизни, однако желающих проснуться лет эдак через двести предостаточно. О том, насколько далеко зашли планы криомедиков и споры вокруг нового вида бизнеса, недавно поведал фильм «Замороженные» на телеканале НТВ.

Как это делается

… Допустим, случилось ДТП. Человеку поставили диагноз: гибель мозга. Чем раньше подоспевшие врачи обложат умершего льдом, тем больше перспектив, что тело (если оно не слишком обезображено) удастся сохранить в наилучшем виде. Затем «клиента» как можно скорее -- лучше самолетом -- в металлическом ящике доставляют в крионическую клинику (которые, кстати, официально существуют только в США). Там всю кровь в теле заменяют специальным составом, в его основе -- глицерин и несколько процентов некоего вещества. Этот состав не позволит образоваться льду внутри клеток. В каждой клинике рецепт чудодейственной жидкости свой и держится в строгом секрете. Известно лишь, что на одного «пациента» требуется пятнадцать литров глицерина, который пропитывает каждую клеточку организма.

После такой обработки тело кладут в обычный спальный мешок, опускают в специальный ящик, обкладывают льдом и постепенно снижают температуру до минус 80 градусов. Через неделю «клиента» извлекают, оборачивают еще и стекловатой, затем переносят в другой ящик, стенки которого обиты пенопластом, и постепенно закачивают туда жидкий азот (-196 C). Спустя три недели человеческое тело готово к длительному хранению. Его помещают в холодильник с азотом вниз головой -- для лучшей сохранности мозга, как говорят криомедики. И «клиенту» остается только ждать, когда они сумеют его разморозить…

Американцы, у которых не слишком много денег, но есть большое желание жить вечно, завещают криомедикам только свои головы. С каждым годом таких желающих все больше. Если заморозить тело целиком стоит 150 тысяч долларов, то голову -- сто тысяч. И пусть медики еще не умеют возвращать «заморозков» к жизни, зато они уже придумали, как выращивать тела для отрезанных голов:

-- Нужно будет клонировать для определенной головы новое тело, вырастить его, а затем пересадить ему мозг от замороженной головы, -- рассуждает руководитель Американского крионического института в Детройте г-н Завадски. -- С пересаженным мозгом человек будет отличаться, наверное. Так, мы думаем, что у тех, кого сейчас замораживаем, сохранится 70--90% памяти…

«Или оживите родственника, или верните деньги!»

Зато родные тех, кто хранится ныне в холодильниках упомянутых клиник, хорошо помнят, какие деньги заплачены за шанс на воскрешение дорогих им людей. При том, что дети и внуки нечасто навещают крионические клиники, дабы почтить память близких, они периодически интересуются у криомедиков, как идут дела. А поскольку никто так и не возвращался из холодильников живым, лет двадцать назад разразился скандал. Родственники замороженных назвали криомедиков шарлатанами и отказались оплачивать их услуги. Когда у криофирм не осталось денег на покупку азота, тела «пациентов» стали размораживаться. Это привело к новому взрыву: газеты написали о родителях 8-летней Женевьевы, которые пришли навестить свою замороженную дочь и увидели, как в хранилище заползали муравьи… Отец и мать Женевьевы похоронили ее уже без всякой надежды, что дочь когда-нибудь вернется к ним.

По крионике был нанесен сильный удар, но она выжила. Сделав выводы из прошлых ошибок, крионические фирмы стали брать деньги не после смерти «пациентов», а с них самих еще при жизни. Платите от 28 до 150 тысяч долларов в зависимости от фирмы, заключаете договор с нею, что ваше тело после смерти становится донором, передаете фирме свои облигации и ценные бумаги для дальнейшего развития крионики -- и вперед, к вечной жизни!

-- Мы стараемся заработать столько денег, чтобы их хватило для работы института и… чтобы было достаточно нашим пациентам, когда их оживят, -- говорит г-н Завадски. -- Сейчас все криофирмы в США существуют только за счет своих клиентов. Полученная нами сумма растет благодаря процентам, тысячи долларов превращаются в миллионы, и это не дает покоя потомкам замороженных. Они пытаются с нами судиться из-за «наследства».

Кстати, из сотни замороженных на сегодняшний день лишь единицы были при жизни весьма состоятельными людьми. Криомедики сетуют, что до богачей трудно донести информацию о выгоде замораживания, поскольку они отгорожены от мира стеной секретарей, охранников и вечно чем-то очень заняты. Большинство клиентов -- мужчины с высшим образованием (преимущественно биологи или компьютерщики), среднего достатка. Самый старый замороженный -- 99-летний старик.

Замораживание при жизни вне закона, однако многие хотели бы сделать это «живьем» -- якобы так больше шансов благополучно возродиться. Желая удостовериться, что после смерти попадешь в холодильник, а не в могилу, эти люди вступают в крионическое общество. Американец Джозеф Ковальски, например, носит браслет на руке с просьбой в случае чего не забыть себя заморозить. Однако жить он, наверное, будет долго: с тех пор как завещал свое тело криофирме, Джозеф боится быстрой езды и старается не летать на самолетах. «А то вдруг разобьюсь, и замораживать будет нечего», -- резонно замечает он.

«Хочу жить столько, пока не надоест»

На вопрос, зачем ему замораживание, Джозеф Ковальски отвечает: «Сейчас мне 35 лет. Я хотел стать писателем, летчиком, поваром, да мало ли кем, и одной жизни для этого явно недостаточно. Поэтому хочу жить долго». Ему вторит другой потенциальный «заморозок»: «У человека должен быть выбор: жить или умереть. Лично я хочу жить столько, пока не надоест». Эти люди надеются, что проснутся в далеком будущем такими же, какими были в нынешней жизни…

-- Заморозят их живыми или после смерти, нет никакой разницы. Все равно оживить «пациентов» после такого переохлаждения невозможно, -- выражает мнение академических ученых мира российский биолог Сергей Скачков. -- Но даже если случится чудо, этих людей ожидают серьезные проблемы после воскрешения: неизвестно, останутся ли они собой, что будет с их памятью, сохранится ли имидж, способность к обучению и т. д. ? Американские ученые сообщали об успешном оживлении замороженных котов, павианов и свиней. А вас интересует, если вы проживете пять дней, как та свинья? У нас тоже есть примеры: замерзшие в тундре мамонты. У них в зубах осталась непережеванная трава, значит, они тоже были заморожены живыми. Так что же -- их кто-то воскресил?

Кстати, о мамонтах. Трое канадцев, у которых не было денег на замораживание в американских клиниках, завещали похоронить себя в вечной мерзлоте. Но это не выход: летом почва хоть чуть-чуть да оттаивает, температура тел повышается, и вряд ли они сохранятся до заветного часа воскрешения. Кроме того, ученые-биологи уверены, что даже в холодильнике, наполненном азотом, до тела доберется космическая радиация и в итоге разрушит его. Это закон природы.

… Тем не менее, только за прошлый год новыми членами крионического общества стали 250 человек.

«А мне все равно, как меня встретят в будущем»

-- Меня меньше всего волнует то, как ко мне будут относиться люди после моего воскрешения. Это же интересно -- увидеть новый мир! Думаю, он будет лучше, чем сейчас. И потомки будут рады принять людей из нашего века, помочь им, -- говорит Роберт Этинжер, почти сорок лет назад толкнувший идею вечной жизни через замораживание. Учитель математики, он в 1962 году написал книгу «Перспектива бессмертия». Именно эта книга, казавшаяся в то время фантастической, послужила путеводителем медикам и биологам в исследованиях в области крионики.

Сейчас автору книги 81 год. Его мать -- кстати, эмигрантка из Одессы, -- умерла в 1976 году. И она, и жена Роберта заморожены в крионическом институте в Детройте. По словам г-на Этинжера, это уменьшает боль от их утраты -- ведь они не живы, но и не мертвы! К тому же, есть надежда когда-нибудь встретиться: идеолог крионики подготовил документы, чтобы тоже быть замороженным после смерти.

У российских ученых уже есть вполне реальный план создания «криомавзолея» на Новой Земле либо на Колыме:

-- Никаких денег за эту услугу человек платить не будет. Просто группа энтузиастов будет жить здесь, обеспечивать себя ведением натурального хозяйства и присматривать за «пациентами», -- говорит самый главный энтузиаст г-н Соловьев, решивший заморозить и мозг своей любимицы кошки, когда она покинет этот мир.

Лучше замораживать не «живой труп», а… будущее потомство

Так можно ли в принципе вернуть к жизни клиентов (или пациентов) криофирм? Этот вопрос «ФАКТЫ» адресовали одному из признанных в мире авторитетов в данной области науки, директору Харьковского института криобиологии и криомедицины Национальной АН Украины, академику Валентину Грищенко:

-- Бизнесмены от крионики надеются, что наука когда-нибудь найдет способ выполнить главное условие контракта -- возвратить клиента к жизни. Сегодня это невозможно даже теоретически, и разговоры на данную тему носят больше рекламный, коммерческий характер. Происходит просто тиражирование замороженных трупов -- опыты, причем бесперспективные. Заморозить, а потом благополучно разморозить удается пока только отдельные живые клетки. На счету нашего института -- удачные замораживания сперматозоидов и яйцеклеток, крови, клеток печени, почек, костного мозга. О человеческих тканях речь не идет, не говоря уже о живых организмах. Пока в мире никому не удавалось удачно заморозить даже простейшую инфузорию туфельку! В процессе замораживая органы необратимо повреждаются.

Учеными института разработаны криопротекторы, которые позволяют сохранить эмбриональные клетки для трансплантации (об одном из направлений этой перспективной отрасли медицины «ФАКТЫ» рассказали в минувшую среду). Такой путь использования низких температур в медицине, считает академик Грищенко, значительно более продуктивен. И деньги, которые с большим трудом удается находить в Украине, он предпочитает вкладывать в те направления, которые сегодня или в ближайшие годы принесут пользу -- спасут больных, улучшат качество жизни ныне здравствующих. Нашему академику принадлежит инициатива создания банков половых клеток для тех групп людей, которые в силу своих профессиональных обязанностей рискуют рано потерять способность к продлению рода. Это прежде всего работники вредных производств, как мужчины, так и женщины. Впрочем, услугами таких банков могут воспользоваться люди, думающие о будущем своем и потомства. Замороженная сперма, сданная в криобанк в полном расцвете сил, станет залогом уверенности в собственной молодости, реши клиент такого банка стать отцом в зрелом или преклонном возрасте. Тем более, что разновозрастные браки становятся все более распространенными. Академик Грищенко уверен: такой способ продления молодости значительно гуманнее и оптимистичнее, нежели «отложенная смерть» в жидком азоте.

-- Перспектива у крионики есть, -- говорит член-корреспондент НАН и АМН Украины Виталий Кордюм. -- Однако пока клетки необратимо повреждаются при замораживании. И остается неизвестным, сохранится ли при воскрешении человеческая психика, собственное «я»? Если нет, то пропадает всякий смысл замораживания. Впрочем, если у человека достаточно денег, чтобы заморозить свое тело, то почему бы не попробовать?