Спустя 46 лет депутат Берлинского парламента пытается найти братскую могилу, в которой похоронены погибшие, и разыскать их родственников в Украине
Недавно в Германии, как и во всей Европе, отмечалось 10-летие падения Берлинской стены и объединения двух немецких государств. Для депутата Берлинского парламента Гюнтера Тепфера эти торжества, наверное, отдавали горечью от сознания того, что он не успел восстановить имена девятнадцати советских солдат и офицеров, расстрелянных 28 июня 1953 года в Бидеритце под Магдебургом, на территории военного городка Группы советских войск в Германии. Эти люди были приговорены к смерти за отказ стрелять в безоружных немецких рабочих, штурмовавших ворота тюрьмы в Магдебурге в надежде освободить политзаключенных.
Волнения были подавлены, и это надолго похоронило надежды немцев на объединение. А ведь еще в 1953-м Германия имела реальный шанс стать единой. Восточные немцы первыми в соцлагере (раньше венгров, поляков и чехов) решили, что пора избавляться от действовавших под контролем Москвы коммунистических лидеров. Поводов для возмущения было предостаточно. К началу 1953 года власти приступили к ускоренному строительству социализма в ГДР и не нашли ничего лучшего, как резко поднять налоги, ограничить выдачу кредитов, начать коллективизацию в сельском хозяйстве, придавить оставшихся предпринимателей, заткнуть рот интеллигенции и духовенству. Но последней каплей было решение о повышении цен на продукты питания при одновременном повышении норм выработки на предприятиях. Вот как описал реакцию народа на это знаменитый шеф немецкой спецслужбы «Штази» генерал Маркус Вольф в своих мемуарах «Игра на чужом поле»: «Последствия были в высшей степени серьезные. Более 120 тысяч человек в первые четыре месяца «проголосовали ногами», покинув ГДР».
В марте 53-го умер Сталин. В Советском Союзе к власти на короткое время пришел Берия и потребовал от руководителей ГДР смягчения курса и сближения с ФРГ -- с тем, чтобы в скором времени добиться объединения двух стран и создания нейтральной Германии, неопасной для СССР. «Даже в самых неуемных фантазиях я не смог бы подумать, что именно Берия выскажется за такой поворот в политике по германскому вопросу, -- пишет Вольф. -- Но было слишком поздно. Шестнадцатого июня по радио прозвучало тревожное сообщение о том, что берлинские строители двинулись по Сталин-аллее к Дому министерств. Здание было оцеплено. Но волнения распространились, охватив крупные предприятия в других частях страны. » То и дело возникали стычки с полицией, слышалась стрельба. По данным Вольфа, в ходе восстания погибли более ста немцев.
На следующий день, 17 июня, столица ГДР бурлила. Колонны демонстрантов стекались отовсюду. Все это грозило зайти слишком далеко. И в 13 часов советская комендатура Восточного Берлина объявила чрезвычайное положение, в советских гарнизонах на территории ГДР создавались сводные команды автоматчиков и направлялись в районы волнений. Это означало одно: по демонстрантам могут открыть огонь Командующим Группой советских войск в Германии незадолго до того был назначен генерал армии Андрей Гречко, восемь лет стоявший во главе Киевского военного округа -- человек жесткий и мало склонный к компромиссам. Доподлинно не известно, отдавал ли он приказ расстрелять солдат и офицеров, многие из которых воевали с гитлеровцами. О казни нет ни слова и в книге всемогущего Маркуса Вольфа. Возможно, никто и не узнал об этом, если бы не сохранившиеся листовки Народно-трудового союза (НТС) -- организации, действовавшей на территории Федеративной Республики Германии и призывавшей в годы холодной войны к свержению существующего строя в СССР. Вот что сообщил в обращении к советским солдатам, служившим в ГДР, революционный штаб союза:
«Сводная команда автоматчиков 17 июня была сформирована из военнослужащих различных частей дивизии, в состав которой входит 73-й стрелковый полк, и направлена на подавление восстания немецких рабочих в Магдебург-Нейштадт, где начался штурм тюрьмы. Солдаты сводной части отказались стрелять в безоружных людей и дали возможность рабочим освободить заключенных.
В воскресенье, 28 июня, рано утром в летнем военном городке 73-го стрелкового полка были расстреляны 18 военнослужащих из сводной команды автоматчиков. Расстреливали партиями по три человека у края вырытой братской могилы. Установить название особой части, производящей расстрел, и фамилии лица, подписавшего приказ о расстреле, пока не удалось.
В числе расстрелянных были ефрейтор Александр Щербина, младший сержант Николай Тюляков и рядовой Василий Дятковский».
Найти могилу, в которой похоронили расстрелянных, Г. Тепферу до сих пор не удалось. В Германии нет документов. Архивы «Штази» молчат вместе с Вольфом. И тогда депутат пишет письмо на имя Главного военного прокурора России генерал-полковника Демина:
«Я хочу вернуть этим отважным военным их имена и узнать, в живых ли еще их матери, отцы, сестры и братья. Мы хотим пригласить их в Германию, и в случае, если с Вашей помощью найдем останки расстрелянных и место их захоронения, сможем принять решение об их доставке на родину. Мы обязаны оказать этим людям наше глубокое уважение, потому что они отдали свои жизни для спасения жизней других людей».
Г-н Тепфер просил сообщить имена и личные данные расстрелянных, их родственников, место захоронения. Военная прокуратура России сообщила, что в архивах такой информации нет. На этом бы упорному немцу и остановиться. Если соотечественники не хотят восстановления исторической справедливости, то зачем это нужно гражданину Германии? Но Гюнтер Тепфер продолжил поиск. Теперь уже в Украине, поскольку узнал, что среди расстрелянных было много украинцев. Он обратился в посольство Украины в Германии, где встретился с Данилом Курдельчуком, президентом Укринюрколлегии -- организации, защищающей интересы наших граждан за границей.
-- Рассказанное Тепфером заставило меня обратиться в наши компетентные органы, -- говорит Данил Маркович. -- Но вскоре понял, что надежд практически нет. Ведь военкоматы, откуда призывались эти ребята, вряд ли были проинформированы о случившемся. Но семьям же кто-то как-то объяснил гибель сыновей! Вряд ли эти объяснения кого-то удовлетворили, но честного ответа нет уже 46 лет
Однако остались сослуживцы расстрелянных. Где-то есть офицеры, находившиеся в 1953 году в составе Группы советских войск в Германии, которые не могли не слышать, что случилось под Магдебургом, и должны знать место захоронения парней. «ФАКТЫ» обращаются ко всем, кто что-то знает о тех событиях или их участниках: напишите или позвоните нам. Вместе поможем немецкому политику восстановить историческую справедливость в отношении девятнадцати мужественных наших воинов.