Контролировать давление помогут рыба и чай из розмарина
Малейшие капризы погоды отражаются на самочувствии гипертоников. Чтобы научиться контролировать давление, а то и вовсе покончить с мучительными приступами головной боли, медицина рекомендует много рецептов. И прежде всего диету.
Отдавайте предпочтение рыбе и продуктам, богатым калием: кураге, изюму, тыкве, яблокам, бананам, капусте, печеному картофелю с кожурой, рису.
Следите, чтобы в вашем рационе ежедневно были нежирные кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
Регулярно ешьте чеснок и лук, сырые овощи и фрукты.
Смешайте один стакан минеральной воды без газа, столовую ложку меда, сок половины лимона. Принимайте по стакану утром натощак в течение 10 дней.
Потрите на терке апельсин или лимон с кожурой и добавьте в кашицу сахар по вкусу. Ешьте по чайной ложке три раза в день до еды.
В полстакана тертой свеклы добавьте столько же меда. Тщательно размешайте. Употребляйте по чайной ложке три раза в день до еды. Курс -- три месяца.
Хорошо пить слабозаваренный чай из розмарина, валерьяны и хмеля.
Как снизить высокое давление?
Опустите руки до подмышек в теплую воду (39 С) на 15-20 минут, затем энергично вытрите их.
Сделайте контрастные ванночки для ног. Сначала поставьте обе ноги на три минуты в тазик с теплой водой (38-39 С), затем на 10 секунд -- с холодной. Повторите процедуру два-три раза.
Смочите марлю в уксусе и оберните стопы ног. Полежите так 5--10 минут, но не больше.
Массируйте пять минут точки на ногтевых валиках среднего пальца и мизинца.
Нажимайте около пяти минут точку в середине запястья, но не очень сильно.
Подготовила Мария ЗАВАДА