Спорт

На время летних игр весь кгб обрядили в одинаковые ярко-сиреневые костюмы

0:00 — 28 липня 2000 eye 308

А иностранных журналистов целыми днями катали по Днепру на катере

Забот у заведующего пресс-службой дирекции при Оргкомитете Олимпиады-80 Сергея Давидича в то время было по горло. Олимпиада длилась две недели, а подготовка к ней почти два года. Отвечал Сергей Давидич и за художественное оформление города Киева, и за пресс-центр, созданный на Центральном стадионе (Республиканский стадион.  — Ред. ). В его обязанности также входила подготовка программы для иностранцев, обеспечение информационными материалами иностранных журналистов и — самое главное — наиболее уважаемых людей. У почетных гостей футбольного турнира (в основном, партийной верхушки) была отдельная ложа, в которую каждый день поступали свежие компьютерные (!) суточные сводки с результатами соревнований…

Чтобы доказать готовность Киева к Играм, Центральный стадион сфотографировали с высоты птичьего полета

- Два года страна работала только на Олимпиаду, — вспоминает Сергей Давидич.  — На каждом крупном предприятии был создан свой оргкомитет по подготовке к Олимпийским играм. Достаточно было позвонить в любую организацию и вопрос решался моментально. Подготовка к Олимпиаде началась еще в 1978 году. Реконструировали гостиницы «Русь» (в настоящее время «Киевская Русь») и «Днепр». В «Руси» (»Олимпийской деревне») проживали иностранные спортсмены и 26 зарубежных журналистов, освещавших олимпийский футбольный турнир. Представители международных олимпийских комитетов разместились в гостинице «Днепр», а около 13 тысяч зарубежных туристов  — в центральных столичных гостиницах.

За несколько месяцев до начала Олимпиады появились неоправданные слухи о том, что Киев не готов к проведению игр. Заместитель председателя Совета министров УССР Павел Есипенко, в то время возглавлявший Оргкомитет Олимпиады-80, должен был ехать в Москву с отчетом о проделанной работе. Кто-то посоветовал для наглядности сфотографировать Центральный стадион с вертолета. Казалось бы, какие проблемы? Но полеты любого летательного объекта над Киевом были строго запрещены — система ПВО срабатывала мгновенно. Мы нашли милицейский вертолет К-26, фотографа Украинского общества дружбы с зарубежными странами Олега Сайко. Разрешение на съемки можно было получить только в Генштабе Министерства обороны СССР. Самое удивительное, что в этот же день в Киев прибыла московская группа, снимавшая фильм о подготовке Киева к Олимпиаде-80. Но в Москве на наше счастье что-то перепутали, и мы поднялись в небо по разрешению на съемки этой киногруппы.

Зависли мы на вертолете над стадионом, открыли дверь. Фотографа я держал за ноги, а он снимал. Но наши проблемы не закончились. Выяснилось, что также запрещено снимать объекты выше, чем с крыши 9-этажного. А мы-то провели съемки с высоты птичьего полета. Запрещалось и тиражирование этих снимков. К тому же, фотографии в обязательном порядке нужно было завизировать. В одной инстанции ответили, что это не в их компетенции, в другой. Только после звонка в Москву по «вертушке» из кабинета председателя Совмина УССР этот вопрос решился. Причем, я не успел выйти из приемной, как за дверью уже стоял нужный мне человек с набором разрешительных штампов…

На Андреевском спуске киевляне отказывались от бесплатной «Фанты»

… Приходит факс из Москвы: «Получите 5 000 доз «Фанты». Во-первых, мы не поняли, что такое доза, а во-вторых, не знали, что такое «Фанта». Если «Кока-кола» еще как-то была на слуху, то «Фанта» в то время широким слоям населения еще не была известна. Оказалось, одна из зарубежных фирм бесплатно отправила в СССР порошок, и в Москве, в Измайлово, был построен завод по разливу этого напитка. Работали на нем три человека: грузчик, инженер (он же директор) и бухгалтер. Уровень автоматизации позволял содержать такой штат. Из Москвы мы вернулись с напитком, а заодно нам выдали жестяные банки с колечком на крышке. В зарубежных фильмах в такой таре обычно находилось пиво. Поэтому мы подумали, что это пиво. Но оказалось вкуснее, чем пиво. Многие фирмы в рекламных целях бесплатно поставляли на Олимпиаду множество всевозможных продуктов и напитков. К примеру, одна из цейлонских компаний в таких жестяных банках прислала нам… газированный крепкозаваренный чай с лимоном.

Срок годности «Фанты» истекал, поэтому нам было приказано раздать ее народу. Вынесли мы на Андреевский спуск оставшиеся ящики и попытались угостить людей. Большинство отказывалось. А наш завхоз нашел заморскому напитку другое применение: он менял ящик на круг сырокопченой колбасы. За что был наказан.

Перед Олимпиадой в Киеве был проведен первый конкурс красоты

Для всех чиновников, связанных с организацией и проведением Олимпиады, сшили специальную форму с фирменными пуговицами. Изготовили ее в Киеве из самой дорогой ткани, какую тогда можно было найти в СССР: кримплена, который стоил 38 рублей за метр. Цена лучшего бостона достигала 30 рублей. В форму светлого цвета входили однобортный пиджак, галстук с символикой Олимпиады, две рубашки (с длинными и короткими рукавами) и кожаные туфли на кожаной подошве. Нормальный человек эту синтетику носить в 30-градусную жару, безусловно, не мог. Но приходилось…

За несколько месяцев до начала Олимпиады из Москвы пришло распоряжение провести… конкурс красоты и отобрать четырех самых стройных и симпатичных девушек. А в то время ничего подобного не проводилось, и критерии оценок были совсем другие — труд, труд и еще раз труд. Пришлось звонить ректорам университета, театрального института, института культуры и института физкультуры с просьбой организовать красавиц. Конкурс прошел во Дворце «Украина». На самой Олимпиаде проходили Дни союзных республик, и в День Украины эти девушки вручали награды и цветы олимпийцам.

Главной проблемой эстафетной трассы стали… туалеты

Накануне открытия Олимпийских игр ввели у нас в дирекции оргкомитета дежурства. Нужно было всю ночь гробиться у телефона, ожидая, вдруг кому-то из боссов Страны Советов приспичит позвонить по «вертушке» и узнать о готовности Киева к Играм. В одно из моих ночных дежурств на пороге появился молодой крепыш с удостоверением в руках. Визитера я узнал сразу. В те дни комитетчиков «замаскировали», обрядив их в одинаковые ярко-сиреневые костюмы. С таким же успехом к лацканам пиджаков можно было пришить васильковые петлицы. По его словам, в Олимпийской деревне иракский флаг висел «вверх ногами». Через пять минут мы уже были около гостиницы «Русь». У флагштоков беззвучно мелькали тени, но из-за тумана практически ничего невозможно было разглядеть. Осветить флаг фарами машины комитетчик отказался:

- Нельзя. Пока о неправильном расположении флага знает только наша служба. А осветим — увидят все. Будет международный скандал, — отрезал он.

Вызвали пожарников с телескопичной лестницей. Любезно пропустив майора вперед, я тоже ухватился за скользкие перекладины. Мы поднялись вверх, подтянули флаг… И вот какой диалог состоялся в поднебесье:

- Ты когда-нибудь видел иракский флаг? — спросил растерянно майор.

- Я — нет!

Ничего не оставалось, как спуститься обратно вниз.

- Что делать будем? — спросил работник КГБ.

- Если бы днем, можно было бы в МИД съездить. Библиотека тоже отпадает. И факультет международных отношений…  — размышлял я.

И вдруг я вспомнил, что как-то во время холостяцкой пьянки мой друг хвастался, что купил изданный в ГДР справочник «Гербы и флаги». В обшарпанные двери на Сталинке я звонил, стучал, бухал каблуками добрых полчаса, пока мне открыли…

На этот раз по лестнице, сжимая книгу в зубах, майор поднялся уже один. Через пять минут он спустился. Злой, лицо серое.

- Правильно флаг висит, — процедил сквозь зубы.

Надо отметить, что работа этих служб была отлажена отлично. У милицейских и прочих начальников появилась прекрасная возможность отработать различные системы охраны и провести всевозможные учения. Например, из проходящего поезда разбрасывались клочки газеты — «провокационные листовки». А соответствующие службы должны были все это собрать на время. Отрабатывалась всевозможная защита на случай нападения на бегуна во время эстафеты олимпийского огня. Кстати, главной проблемой на трассе этой эстафеты стали… туалеты. Вернее, их отсутствие. Это потребовало огромных капиталовложений. Но решили и этот вопрос. Благодаря тому, что маршрут олимпийского огня проходил по территории Украины, появилось несколько отличных трасс, на которых через несколько километров и сейчас расположены туалеты.

Зарубежных журналистов без внимания не оставляли ни на минуту. С утра — подъем, завтрак. Потом их садили в автобусы и до начала матчей устраивали экскурсии по городу или прогулки на катере по Днепру. Игры заканчивались поздно, после этого еще были пресс-конференции, так что в номера зарубежная пресса еле добиралась. С утра это все повторялось. Один бельгийский журналист решил «выпасть» из программы, сославшись на то, что ему нужно купить подарки. Утром его ждала машина с водителем и переводчиком, которые любезно сопровождали иностранца по магазинам. Кстати, о подарках. В Киеве президенту Международного олимпийского комитета лорду Киллиани подарили шикарнейшую шелковую белую вышиванку, расшитую также белым шелком.