Покупая продукты с «земли», вы рискуете отравиться

0:00 — 9 червня 2000 eye 252

Сейчас практически под каждым гастрономом, в любом переходе продаются свежее молоко, творог, зелень, мясо. И многие, пытаясь сэкономить, отовариваются на стихийных рынках. Однако, покупая продукты с «земли», вы рискуете попасть в больницу.

-- В яйцах, мясе, молочных продуктах, пирожных с белковыми и масляными кремами, которые не проходят санконтроль, могут быть бактерии стафилококка, сальмонеллеза, дизентерии, -- говорит врач-инфекционист поликлинического отделения Киевской областной клинической больницы N 1 Нинель Костырко. -- Жара способствует быстрому размножению этих микробов, поэтому на лето приходится бум кишечных инфекций.

Стафилококковая токсикоинфекция чаще всего скрыта в молочных и мясных продуктах. Отведав зараженной еды, человек уже спустя несколько часов испытывает тошноту, у него появляется рвота, боль в животе, иногда диарея. На немытых овощах, фруктах, яичной скорлупе, в мясе и испорченной еде могут жить микробы сальмонеллеза. При заражении этой инфекцией в течение трех дней может развиться слабость, озноб, лихорадка, появляется головная боль, тошнота, рвота, боль в животе. Возбудители дизентерии попадают в организм с плохо вымытыми фруктами и овощами, через грязные руки. У человека в тот же день поднимается температура, беспокоят озноб, тошнота, пониженное давление, появляются схваткообразные боли внизу живота.

Еще одно инфекционное заболевание, передающееся через грязные руки, -- вирусный гепатит А. Оно дает знать о себе лишь спустя полтора месяца и чаще выявляется осенью, поэтому помнить об опасности надо всегда.

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию:

мойте руки с мылом, приходя с улицы, перед едой, после посещения туалета;

ягоды, овощи и фрукты тщательно промывайте под проточной водой -- сначала горячей, затем холодной;

молоко обязательно кипятите, базарные творог, сметану подвергайте теплообработке. Мясо лучше измельчить и тушить при температуре выше 100 градусов, чтобы микробы погибли;

не ешьте подгнившие ягоды, фрукты, овощи, ведь опасные токсины, которые вызывают заболевания печени, поражают весь плод.

Если появились симптомы отравления, обратитесь к врачу. При расстройстве желудка, чтобы предотвратить обезвоживание организма, до приезда врача пейте небольшими порциями такой раствор: на литр охлажденной кипяченой воды столовая ложка сахара, по щепотке соли и пищевой соды.