Культура та мистецтво

«а вы, гражданин водяной, арестованы! »

0:00 — 8 червня 2000 eye 3565

Так подшутили работники Киевского уголовного розыска, увидев любимого артиста в ресторане «Москва»

В этом году Михаилу Водяному исполнилось бы 75 лет. Он ушел из жизни в зените славы. На надгробном памятнике он запечатлен в самых ярких своих ролях: Яшки-Буксира, Мишки-Япончика, Попандопуло, Тевье. Пожалуй, в Одессе в 50-е--80-е годы не было более популярного артиста. Водяной собирал полные залы в любой точке нашей когда-то огромной страны. Он первый из артистов оперетты получил звание народного артиста СССР, его называли «королем оперетты». Ниже мы приводим воспоминания людей, близко знавших Михаила Григорьевича Водяного.

В Одесской оперетте его называли «папой»

Людмила, племянница артиста, дочь Роберта Водяного:

-- Так случилось, что я -- единственная прямая наследница рода Водяных. У Михаила Григорьевича детей не было. Мой отец погиб на фронте. Его орденская книжка, моя фотография, залитые кровью, были переданы родителям… Одно время мама скрывала от меня эту страшную правду, хотела, чтобы дядя Миша меня удочерил. Но «кандидат в папы» таковым и остался.

Михаил Григорьевич родился в Харькове. Недалеко от места, где жила семья Водяных, стояла церковь. Говорят, Миша в три года буквально дневал и ночевал в ней, слушая хор. Как-то служитель церкви вывел его на улицу, к родителям, взволнованным длительным отсутствием сына, со словами: «Ваш сын будет знаменитым человеком».

Хотя позже, когда перед войной мы все жили в Кисловодске, Григорий Михайлович (отец М. Водяного) говорил: «В семье не без урода. Мой старший сын два института окончил, а младший -- все драмкружки, переодевания». Правда, было в кого: Анна Львовна (мама М. Водяного) хорошо пела, обладала даром перевоплощения.

… В начале 50-х годов семья переехала в Одессу, а в 1959 году умер отец, Григорий Михайлович. Прервав гастрольную поездку, Михаил Григорьевич возвратился домой. Поехали на кладбище договариваться. Директор этого печального заведения поинтересовался: «Как фамилия покойного?» Услыхав в ответ «Водяной», он вскочил с места, хлопнул рукой об руку и воскликнул: «Боже мой! Водяной умер!» Михаил Григорьевич спросил: «Вы знали его?» «А вы кто, молодой человек?» -- вопросом на вопрос, сугубо по-одесски, полувозмущенно заметил директор. «Вообще-то, сын покойного», -- ответил дядя Миша. «И вы не знаете, что Водяного, Мишку-Япончика, знал весь мир?!» Долгие годы Михаил Григорьевич был не только душой театра, его худруком, но и прорабом -- строил новое здание Музкомедии. Помнится, рассказывал, как местные власти тогда заставляли его подписать акт приемки, хотя новостройка изобиловала недоделками. Этим «прессингом» довели дядю Мишу до инфаркта.

Помню, что многие, кто работал с М. Водяным в Одесской оперетте, называли его ласково «папа».

Михаил Ульянов: «Если бы я видел, как Водяной играет Тевье, никогда бы не решился сыграть эту роль в фильме»

Фаина Мушкатина, заведующая литературной частью Одесского театра музкомедии:

-- Водяной работал над ролью Яшки-Буксира в «Белой акации» и долго искал костюм для своего персонажа. Возвращаясь как-то домой после спектакля, на Дерибасовской (неподалеку от дома, где он жил) заметил толпу людей, протиснулся и увидел стилягу в экзотической рубашке с пальмами, пирамидами, в аляповатом галстуке.

-- Где можно достать такой костюм? -- обратился к нему Михаил Григорьевич.

-- Это вы, Миша?

-- Да, это я.

-- Так я вам дарю.

Стиляга тут же снял с себя галстук, рубашку и отдал их Водяному.

Когда театр гастролировал в Киеве, Водяной шесть вечеров играл Тевье-молочника в «Скрипаче на крыше». В эти дни в городе находился Михаил Ульянов. До отхода поезда на Москву еще оставалось время, и знаменитый артист решил ненадолго зайти в театр. Свободных мест в зале не было. Он простоял весь спектакль, забыв о железнодорожном билете в кармане…

«Если бы я видел, как Водяной играет Тевье, я бы никогда не решился сыграть эту роль в фильме», -- сказал после спектакля Михаил Александрович. А сам Водяной, придя усталым в гостиницу, рухнул на кровать и с едкой интонацией воскликнул: «Неужели я такой гениальный?.. »

Тысячи одесситов называли его Мишей (не в глаза, конечно: амикошонство Водяной не допускал, оставаясь Мишей только для узкого круга ветеранов, основателей театра). Фамилию добавлять нужды не было -- все знали, о ком идет речь.

Когда Михаила Водяного хоронили, казалось, по нему плакала вся Одесса. На деревьях, на крышах домов буквально «висели» люди. «Ушел наш Миша!» -- рыдали одесситы…

После его смерти (в 1987 году) наступила эра молчания. Став завлитом театра, я предложила местному телевидению сделать передачу о Михаиле Григорьевиче. Помнится, после этого ко мне в кабинет пришла вдова М. Водяного Маргарита Ивановна Демина и искренне поблагодарила меня за нее. С тех пор началась наша крепкая дружба… Конечно, ей приходилось нелегко: Водяной -- кладезь остроумия, душа компании. Стройный, обаятельный, за ним, естественно, тянулся шлейф поклонниц. Возможно, у него и были какие-то связи, но Демина говорила мне, что никогда ни в чем не упрекала мужа. Более того, Маргарита Ивановна была в самых добрых отношениях с его «почитательницами» в стенах театра. Она его безумно любила!

Маргарита Ивановна сохранила открытки, написанные ей Водяным: «Любимой Марочке». И даже коробку от торта, который он преподнес ей во Львове, где они были заняты в спектакле «Принцесса цирка». Михаил Григорьевич тогда играл Тони, а она -- Мабль. Спектакль шел в день рождения Маргариты Ивановны, и на коробке Водяной написал: «Дорогой Марочке-Мабль от любящего Тони». После этого они поженились. После смерти мужа она еле-еле сводила концы с концами. Она была богатой нищей. Квартира, мебель, но жить-то с чего!.. Приходилось распродавать кое-что, но никого ни о чем она не просила, повторяя: «Все хорошо, все хорошо… »

Однако сердце не выдержало. 13 февраля 1998 года, в субботу, она сыграла в спектакле «Бал в честь короля» (спектакль, поставленный в театре в память о М. Водяном). В тот день Демина чувствовала себя плохо. Ей позвонили домой с предложением заменить спектакль, на что она категорично заметила: «Из-за меня не заменяйте спектакль». Тут же перезвонила мне, сказала: «Фаиночка, мне очень плохо. Если бы это был другой спектакль, не в Его честь, то пусть бы заменили. А здесь я должна выйти на сцену… »

Она вышла. Ведущего в тот вечер работал В. Невгомонный, и она, обратившись к нему, сказала: «Не отпускайте меня, я могу упасть… » Она шаталась, он постоянно поддерживал ее…

На следующий день, в воскресенье, 14 февраля 1998 года Маргарита Ивановна отметила свое 77-летие. А в понедельник утром ее не стало…

Когда вскрыли квартиру, Маргарита Ивановна сидела в кресле, в ночной сорочке, бездыханная. Лицо ее оставалось добрым и прекрасным.

Когда мы в последний раз виделись у нее дома, целовались на прощание, она прижала меня к себе и сказала: «Дайте мне слово, что когда я умру, вы меня кремируете. Тогда я смогу лежать в одной могиле с Мишей, а то там, говорят, больше нет места. Только для урны… » Место для Маргариты Ивановны нашли: вскрыли надгробную плиту и захоронили ее в одной могиле с Михаилом Григорьевичем. Вместе прожили всю жизнь, вместе лежат на Втором городском кладбище.

За концерт в Киеве Водяной получил в подарок новую «Волгу»

Эмиль Силин, заслуженный артист Украины, основной дублер Водяного:

-- У нас были непростые отношения, но в последние несколько лет его жизни мы очень подружились. Живя неподалеку, почти ежедневно по утрам занимались физзарядкой в Лунном парке, что на склонах Приморского бульвара. Естественно, много беседовали, обсуждали различные проблемы. Фактически на мне апробировал он своего Тевье-молочника…

На гастролях в Киеве проголодались, зашли в ресторан гостиницы «Москва». Не успели войти, как к нему подходят и говорят: «А вы, гражданин Водяной, арестованы… » Оказалось, в тот вечер в ресторане гуляли сотрудники киевского угрозыска, которые моментально узнали Мишу, игравшего одного из персонажей в фильме «Будни уголовного розыска», и пригласили его (заодно и меня) к столу.

В театре, как в любом живом творческом организме, появилась группа людей, стремившихся во что бы то ни стало опорочить своего руководителя. Мише инкриминировали посещение притона и растление несовершеннолетних. На самом же деле речь шла о роскошной квартире директора престижного магазина, а также баре. Там собирались довольно-таки известные в Одессе люди, многие из них были в приятельских отношениях с Водяным. Видимо, кто-то решил подставить М. Водяного…

Завели уголовное дело, начались допросы, показания свидетелей. Миша очень переживал, нервничал, у него случались сердечные припадки. И вдруг версия лопнула. Основной свидетель обвинения, пятнадцатилетняя девчонка, в своих показаниях заявила, что все «это» происходило в октябре. Сопоставив даты, правоохранители выяснили, что в октябре М. Водяной находился на лайнере «Максим Горький», совершавшем кругосветное плавание. После всего этого, помнится, мы совместно разработали для Миши мини-комплекс спортупражнений -- сердце у него уже солидно шалило.

11 сентября 1989 года на ул. 25-й Чапаевской дивизии, неподалеку от «Автосервиса», мы встретились. Миша предъявил в кассу чек на сумму 16 тысяч 270 рублей. Накануне мы возвратились с гастролей из Киева, где был, в частности, концерт в Президиуме Верховного Совета. Тогдашний председатель Президиума Валентина Семеновна Шевченко «одаривала» отдельных актеров. Поскольку у Михаила Григорьевича уже были все звания и регалии, то решили «наградить» новой «Волгой».

… И вот в Одессе в обмен на «киевский чек» ему выкатили новенькую светло-серую «двадцатьчетверку». Глядя на нее, находясь в прекрасном настроении, он, подтянутый, элегантный, воскликнул: «Ну, Миля, ты посмотри на эту ласточку!»

Его любили и уважали коллеги. Припоминаю, как во время наших гастролей в Ленинграде он познакомил меня, еще молодого человека, с великим Анатолием Папановым. Это было в гостинице. Папанов снял шляпу и низко поклонился. Миша представил меня, и уже одного этого было достаточно, чтобы всякий раз при встрече Анатолий Дмитриевич снимал шляпу, приветствуя меня…

Актриса Маргарита Демина: «Мой муж -- импотент!»

Валентин Максименко, профессор Одесского государственного политехнического университета, председатель Театрального общества Одесского дома актера:

-- Как-то в «Правде» появилось интервью Генриха Боровика с одним из очень влиятельных политиков нашего бывшего государства. В этом интервью был вопрос: «Ваши любимые артисты?» Ответ: «Утесов и Водяной». Этого было достаточно, чтобы снять с Михаила Григорьевича всю «накипь», поскольку орган всесильного и всемогущего ЦК КПСС «Правда» напечатала, что он -- «любимый артист»…

Однажды я стал свидетелем такой картины. Михаил Григорьевич украдкой принял таблетку (как позже выяснилось, нитроглицерина) и вышел на сцену -- весь энергия, устремленность, полет, хотя, понятно, делалось это на пределе физических возможностей. Позже один из ведущих в прошлом артистов театра, мой добрый друг Юрий Дынов, рассказывал: «Ты знаешь, Миша иначе не играет, не репетирует, как на нитроглицерине… » Артист Николай Завгородний, унаследовавший сценические костюмы Водяного, говорил мне, что в карманах этих костюмов находил лекарства.

Водяной не был контактным человеком, дом у него был достаточно закрытым, и я понимаю почему: берег силы для творчества, а также знал цену предательству.

Маргарита Ивановна, так же, как Михаил Григорьевич, боялась предательства. Когда начались неприятности и Маргарите Ивановне по телефону стали говорить гадости, она ужасно мучалась, но всячески ограждала мужа от «внешнего» мира. Телефонную трубку поднимала только она, все это зло падало на ее бедное сердце, отчего в итоге она и ушла из жизни.

Травля М. Водяного была в полном разгаре, его обвиняли в растлении несовершеннолетних, были вовлечены правоохранительные органы. Маргарита Ивановна, выступавшая в качестве свидетеля, при всех заявила представителям Фемиды: «Мой муж -- импотент, а потому ничего быть не могло… » Согласитесь, для такого поступка нужно иметь мужество. А главное -- действительно любить человека, безраздельно доверять ему.


«Facty i kommentarii «. 08-Июнь-2000. Культура.