«после того как меня «приговорили», я не позволяю себе расслабиться ни на минуту»

0:00 — 9 червня 2000 eye 334

Каждый день побеждает неизлечимую болезнь 23-летняя Анна, которой при рождении врачи отпустили лишь шестнадцать…

-- Сразу после рождения у меня обнаружили спинномозговую грыжу, способов излечения от которой до сих пор нет, -- рассказывает Анна. -- В раннем детстве развился вялый паралич нижних конечностей. Врачи говорили, я проживу совсем не долго. Один сказал: до 16 лет максимум. Эти слова засели в моем сознании и не позволяют расслабиться ни на минуту.

… Поскольку Анна -- инвалид I группы и нуждается в посторонней помощи, полноценное образование и трудоустройство ей не гарантированы. Тем не менее, девушка окончила школу с золотой медалью, курсы операторов персональных компьютеров, массажистов, ныне оканчивает педагогический колледж при Национальном университете им. Т. Шевченко и собирается поступать в пединститут. Она ведет литературную студию при социальной службе для молодежи Минского района Киева, работает консультантом в Центре развития ребенка «Дивоцвiт», преподает в школе волонтеров. Все это несмотря на постоянную высокую температуру, незаживающие раны на ногах и боль при каждом движении…

-- Ведь это прекрасно -- быть нужной кому-то! -- убеждает Анна. -- Своей работой стараюсь доказать таким, как я, что у людей с физическими недостатками тоже может быть будущее. И пусть звезды с неба хватать не приходится, обязательно нужно что-то делать. А чтобы осуществить свою мечту, ее можно слегка подкорректировать. Еще со школы я мечтала стать милиционером и патрулировать улицы. Узнав, что в милицейскую школу меня не возьмут, я два года помогала в клубе детей-инвалидов «Журавлик» и обнаружила, что это и есть мое призвание.

Аня надеется, что история ее жизни поможет тем, кто из-за своих физических недостатков решил поставить на собственном будущем крест.

Врачи убеждали родителей отказаться от девочки

-- Когда Аня родилась, врач сразил меня словами: «У этого ребенка не будет ни ума, ни жизни», -- рассказывает мама Галина Андреевна. -- Дочке грозил паралич, болезнь могла осложниться гидроцефалией, привести к слабоумию и скорой гибели. То время я вспоминаю, как страшный сон. Со всех сторон советовали отказаться от «такой» новорожденной. У нас с мужем уже были две малышки (два с половиной и полтора годика), мы жили в крошечной однокомнатной квартире, и меня стращали, что психически нездоровая девочка может сделать что-то с сестрами. Все эти слова я передала мужу. Он был подавлен и тоже не знал, как поступить. Наслушавшись таких разговоров, однажды я надумала выброситься из окна больничной палаты. Благо, женщина-соседка успокоила.

Прогноз на будущее Ане врачи давали убийственный: «Если проживет пять лет -- хорошо, десять лет -- замечательно, двадцать пять -- и хватит». Родители отдали дочку в дом малютки, тем не менее отказываться от нее не стали.

-- Мы ездили к Ане каждые выходные, на моих глазах она начала ходить, -- продолжает мама. -- Ей было два годика и один месяц, когда она затопала на пяточках, ведь стопы не разгибаются. В семь лет Аню перевели в школу-интернат в Херсонскую область, и мы виделись реже, но забирали ее домой на каждые летние каникулы. Право решать, жить ей в детдоме или с нами, я оставила за Аней. Я всегда боялась, что дочка когда-нибудь скажет мне с упреком: «Зачем вы отдали меня в детский дом?» Но Аня ни разу не упрекнула нас. А однажды, когда очередные каникулы заканчивались и пришло время собираться в дорогу, подошла ко мне и прошептала: «Мамочка, не отвози меня. » Мы обнялись и обе рыдали. Так с двенадцати лет она живет с нами.

-- Мама сразу предупредила, что воспитывать меня будут так же, как старших сестер, -- говорит Аня. -- Характер у меня еще тот, поэтому я не сразу решилась остаться. Как только меня начинали за что-то ругать, собиралась обратно в детдом, к друзьям. Я оказалась в чужом мире, мне надо было выбирать между новой, пугающей меня жизнью и затворничеством в четырех стенах. Я выбрала последнее. Старалась не выходить из дому -- многие прохожие смеялись над моей неуклюжей походкой. Родители хитростями заставляли выходить на улицу, отправляли в магазин за хлебом. Чтобы развеяться, я пробовала помогать по хозяйству, но при физической нагрузке поднималась температура, поэтому родители старались оберегать меня от домашней работы. От нечего делать я стала учиться и быстро нагнала упущенное в начальных классах. Помогли учителя, приходившие к нам домой, игры с сестрами «в школу» и то, что, будучи в девятом классе, я поспорила с папой на десять порций мороженого: буду медалисткой!

«Все, чего достигла Аня -- это результат ее упрямства»

-- Важную роль в моей жизни сыграла социальный педагог Ирина Фролова, руководитель клуба детей-инвалидов «Журавлик», -- продолжает Анна. -- Она внушила мне, что у меня может быть интересная жизнь, потом настояла на операции, без которой я могла лишиться ноги.

-- Когда врач увидел рентгеновские снимки, ужаснулся: «Как она ходит? У нее же разрушена пяточная кость» -- рассказывает Ирина Фролова. -- Все, что бы Аня ни делала -- результат ее упрямства, даже тщеславия, в лучшем смысле этого слова. Глядя на эту девушку, думаешь: чего стоят наши проблемы, если человек, который по всем показаниям должен быть прикованным к постели, живет с улыбкой?

-- Эта девочка отличалась от других студентов целеустремленностью и настойчивостью, -- вспоминает преподаватель педагогического колледжа при университете им. Т. Шевченко Елена Чалая. -- Ей больно ходить, но я не помню, чтобы она хоть раз пропустила занятия. И вот награда -- Аня получила второй диплом практикующего психолога, что оказалось не по силам многим здоровым нашим воспитанникам. Чтобы помогать людям, находить выход из житейских ситуаций, надо научиться решать свои проблемы. Аня с этой задачей справляется.

-- Аню обожают все, кого она консультирует, -- сказала руководитель центра «Дивоцвiт» Елена Шалько. -- Ее поведение и оптимистичный взгляд на жизнь вдохновляют как детей-инвалидов, так и их родных. А ведь родители еще больше страдают из-за неполноценности своих детей, передавая им свои переживания. Аня помогает вернуть в семьи гармонию и увидеть, как дети могут реализовать себя.

-- Аня сейчас -- полная противоположность той резкой, зажатой девчонке, какой она пришла в «Журавлик», -- вспоминает ее подруга Люда. -- Первое время нам с Аней было непросто ладить. Детский дом закаляет детей, но в то же время все его воспитанники очень ранимы, хотя внешне никогда этого не показывают.

«Анечка все бы переделала, да ноги не дают», -- говорит ее мама. К счастью, Ане встречаются добрые, участливые люди. Но их помощь нужна в Украине еще 125 тысячам юных инвалидов, которых становится все больше. К примеру, в Дании уже давно работают курсы для родителей, чьи дети «не такие, как все». Во Франции к малышам с нарушениями опорно-двигательного аппарата домой регулярно приходят специалисты. В Голландии действуют родительские советы, которые помогают таким семьям в домашней работе и организуют отдых детей. Во всех странах -- членах Совета Европы семьи, где есть дети «с особыми потребностями», получают страховку. А в нашей стране при рождении больного малыша чаще всего советуют сдать его в детдом. Так поступили Анины родители, о чем теперь сожалеют.

-- Процесс сближения и налаживания отношений с родными у меня длится до сих пор, -- признается девушка. -- Мне все еще приходится объяснять родителям, что я не держу на них зла и понимаю, почему они так поступили.

Огромное семейство -- Аня, ее родители, сестра с мужем и двумя детьми -- живет вместе. Делят и радости, и горести на всех. Сейчас главная Анина проблема в том, что она вынуждена постоянно ходить в ортопедических ботинках -- зимой, летом, они же для нее и домашние тапочки. Аня целый день на ногах, и ботинки очень быстро изнашиваются. А на год выдается всего одна пара.

… Глядя на эту жизнерадостную девушку, я вспомнила слова Григория Сковороды, сказанные им некогда о больных людях: «Неужели думаете, что милосердная и заботливая мать природа закрыла им двери к счастью, став для них мачехой?»