Специалисты считают, что причиной неприятных ощущений может быть недостаток магния и витамина В
Чаще всего головная боль возникает из-за стрессов, недосыпания, переутомления, может быть реакцией на перемену погоды, некоторые лекарства. Однако известно, что нередко боль вызывают и некоторые пищевые продукты. Причем, как утверждают специалисты, при определенных обстоятельствах голова может заболеть практически у каждого.
В списке опасных продуктов шампанское и темные алкогольные напитки, любая жирная пища, уксус, маринады, шоколад, другие сладости, многие специи и приправы, копчености, быстрая еда, кофе и какао.
Как избежать неприятностей
Не делайте больших перерывов между едой. Примерно через шесть часов после последнего приема пищи в крови сильно снижается уровень глюкозы, которая нужна для нормальной работы головного мозга. Мозговые сосуды сужаются, что и вызывает боль. Лучше есть понемногу, но часто: 4--5 раз в день.
Чтобы наутро не проснуться с головной болью, перекусите за два часа до сна. Ночью содержание глюкозы резко снижается. Лучше съесть белковую пищу -- творог, кефир, отварное мясо, -- поскольку она дольше переваривается и вы не проснетесь с голодным желудком.
Чаще ешьте рыбу и другие морепродукты, цельнозерновые продукты, в которых много магния. Ученые обнаружили, что жертвам головной боли недостает этого минерала.
Полезны блюда из печени (два раза в неделю), капуста брокколи, зеленый горошек, шпинат, картофель. В этих продуктах есть витамины группы В, необходимые тем, у кого болит голова.
Включайте в меню богатые железом постное мясо, рыбу, яблоки, зелень, гранаты, киви, изюм. Замечено, что дефицит микроэлемента приводит к кислородному голоданию мозга, что способствует возникновению головной боли.
Подготовила Мария ЗАВАДА