Політика

Опасения, что государство станет монополистом зерна, безосновательны

0:00 — 29 липня 2000 eye 289

В бюджете страны нет достаточных средств для этого

Упразднение изжившей себя колхозной системы, переход к частной собственности на землю требуют дальнейших шагов по реформированию сельского хозяйства. Ведь крестьянину мало свободно работать на своей земле -- он должен еще иметь возможность воспользоваться плодами своего труда.

Именно на создание нормального рынка сельхозпродуктов, на котором крестьяне получали бы за свой товар реальные деньги, направлены изданные в июне Указы Президента «О мерах по обеспечению формирования и функционирования аграрного рынка» и «О неотложных мерах по стимулированию производства и развитию рынка зерна». Эти указы по просьбе «ФАКТОВ» прокомментировал заместитель главы Администрации Президента Павел Гайдуцкий.

-- В 1999-м цены на зерно после жатвы составляли в среднем 240 гривен за тонну. Весной и летом нынешнего года они достигли 600 и более гривен, то есть выросли почти в 3 раза. Таких перепадов цивилизованный рынок не знает. В мировой практике допустима сезонная разница в 20--30%.

Еще больший перепад наблюдался в объемах продажи. С урожая прошлого года сельхозпредприятия продали более 9 млн. тонн зерна, в том числе около 90% осенью по цене 200--250 гривен за тонну. И только 10% -- весной и в начале лета нынешнего года по ценам от 500 до 600 гривен за тонну.

Специалисты подсчитали, что из-за таких скачков цен на зерно крестьяне недополучили более 2 миллиардов гривен. Чтобы избежать подобных потерь, Президент предлагает целую систему мер, которая преследует четыре основные цели. Первая предполагает ежемесячное выравнивание объемов продажи. Для достижения этого результата будет усовершенствован механизм прямых закупок зерна путем применения залоговых закупок. С той же целью глава государства предлагает оптимизировать объемы продажи и применение механизма залоговых цен. Следующий шаг направлен на достижение оптимального соотношения внутреннего и внешнего рынков. Для этого Президент предлагает вместо экспорта зерна по бартеру заключать сделки на бирже, регистрируя экспортные контракты. Для стимулирования производства и развития рынка зерна очень важно либерализовать внутренний рынок пшеницы и хлебопродуктов, отказаться от практики ограничений движения зерна и вмешательства в цены. Глава государства настаивает на том, чтобы закупка зерна для государственных и региональных нужд производилась исключительно на бирже.

В указе четко определены и механизмы реализаций этих целей. Главный -- применение залоговых закупок зерна. Их суть состоит в том, что товаропроизводитель продает, а покупатель -- специально определенный государственный агент (в данном случае это ГАК «Хлеб Украины») -- закупает зерно по залоговой цене. При этом хлеборобы остаются собственниками зерна. Когда же цена на него вырастет, а такое происходит, как правило, в зимний и весенний периоды, то земледельцы имеют право забрать товар у госагента и продать по рыночной цене. При этом они должны только вернуть залоговую цену и заплатить за хранение выращенной ими пшеницы. Это и есть действенный экономический механизм защиты крестьян и инвесторов от скачков цен, а также механизм оптимизации ежемесячных объемов продажи и цен.

Относительно опасений, что механизм залоговых закупок уж очень напоминает пресловутые госзаказы, хочу сказать следующее. Во-первых, тогда зерно у крестьян закупалось по фиксированным ценам и ни при каких условиях им не возвращалось. Сейчас, согласно президентскому указу, государство лишь берет у хлеборобов зерно в залог за те средства, которые перечислило крестьянам. Собственником выращенного урожая остаются земледельцы. А посему опасения, что предложенная схема может превратить государство в монополиста зерна, безосновательны. В бюджете нет достаточных средств для этого.

К тому же, указ Президента рассчитан на перспективу. Ведь в бюджете нынешнего года средства для залоговых закупок зерна не предусмотрены. Поэтому, скорее всего, придется привлечь кредиты, взятые под гарантии правительства, местных администраций, а также ГАК «Хлеб Украины».


«Facty i kommentarii «. 29-Июль-2000. Политика.