Если в садово-огородной суете вы до сих пор не смогли уделить внимание розам, не отчаивайтесь: многое можно наверстать.
-- В открытый грунт лучше высаживать привитые растения, -- говорит куратор коллекционно-экспозиционного участка «Розарий» Национального Ботанического сада имени академика Гришко кандидат биологических наук Елена Рубцова. -- Такие розы более стойкие, поскольку привиты на корнях шиповника, хорошо проникающих в почву. Очень важен участок для королевы цветов: в средних широтах ей комфортней всего будет на южных и юго-западных склонах.
Не садите розу близко к деревьям и строениям: отступите на 50-70 сантиметров, чтобы ее корням было вольготно. В яму 70x70 см закладывается землесмесь из перепревшего навоза (перегноя), торфа и минеральных удобрений. Если почва песчаная, через которую легко проникает влага, на дно ямы можно уложить слой глины. Не любит это растение и очень влажной почвы: для осушения копают небольшие канавки.
Розу нужно уметь посадить: место прививки должно быть на два сантиметра ниже уровня земли, тогда от корней шиповника пойдет меньше поросли. Если растение имеет собственные корни, его садят на том же уровне, на каком оно росло в питомнике. Почву вокруг куста плотно утрамбовывают, поливают, а верхнюю часть присыпают землей в виде небольшого холмика, чтобы побеги не пересохли, особенно в такую сухую весну, как сейчас.
Весной, правильно сделав формовочную обрезку, вы получите высокие сильные побеги и большое количество крупных цветов. Вот некоторые основные принципы обрезки: вначале удаляются ветви, которые погибли за зиму (черные, сухие, поломанные, перекрещивающиеся). Из оставшихся выбираем два-четыре самых сильных толстых побега, на каждом должно остаться 3-4 почки. Желательно, чтобы верхняя почка смотрела наружу куста -- растение пойдет вширь. В первый год после посадки розам нельзя разрешать цвести: примерно до августа появившиеся бутоны нужно срывать.
Королеву цветов «любят» и мучнистая роса (белый налет на листьях и даже на побегах), и «ржавчина», которая появляется на нижней части листа в виде желтых пятен. Угрожает розе в сырую и дождливую погоду серая гниль: пораженные бутоны не раскроются.
Растению в таких случаях поможет густой настой крапивы, хвоща полевого, перца, чеснока. Кроме того, чеснок и укроп можно посадить между розовыми кустами -- это отпугнет вредителей.
В течение года у розы развивается большая корневая масса, появляется много побегов, поэтому у растения большой расход питательных веществ. Удобрять следует несколько раз в сезон. Обычно пользуются азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Вносят их весной после раскрытия побегов, а также перед первым и вторым цветением. Нужно также следить, чтобы в состав калийных удобрений не входил хлор -- его растение очень боится.
Народная медицина рекомендует использовать красные и розовые лепестки розы при стоматитах, болях в горле -- при условии, что они не были обработаны ядохимикатами.
Лунно-солнечный посевной календарь
20 мая -- чеснок, картофель, топинамбур;
21 мая -- брюква, репа, редис, свекла, хрен, цветы из луковиц, петрушка на корень;
22 мая -- брюква, репа, картофель, топинамбур, лук на репку, петрушка на корень, редис, свекла, хрен, цветы из луковиц;
23, 24, 25 мая -- дни, «запрещенные» для посадки и пересаживания культур;
26 мая -- арахис, брюква, репа, клубника, морковь, пастернак, петрушка на корень, редис, свекла, сельдерей, хрен, цикорий, цветы из луковиц.
«Facty i kommentarii «. 20 мая 2000. Жизнь