Сладкоежки рискуют впасть в депрессию

0:00 — 23 червня 2000 eye 241

Английские специалисты считают, что еда влияет на наши эмоции

«С того момента, как человек просыпается и приступает к завтраку, он «программирует» себя на хорошее или плохое настроение», -- считает британский диетолог Стефани Лэшфорд.

Способствует хорошему настроению рыба, особенно лосось, тунец или макрель. Можно взбодриться, употребляя в пищу помидоры, картофель, сою, орехи. Стать веселее и уравновешеннее помогут также богатые калием бананы и авокадо.

Шоколад в целом оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние: он повышает в организме уровень серотонина -- естественного антидепрессанта. Кроме того, в нем содержится большое количество антиоксидантов. Однако у некоторых людей (особенно женщин, следящих за фигурой) потребление шоколада вызывает чувство вины, что не способствует комфортному душевному состоянию.

Некоторые продукты могут, наоборот, ухудшить настроение, вызвать раздражительность, подавленность, а при длительном употреблении способствовать депрессии.

Не рекомендуется есть белый хлеб, печенье, торты и пирожные, которые вызывают резкие перепады уровня сахара в крови.

Если вы хотите оставаться в хорошем расположении духа, исключите алкоголь и продукты, содержащие кофеин: кофе, чай, колу. Стефани Лэшфорд считает, что привычка пить кофе по утрам -- большая ошибка. Впрочем, уточняет она, все люди разные, и то, что вызывает депрессию у одного, может не сказаться на другом.

Подготовила Анна ДЖЕДЖУЛА, «ФАКТЫ»


«Facty i kommentarii «. 23-Июнь-2000. Медицина.