Інтерв'ю

Михаил Поплавский: «Когда я на диете, съедаю 25 вареников, а обычно — 40–50 штук»

0:00 — 17 лютого 2010 eye 2316

Накануне Великого поста поющий ректор на 236–м километре автобана Киев–Одесса открыл памятник «Українському варенику, який переміг «Кризу–2009»

На Масленицу большой оригинал Михаил Поплавский устроил для земляков большое гулянье и бесплатное угощение. И открыл памятник украинскому Варенику, победившему… кризис.

«Кто скульптор? Я, конечно!»

 — Михаил Михайлович, кто скульптор памятника?

 — А вы не догадались? Я, конечно! — восклицает Михаил Поплавский.  — Вареник на вилке — это моя идея. Как видите, все гениальное просто.

 — Так вы теперь еще и скульптор, оказывается?

 — А как же! Причем всеукраинский — творю для народа. Скоро еще один памятник на моей родине появится — памятник Cалу. Веселая и гламурная хрюшка в трусиках-стрингах — будет на что посмотреть!

 — Откуда черпаете идеи?

 — Когда кризис «накрыл» мир, люди стали более экономными. Заморским деликатесам теперь предпочитают отечественные. Вареник же в наших ресторанах стал хитом № 1. Особенно после того, как мы увеличили порцию с 200 до 250 граммов. У нас же не вареники, а объедение! 50 видов начинок! Есть даже с ананасами и бычьими яйцами. Причем начинки не жалеем.

- Ваши какие любимые?

 — С вишнями! Я же сладкоежка.

 — И сколько штучек можете за раз съесть?

 — Когда на диете — около 25, а обычно — 40-50! Но есть рекордсмены, которые и сотню проглотят, глазом не моргнув (смеется). Например, Павло Зибров 80-90 вареников с картошкой в один присест съедает. Очень любят наши деликатесы Ани Лорак и Ира Билык. А мама Сильвестра Сталлоне, коренная одесситка, когда приезжала из Америки в Украину, то в нашем ресторане варенички нахваливала. А окрошку хлебала прямо из тарелки — без ложки!

«Деликатесы из моих ресторанов уже заказывают в Вене и Париже»

 — У вас какой-то особый рецепт вареников?

 — Рецепт уникальный — старинный. Однако самое главное, что все продукты — натуральные, экологически чистые. Ежедневно в моем хозяйстве забивается стокилограммовая молодая свинка (мясо никогда не морозится), а овощи и фрукты выращиваются без всяких нитратов. Также очень важно, что лепят вареники сельские мастерицы с душой и хорошей энергетикой. Эти женщины прошли кастинг — из 120 я взял на работу только 20. Поэтому таких вареников, как у меня в ресторанах, нет нигде и вряд ли будут.

- Правда, что вы получали на вареники заказы даже из-за границы?

 — Уже отправляли наши вареники и в Москву, и в Вену, и даже в Париж. Клиенты — наши земляки-олигархи (улыбается). А в Киев для банкетов готовили ресторанные деликатесы килограммами. Заказать вареники может любой человек и в любом количестве по телефону (098) 0750016 или на сайте www. batkivskahata. com. Иногда люди просят отправить им на пробу всех видов по одной штучке. 50 вареничков!

 — И вы отправляете?

 — Конечно. Пусть «балдеют»!

 — С какими начинками наиболее популярны?

- С мясом — свининой, бараниной, курятиной, с творогом — сладким и соленым, с вишнями, со смородиной, с картошкой и грибами, с капустой. А еще со сметанкой или со шкварочками! Ой, что тут говорить. Правильно в песне поется: «Багато я чого у світі їв, а до маквтри серцем прикіпів»…

Вареники — блюдо не только вкусное, но и недорогое. Сегодня это тоже очень важно…

Вареники с вишнями

Для теста понадобится 750 граммов пшеничной муки (используется мука исключительно высшего сорта), 5 граммов соли, 2 домашних куриных яйца.

Просеиваем муку. В стакане с водой размешиваем 2 яйца и 5 граммов соли. Замешиваем тесто. Оно должно быть очень эластичным. Из него формируем вареники и раскладываем начинку.

Начинка: вишни — 810 граммов, сахара — 200 граммов, крупы манной — 70 граммов. Вишню перебираем и вынимаем косточки (зимой используем свежезамороженные ягоды, заготовленные летом). Отцеживаем сок из ягод. Выкладываем их на горячую сковородку, чтобы испарилась жидкость. Добавляем в ягоды сахар и немножко манной крупы или крахмала, размешиваем до густой однородной массы.

Вареники с капустой и грибами

Тесто такое же, как для вареников с вишнями.

Для начинки: капусты квашеной — 1,5 килограмма, лука репчатого — 100 граммов, масла подсолнечного — 100 граммов, соли — 5 граммов, моркови — 300 граммов, щепотка черного молотого перца, сахара — 8 граммов, грибов шампиньонов — 400 граммов.

Начинка: квашеную капусту отжимаем от сока. Моем и очищаем шампиньоны, мелко их нарезаем. На мелкую терку трем морковку, репчатый лук нарезаем соломкой. Морковь и лук обжариваем на масле, добавляем сахар, перец и соль. Затем добавляем квашеную капусту и грибы, чтобы тушить все вместе. Капуста должна стать мягкой, поэтому периодически пробуем ее на вкус.

Лепим аккуратные небольшие варенички! Подаем со шкварочками. И приятного аппетита!