Наш разговор -- с проректором Киевского института Министерства внутренних дел Украины Александром Бецей, человеком, долго изучавшим проблемы смертной казни как высшей меры наказания. Уже много лет, едва этот вопрос начал обсуждаться в обществе, Александр Васильевич ратовал за ее отмену.
-- Бесспорно, пожизненное лишение свободы по сравнению со смертной казнью имеет ряд преимуществ. Во-первых, эта мера дает возможность исправить судебную ошибку, случись такая. Во-вторых, сберегает осужденному право на жизнь, данное природой. В третьих -- это для преступника шанс искупить свою вину и, может быть, -- даже вернуться к жизни в обществе.
-- Интересно, когда люди впервые придумали такое наказание, как пожизненное заключение?
-- Согласно письменным источникам, -- в 1261 году, в Англии. Суд тогда применил его к обвинявшемуся в убийстве монаху. По законам господствующей в те времена церкви, монах не мог быть казнен за убийство или другой тяжкий грех. К Х1Х веку в странах Европы почти каждый третий убийца приговаривался к пожизненному заключению. Среди бывших союзных республик впервые пожизненное заключение было введено в России.
-- Несколько специализированных российских колоний особого режима находятся аж на Соловках
-- Они производят тягостное впечатление. После 15-суточного карантина осужденных расселяют по камерам, как правило, не больше, чем по двое. Порядок учреждения суров. Заключенный не может пользоваться койкой в течение дня, за исключением часов отдыха и в выходные дни. При каждом выходе из камеры проводится личный обыск. Камера постоянно просматривается и ежедневно обыскивается. Передвижение вне камеры осуществляется лишь в наручниках. Работа для них организуется непосредственно в камерах. Им положена ежедневная полуторачасовая прогулка. По опросу, проведенному Комитетом по помилованиям России, 41 процент этих заключенных считает, что лучше смертная казнь, чем жизнь в таких условиях.
-- Европейские тюрьмы, конечно же, комфортабельнее
-- Гланое отличие жизни заключенных даже не в комфортабельности тюрем, а в том, что законодательство развитых стран предусматривает возможность замены пожизненного заключения на конкретный срок. К примеру, в Канаде каждый осужденный имеет право на условно-досрочное освобождение. Если преступник отбывает наказание за убийство первой степени (умышленное, убийство полицейского или работника тюрьмы), его заявление может быть рассмотрено не раньше, чем через 25 лет после вступления приговора в силу. Если же отбывает наказание за убийство второй степени, то имеет право обратиться с просьбой об условно-досрочном освобождении через 10 лет. За 3 года до наступления этого срока «пожизненным» предоставляется право время от времени покидать тюремные стены -- навещать родных под их «честное слово». Однако даже после досрочного освобождения осужденный этой категории будет до конца жизни находится под надзором службы пробации.
В Великобритании каждый преступник, совершивший преднамерненое убийство, начиная c 14 лет, приговаривается к пожизненному заключению. Сразу после вынесения приговора его направляют в специализированный центр, гда содержат в течение трех лет. Тут с осужденными занимаются специалисты: выясняют состояние здоровья, уровень образования и профпригодности. Осужденные привлекаются к труду в столярных и текстильных мастерских, на кухне, в прачечной, в библиотеке. У них есть возможность изучать иностранные языки, осваивать компьютер, овладевать различными профессиями и даже заочно обучаться в университете. Осужденные встречаются с психологами и священниками. Им разрешается иметь два свидания в месяц с родственниками. По истечении трех лет преступники на основании собранных о них сведений распределяются по тюрьмам разного уровня -- от наивысшего уровня безопасности до среднего. В любой тюрьме осужденный может продолжать обучение, встречаться с родными и даже заниматься спортом (в будние дни -- в спортзале, а в выходные -- на открытой спортплощадке). Раз в три года руководством учреждения проводится детальный анализ поведения осужденного. Если нет никаких нареканий, его переводяит в тюрьму открытого типа. А там уже ему разрешается работать за пределами тюрьмы, навещать на уик-энд своих близких и возвращаться в тюрьму лишь на ночь. Такой режим позволяет осужденному подготовиться к выходу на волю -- найти работу, место проживания.
-- Скажу для скептиков, -- продолжает Александр Васильевич, -- количесто преступлений, совершаемых заключенными в стенах британских учреждений, не превышает одного процента. Гуманное отношение к узникам, думаю, вызывает в них ответные чувства. Мне известен пример, когда заключенные центра Гартри в Великобритании стали шефами белорусских детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Узнав о том, что в графство, где находится тюрьма, приехала группа таких детей, заключенные пригласили их к себе в учреждение, подготовили подарки, а потом из собственных денег приобрели оборудование для мастерской, чтобы печатать книги для слепых детей.
-- Интересно, каким будет пожизненное заключение у нас?
-- Нынче на всех уровнях власти Украины существует уверенность в необходимости строительства нескольких специализированных тюрем. По подсчетам специалистов, каждая такая тюрьма обойдется в 50 млн долларов.
-- Ого!
-- Министерство юстиции считает, что на первом этапе потребуется 300 млн гривен на строительство специализированного учреждения, а потом еще 24 млн ежегодно на содержание заключенных. На мой взгляд, целесообразней переоборудовать уже сществующие колонии особого режима, где содержатся узники, которым смертная казнь заменена на 20 лет лишения свободы. На данный момент в Украине имеется 423 особы, приговоренных во время действия моратория к смертной казни -- значит, нужно будет переделать всего две тюрьмы. Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний предлагает перепрофилировать колонии особого режима, что обойдется в 24 млн гривен.
Судя по статистике, к пожизненному заключению в Украине ежегодно будет приговариваться 200--250 человек. При введении прогрессивной системы отбытия наказаний наполненность тюрем особого режима можно будет регулировать, переводя преступников в учреждения менее строгого режима. И даже выпуская их -- да-да! -- на свободу. Ведь не боятся же в консервативной Великобритании освобождать ежегодно 80 человек «пожизненных» заключенных после фактических 13--14 лет отбывания накания.
-- Но какая гарантия того, что, выйдя на свободу, закоренелый злодей не встанет вновь на преступный путь?
-- Вы правы. Гарантии нет. Более того, статистика свидетельствует, что в течение двух лет после освобождения 1,5 процента из освобожденных вновь совершают тяжкие преступления. При этом преступник вновь попадают в тюрьму без малейшей надежды на освобождение. Остальные же возвращаются обществу как полноценные его члены.
«Facty i kommentarii «. 24 марта 2000. Жизнь