Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти выдающегося режиссера
Споры а Параджанове не прекращаются до сих пор. О его жизни написано много книг и воспоминаний. Некоторые из них подчас воспринимаются как сказки -- так трудно поверить в то, что человек столь удивительной судьбы и характера жил среди нас. И тем не менее Сергея Параджанова с Киевом связывают годы работы и родственные узы. До сих пор здесь живет его вторая жена Светлана Щербатюк. Рассказывают, как-то, увидев актрису Вию Артмане, великий Параджанов стал перед ней на колени -- она была очень похожа на Светлану. Это уже было после их расставания. Говорят, Параджанов не переставал ревновать Светлану до конца своих дней. И до сих пор о нем ходит множество легенд
1. Иосиф Параджанов, отец Сергея, был одним из самых богатых людей в дореволюционном Тбилиси. Свое состояние он нажил, занимаясь антиквариатом, а также не совсем пристойным бизнесом. Семья Параджановых -- Иосиф и Сиран -- содержали бордель под названием «Семейный уголок», девушек для которого поставляли прямо из Франции.
2. Когда Сергею не было и шести лет, его отца арестовали. После революции состояние Параджановых конфисковали, а бизнес Иосифа посчитали подсудным. Параджанов-старший частенко сиживал в тюрьме, не решаясь завязать с антикварным бизнесом.
3. Среднюю школу Сергей Параджанов закончил с двумя «пятерками» -- по естествознанию и рисованию. Технические предметы «тянули» на «тройку», и тем не менее Сергей решил поступать в Институт железнодорожного транспорта, где проучился ровно год. Иосиф Параджанов так и не смог простить сыну, что тот, не став антикваром, изменил семейной традиции. Но Сергей бросил железнодорожный институт и два года учился сразу в двух вузах -- в Тбилисской консерватории на вокальном факультете и в хореографическом училище. Понимая, что центр культуры находится в Москве, он перевелся в Московскую консерваторию, а затем поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Савченко).
4. Именно во ВГИКе Сергей Параджанов встретил свою первую любовь, которая и стала его первой женой. Красавицу-татарку Нигяр он увидел случайно в парфюмерном отделе ЦУМа и сразу в нее влюбился. Через несколько месяцев они поженились. Родственники Нигяр, узнав о браке, по традициям своего народа потребовали у мужа огромный выкуп. Денег у Сергея не было. Тогда братья Нигяр решили, что она должна бросить нищего мужа. Та отказалась, и братья поступили с ней самым чудовищным образом -- бросили Нигяр под электричку. В 1955 году Сергей Параджанов, глубоко переживший личную трагедию, снял на Киностудии имени А. Довженко фильм «Андриеш» в память о первой жене.
5. Перебравшись на работу в Киев, Сергей Параджанов познакомился с потрясающей блондинкой Светланой Щербатюк, которая и стала его второй женой. У них родился сын Сурен, белокурый мальчик, которого отец просто обожал. Но семейное счастье Параджанова длилось недолго. Не вынеся весьма оригинального образа жизни мужа, Светлана, взяв с собой маленького Сурена, ушла от Сергея. Тем не менее спустя годы бывшие супруги поддерживали добрые отношения.
6. Говорят, Сергей Параджанов мог наповал сразить человека своими причудами. Например, котлеты на тарелке должны были быть разложены только определенным образом, чашку на стол тоже надо было ставить не как обычно. Свою фантазию мастер из нереальной жизни кино, рисунков переносил в реальную жизнь. Он мог приводить домой несколько дней подряд по 40 человек гостей. Рассказывают, что однажды он прокутил пару ночей в привокзальном ресторане, доставая деньги из женских колготок. Параджанов засыпал своих друзей шикарными подарками, правда, на другой день мог их забрать и подарить кому-то другому.
7. Как-то Параджанов подарил жене режиссера Леонида Осыки Светлане Князевой пятьдесят кружевных салфеток, ворох каких-то вещей и национальный грузинский костюм. И все приговаривал: «Эх, хороша ты, Светлана!» Бывало, Параджанов знакомил своего сына Сурена с якобы очередной мачехой, но место его жены так больше никто и не занял. Одно время говорили о его бурном романе с возлюбленной Владимира Маяковского Лилей Брик, который, впрочем, не имел продолжения.
8. Всемирная слава пришла к Сергею Параджанову в 1964 году, после фильма «Тени забытых предков». До этого ни один серьезный специалист не рассматривал Параджанова, как яркий талант. После триумфа у Сергея Иосифовича появилась масса почитателей и завистников.
9. В декабре 1973 года, когда Параджанов работал над фильмом «Чудо в Оденсе», его арестовали и приговорили к пяти годам лишения свободы, обвинив в гомосексуализме. Однажды в интервью некой датской газете Параджанов заявил, что его благосклонности добивались десятка два членов ЦК КПСС. Параджанов шутил, но в Кремле шуток не понимали, и была дана команда его посадить. Говорят, один из свидетелей по делу Параджанова после беседы со следователем перерезал себе вены.
10. Параджанов сидел в зоне под Винницей. Работал уборщиком в цехе. У него было больное сердце, мучал диабет, он харкал кровью, и ему сделали операцию на легком. Однажды на крышке от кефира он гвоздем выдавил портрет Пушкина. Спустя десять лет это «произведение» попало в руки режиссера Фредерико Феллини, который отлил по его образцу серебряную медаль. Отныне ею награждают за лучший фильм на фестивале в Римини. Своей поклоннице Лиле Брик (а было ей под 80 лет) к 8 Марта Параджанов послал букет из колючей проволоки и собственных носков. Правда, «цветы» пришлось в вазе обильно полить одеколоном «Мустанг».
11. Параджанова выпустили из тюрьмы за год до окончания срока. И то только благодаря стараниям Лили Брик, которая упросила французского писателя Луи Арагона замолвить слово за Параджанова перед самим Леонидом Брежневым.
12. Выйдя из тюрьмы, Параджанов, хотя ему не давали снимать, написал около 20 сценариев. Он часто навещал своего сына Сурена в Киеве. Мальчик учился в архитектурном институте и подфарцовывал. Из-за этого у него были постоянные стычки с отцом.
13. Совершенно сломленный бездействием, Серегей Параджанов приехал в Москву на премьеру спектакля Юрия Любимова «Владимир Высоцкий» в Театре на Таганке. Выйдя после спектакля на сцену, он разразился речью, в которой назвал советскую власть фашистской и признался, что якобы живет от продажи алмазов, которые ему посылает сам Папа Римский. Власти не могли этого спустить ему с рук и потребовали от грузинских властей разобраться. На Параджанова было заведено новое дело, он обвинялся в даче взятки. На самом деле он действительно подарил председателю приемной комиссии Тбилисского театрального института, куда хотел поступить его племянник, фамильное кольцо с бриллиантом. Дело закончилось пятью годами лишения свободы условно.
14. Рассказывают, что, впервые попав за границу, в Голландию, Параджанов накупил на барахолке кучу всевозможных вещей -- от картин до подсвечников. Все это «богатство», с трудом уместившееся в двух лифтах, он привез сначала в Москву, а затем намеревался отвезти в Тбилиси. Но, увозя свои вещи, прихватил некоторые дорогие раритеты у хозяев квартиры. Тогда стали поговаривать, что слава явно испортила Параджанова, который решил, что ему дозволено все.
15. Огромной трагедией для Параджанова стала смерть его сестры Анны. Он собственноручно сделал необыкновенно красивое убранство для гроба. А спустя несколько месяцев у самого Параджанова обнаружили рак легкого. В Москве, в «Пироговке», ему сделали операцию по удалению легкого, но состояние Сергея Иосифовича не улучшилось. 17 июля 1990 года он приехал в Ереван, где через три дня и скончался. Параджанова похоронили 25 июля в Пантеоне гениев армянского духа рядом с Арамом Хачатуряном.
16. По стопам Сергея Параджанова пошел только один из его родственников -- его племянник Георгий Хачатуров-Параджанов. Он снял короткометражный фильм «Все ушли », который был отмечен тем самым медальоном Параджанова на фестивале в Римини.
17. К сожалению, в родном городе режиссера, Тбилиси, не осталось почти ничего, что бы напоминало о пребывании там Сергея Параджанова. Его дом был продан «новому русскому» за 5 тысяч долларов. А самая большая коллекция вещей, картин, графических работ и знаменитых шляп Мастера теперь находится в Доме-музее Сергея Параджанова в Ереване.